Наш основной документ

Валерий АТРОЩЕНКО


Паспортизация населения, работа с иностранными гражданами, регистрация и многое другое – все это в компетенции данной службы.



Н.Ф.Бердник, Т.С.Пиллер, В.Ф.Чуб, Е.П.Назарчук, И.М.Скаржевская, Е.В.Белько, Н.И.Костюченко, А.В.Загоровская, В.А.Назарчук.


Я — гражданин Республики Беларусь… А если иностранец либо лицо без гражданства, что тогда? Об этом вы всегда найдете ответы в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь. 21 октября 2010 года приказом МВД РБ 17 декабря утвержден как День работника подразделений по гражданству и миграции. Почему именно этот день? Оказывается, все просто. 17 декабря 1920 г. решением II съезда Советов Белоруссии был создан народный комиссариат внутренних дел БССР. В его составе образован подотдел иностранных подданных, основными функциями которого являлись: регистрация прибывших в Белоруссию граждан, выдача им видов на жительство и разрешений на выезд, оптация иностранных граждан, регистрация беженцев.
В последующие годы деятельность подразделений была направлена на реализацию законодательства в сфере гражданства, миграции, работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства, паспортизации граждан Белоруссии, внешней трудовой и вынужденной миграции. В настоящее время одним из основных направлений является работа с гражданами по выполнению административных процедур по заявительному принципу «одно окно».


Вот уже 90 лет эта служба выполняет свои задачи во благо людей. Достойный вклад в это нужное дело вносит отделение по гражданству и миграции Мозырского РОВД, которое возглавляет майор милиции Е.П.Назарчук. С ней и состоялся накануне праздника разговор.


— С каким настроением встречает Ваш коллектив свой профессиональный праздник?


— Мы работаем с населением на протяжении всей их жизни, начиная с рождения. Это вопросы гражданства, проживания иностранцев и лиц без гражданства, документирования проживающих на территории района граждан, в том числе осужденных, отбывающих наказание в ИК-20, ИУОТ-21, арестном доме. Поэтому нет тех людей в Мозырском районе, с которыми мы бы не работали. Немногие службы, подразделения могут похвастаться таким. И все это — силами 12 человек. Объем работы очень большой, но без нее не обойтись. Например, без документов, удостоверяющих личность, ни один вопрос не решишь. Такие примеры можно приводить и дальше. Цифрами я утомлять вас не стану, они мало что скажут. Отмечу лишь одно: порядка пяти тысяч паспортов мы выдаем ежегодно. Не правда ли, впечатляет! Мы гордимся тем, что оказываем людям помощь в решении их повседневных вопросов. Невозможно качественно оказать помощь гражданам, не создав хороших условий для людей и наших работников, принимающих их. Хочу сказать большое спасибо председателю райисполкома Владимиру Андре-евичу Дворнику, председателю районного Совета депутатов Леониду Федоровичу Писанику, а также руководству Мозырского РОВД во главе с Петром Семеновичем Зыкуном за поддержку в этом деле. В итоге многое мы уже смогли сделать в плане создания условий для приема граждан.


— На Вас возложены и контрольные функции, скажем так, за соблюдением порядка проживания в нашей стране. Есть ли нарушения?


— В преддверии праздника не хотелось бы о них говорить, но они есть. И выявлены в основном среди иностранных граждан. В текущем году по нашей инициативе возбуждено три уголовных дела в отношении граждан, которые незаконно находились на территории Беларуси. Они раньше были депортированы из нашей страны за допущенные нарушения и не имели права приезжать к нам, но приехали. А это уже преступление. Есть иностранные граждане, привлеченные за нарушение режима пребывания в Республике Беларусь к административной ответственности. Причем их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло. Я это связываю с активизацией нашей работы. В текущем году в штат введена единица, на которую возложен контроль за режимом пребывания иностранцев и лиц без гражданства. И результаты налицо.


— Назовите, пожалуйста, основной принцип работы Вашего коллектива.


— Это заявительный принцип «одно окно». Мы бережем время людей и стараемся сделать все зависящее от нас, чтобы они его меньше тратили у нас. Скажу так, многое в этом плане получается.


— Елена Петровна, настало время поговорить о людях…


— Как я уже сказала, коллектив у нас небольшой. В последнее время он значительно обновился. Пришли новые очень грамотные сотрудники. Каждый из них старается относиться внимательно к запросам людей, помочь им, порой не считаясь с личным временем. Приходится работать и в выходные дни, особенно когда приезжают иностранцы. Наша страна становится для них все более привлекательной. Выделять одних наших сотрудников, не назвав других, я не могу, потому что все они ответственно относятся к выполнению порученного им дела. Поэтому назову всех: ст. инспектор майор милиции Лариса Юрьевна Дудкова, инспектор майор милиции Игорь Николаевич Гриценко, капитаны милиции Наталья Леонидовна Перепеча и Ирина Михайловна Скаржевская, ст. лейтенант милиции Владимир Федорович Чуб, Владимир Адамович Назарчук, ст. паспортисты Алла Владимировна Загоровская, Елена Григорьевна Гурина, Елена Владимировна Белько, Татьяна Сергеевна Пиллер, Наталья Ивановна Костюченко. Всем хочу сказать огромное спасибо за труд.


Не могу не назвать тех, кто работал здесь ранее, помогал в свое время нам стать на эту стезю, учил нас профессиональному мастерству. Это Николай Иванович Моисеенко, Владимир Степанович Клименко, Иван Романович Новицкий, Александр Анатольевич Беляцкий, Станислав Альбинович Калиновский, Юрий Иванович Раевский (ныне начальник Наровлянского РОВД), Леонид Григорьевич Пискун, Татьяна Николаевна Сухоцкая, Инна Александровна Некрашевич, Николай Иванович Гаркуша, Владимир Михайлович Гусенко, Светлана Алексеевна Воробьева, Тамара Семеновна Мельченко, Евдокия Александровна Маловечко, Любовь Ивановна Гусак. От всей души я благодарю их за тот вклад, который они внесли в наше становление. Это они строили тот фундамент, на котором сейчас мы стоим. К сожалению, преждевременно ушел из жизни Василий Григорьевич Мартинович, многие годы своей жизни посвятивший нашей службе.



— А чего Вы ждете в наступающем году?


— Будем работать над выполнением наших функциональных обязанностей, над все большим внедрением в практику заявительного принципа «одно окно», чтобы людям меньше приходилось обращаться к нам, чтобы не было очередей. Особенностью следующего года будет то, что предстоит претворять в жизнь те новые требования, которые внесены в законодательство. Они касаются вопроса регистрации и контроля за иностранцами и лицами без гражданства. Есть изменения и в регистрации граждан по месту жительства. Одной из особенностей будет изъятие у граждан домовых книг. Если работать по заявительному принципу «одно окно», то это уже лишний документ, и его не будут требовать у людей. Это только часть вопросов той большой работы, которую предстоит нам выполнять в наступающем 2011 году.


А сегодня я от всей души хочу поздравить своих коллег, их семьи, наших дорогих ветеранов с профессиональным праздником – Днем работника подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел. Желаю всем успехов в решении намеченных планов, профессионального роста, крепкого здоровья и, конечно же, удачи. Чтобы Ваш труд был по-достоинству оценен теми, для кого мы работаем.


В канун Рождества и Нового года желаю всем мозырянам, каждой семье здоровья, добра и благополучия!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *