«Мы голосуем за сильную и процветающую Беларусь!»

Так прокомментировали свое участие в выборах президента Республики Беларусь многие мозыряне на избирательном участке №8.


Он размещался в здании Мозырского драматического театра имени И.Мележа по ул.Ленинской, 23. Забегая вперед, скажу, что здесь были созданы прекрасные условия для того, чтобы люди ощущали особую атмосферу дня, значимого и великого праздника, судьбоносного события года. И впрямь: все к этому располагало избирателей: и добрая, спокойная, приветливая обстановка, и продуманное – до мелочей! – расположение всех вспомогательных служб, почты, шикарного буфета, не побоюсь этого слова, украсивших праздник, и великолепный концерт учащихся музыкального колледжа, да, в общем, все работало на одну цель — на настроение избирателей! И оно было соответствующим: светлым и хорошим! За это следует сказать слова благодарности и директору театра Марии Ивановне Потапьевой, потому что ее личное участие во всем было очень заметно, а потому людям на избирательном участке все нравилось.
Ну, а теперь – слово самим избирателям. Спустя небольшое время после начала голосования мы провели экзитпол и задали людям один и тот же вопрос: с чем они связывают выборы президента Республики Беларусь, и какой им хочется видеть страну в недалеком будущем? И вот что мы услышали в ответ.


Супруги Валентина и Александр Цалко:
— Мы отдали свои голоса за Александра Григорьевича Лукашенко, потому что он – настоящий лидер белорусского народа. Только он способен обеспечить нашему народу еще более достойную жизнь, сделать страну богаче и могущественнее. Мы доверяем нашему лидеру, он для нас самый родной и близкий человек. Мы желаем Александру Григорьевичу долголетия, здоровья, чтобы все, что он задумал во имя дальнейшего расцвета своей страны, сбылось. С таким руководителем государства мы уверенно смотрим в свое будущее, а потому и голосовали за сильную и процветающую Беларусь!


Татьяна Николаевна Сухоцкая:
— Уверена, что меня поддержат миллионы белорусов: спасибо Александру Григорьевичу Лукашенко за нашу спокойную и достойную жизнь, за то, что в стране все делается во благо человека, что растут в достатке и счастье дети, за то, что мы с уверенностью смотрим в свой завтрашний день. Вот потому я отдаю сегодня свой голос за Александра Григорьевича, за лидера, который преданно и верно любит свой народ.


Светлана Александровна Лисицкая:
— Я отдала свой голос за Александра Григорьевича Лукашенко, ибо только с ним нам по пути. Только с ним, нашим Президентом, мы сможем добиться намеченной цели – сделать Беларусь сильным и процветающим государством!


Галина Ильинична и Виктор Алексеевич Шанины:
— Мы пришли на наш всенародный праздник, потому что сегодня этот исторический день таковым является. Мы, как и большинство белорусов, голосуем за дальнейшее процветание нашей любимой Родины, а это мы, прежде всего, связываем с именем Александра Григорьевича Лукашенко. Мы уверены, что в следующей пятилетке Беларусь приобретет новое качество в своем поступательном развитии.



Поинтересовались мы и у председателя участковой избирательной комиссии Владимира Васильевича Агафоненко ходом голосования.
— Как вы сами видите, условия на участке для избирателей созданы хорошие, — подчеркнул он. – Всего в голосовании должны принять участие 1498 человек, досрочно выполнили свой гражданский долг 355 избирателей – это неплохой процент. Каких-нибудь нареканий на работу участковой комиссии ни от наблюдателей, ни от избирателей не было. К слову, на избирательном участке №8 зарегистрировано 7 наблюдателей, в том числе 4 представителя ОБСЕ. Голосование проходит активно, в спокойной праздничной атмосфере, и это радует.


Эксклюзивное интервью газете «Жыццё Палесся» дал международный наблюдатель, депутат Парламента Эстонии Владимир Вельман.
— Господин Вельман, с каким настроением Вы приехали в нашу страну?
— Я очень люблю Беларусь. В Парламенте Эстонии я возглавляю группу «Эстония-Беларусь». В вашей стране мне приходилось бывать неоднократно, а вот в Мозыре я впервые. Приехал сюда как международный наблюдатель посмотреть, как проходят выборы в вашей стране. Я мог бы, даже не посещая избирательный участок, поскольку знаю настроение людей, сказать, что белорусы очень ответственно подходят к выборам, а значит, сделают тот выбор, который пойдет на пользу им и государству.
— А каковы Ваши впечатления от работы данного избирательного участка?
— Здесь все очень хорошо организовано. По всему заметно праздничное настроение людей. Чувствуется, что организаторы серьезно подготовились к выборам, ответственно отнеслись к делу. Для людей здесь создано все: работает буфет, можно измерить давление, посмотреть интересную концертную программу. По всему видать, что люди делают свой выбор осознанно, с душой и сердцем.
— Господин Вельман, в различных Интернет-СМИ можно услышать хулу по поводу того, что в Беларуси разрешается досрочное голосование. Поделитесь, пожалуйста, Вы своей точкой зрения на этот счет.
— Я скажу так: всегда найдутся недоброжелатели, недовольные тем, как в других странах проводят выборы. Я считаю, что раз такой закон работает, значит, он должен соблюдаться. Все зависит от честности и ответственности тех людей, которые отвечают за ход выборов на избирательных участках. Я не склонен верить тому, что есть запрограммированные попытки изменить ход голосования. В Эстонии тоже есть досрочное голосование, так как не все могут это сделать в один день. Эта необходимость исходит от жизненных реалий. В Эстонии, например, есть уже электронное голосование: мы можем это сделать через Интернет. Представителям моей партии в Парламенте, а я являюсь членом Центристской партии, это не особенно нравится, ибо мы допускаем вероятность определенного давления на людей, сидящих за компьютером: ими можно манипулировать.
Я исхожу из одного: разговаривая с людьми, я ощущаю их предпочтение, их видение того или иного кандидата, его возможной роли на посту главы государства, то есть белорусы все это оценивают прагматично и реально. Вот почему выборы у меня не вызывают подозрений. Я считаю, что они идут так, как должны идти.
— А что бы Вы хотели пожелать нашей стране и ее народу?
— Я хотел бы, чтобы вы, белорусы, жили хорошо, чтобы были здоровыми, чтобы росли счастливыми дети, чтобы крепло государство и чтобы вы учитывали тот положительный опыт, который есть в других странах, в том числе странах Балтии, в Польше, России, Украине, и двигались дальше вперед.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *