Международные наблюдатели поделились впечатлениями

Несмотря на плотный график работы в день выборов, независимые наблюдатели дали интервью нашей газете.


*Владимир Михайлович Харин, представитель миссии СНГ по наблюдению за выборами (Россия):


— Я руководитель группы независимых наблюдателей от СНГ, вместе со мной девять человек. Как заместитель председателя Курской областной думы хочу сказать, что Гомельская область имеет тесные отношения с Курской областью. Подписано соглашение о сотрудничестве г. Гомеля и г. Курска. Идет обмен как культурный, так и в сфере бизнеса, и на сегодняшний день Курская область представлена в Гомеле одной из крупнейших торговых точек под названием «Линия».
Что касается выборов Президента Республики Беларусь, они проходят полностью демократично, с соблюдением законодательства. Накануне я посетил четыре участка, где шло досрочное голосование, и убедился, что люди идут на выборы добровольно и активно. Никаких замечаний по ходу выборов нет. Сегодня мы посетили уже пятый избирательный участок. Все идет организованно, отрадно видеть, что у людей праздничное настроение. Мы обмениваемся мнениями с наблюдателями, и расхождений в оценке хода выборов нет.


— Что Вы пожелаете белорусам?


— Того, чего вы сами себе желаете. Мы – Союзное государство. Кроме того, мы накануне вступления в единое экономическое пространство, подписали соответствующие документы. Таможенный союз, которому когда-то прочили развал, уже работает. Введен Таможенный кодекс Союзного государства. Сделан большой шаг – жить вместе в одном экономическом пространстве.


*Сергей Владимирович Кубарев, наблюдатель от СНГ (Россия):


— Я являюсь главой администрации Климовского района Брянской области. Хочу отметить, что очень корректно у вас проходят выборы, работают комиссии, спокойно, активно идут избиратели на участки. Нигде никаких замечаний, нарушений закона мы с другими представителями от СНГ не заметили. Обстановка правильная, что способствует укреплению вашей государственности.


*Валентина Дмитриевна Герман, наблюдатель от Украины:


— В течение 12 лет я была депутатом в г. Коростене Житомирской области. Мозырь – наш город-побратим, я знаю о нем не понаслышке, пять раз была здесь с депутатскими визитами. У нас много положительных эмоций, искренних, теплых чувств по отношению к братскому белорусскому народу. Я не была у вас последние пять лет и теперь просто в восторге от того, как в вашем социально ориентированном государстве меняется жизнь в лучшую сторону. Мы посетили сегодня детский дом и испытали восторг от того, что детям государство уделяет большое внимание, заботится об их здоровье, о возвращении в нормальные семьи.


Как наблюдатель скажу, что мы не видели никаких нарушений в ходе выборов. Программа, которая есть на каждом участке, нас удивила. Мы вспомнили те добрые старые времена, когда на участок для голосования шли взрослые с детьми. Это был праздник. Такого у нас уже нет. Когда в Украине в ноябре были выборы в местные Советы, была очень низкая явка. Наверное, это признак того, что в душе у людей поселилось неверие. Присутствие праздника должно быть, чтобы людям хотелось идти на выборы. Ваши избиратели уверены в завтрашнем дне, мы это увидели. Как и хорошую подготовку: есть программа с концертом, выставки. Это сопричастность к чему-то доброму, светлому, прекрасному. Процветания вашей стране! Чтобы жизнь была еще лучше! Наши пожелания искренние, потому что мы понимаем и чувствуем, что славянские народы должны жить не просто в мире и дружбе, а жить и развиваться в едином направлении и вместе решать глобальные задачи.


*Виктор Леонидович Кисель, наблюдатель от Украины:


— Я представляю Житомирскую область, г. Овруч. Впервые у вас. От увиденного за вчера и сегодня в восторге в хорошем смысле слова. Даже чувство некой белой зависти возникает, когда видишь то, что вам удалось, особенно за последние пять лет.
Если говорить непосредственно об избирательном процессе, то больше всего меня приятно удивила организация выборов,               а это и культурно-массовые мероприятия, и открытость, и демократичность. Несмотря на то, что в некоторых СМИ, особенно западного направления, Беларусь показывают чуть ли не за-крытой страной, это не соответствует действительности. Замечаний как у наблюдателя, а я хорошо ознакомился с инструкцией, утвержденной вашим Центр-избиркомом, у меня нет. Пожелаю братскому белорусскому народу не ошибиться в своем выборе, чтобы Беларусь продвигалась в правильном направлении ко все большему процветанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *