Не подвергайте себя риску

В 2009-2010 гг. темой Всемирной кампании против СПИДа является «Всеобщий доступ и права человека».


В июне 2001 года представители правительства всех стран мира на ассамблее ООН дали обещание приложить максимум усилий для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, обеспечения лечения и ухода, уважения людей, живущих с ВИЧ.


Ежегодно во всем мире, начиная с 1988 года, 1 декабря проводится День борьбы со СПИДом. Целью этой акции является привлечение внимания населения и властей к проблеме ВИЧ/СПИД, информирование, прежде всего молодежи, о путях заражения, способах защиты; формирование в обществе негативного отношения к рискованному поведению, привлечение граждан к волонтерскому движению, формирование в обществе толерантного отношения к ВИЧ-позитивным.
По состоянию на 1 ноября т.г. в республике зарегистрировано 11562 случая ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2010 года выявлено 872 ВИЧ-инфицированных. В Гомельской области зарегистрировано 5894 случая ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это молодые люди. Общее количество случаев заражения в этой возрастной группе составляет 7482.


Согласно данным ООН, более 33 миллионов человек во всем мире живут с этим вирусом, почти 6800 заражаются ежедневно. Некоторые люди, несмотря на то, что знают все об инфекции, сознательно подвергают себя риску. Еще большее число людей заражается из-за недостаточного понимания того, как ВИЧ передается.


После того, как вирус попадает в организм человека, может пройти до 15 лет, прежде чем появятся явные физические симптомы. Если не проводить лечение, ВИЧ неуклонно разрушает иммунную систему заразившегося и переходит в конечную стадию заболевания, которую называют СПИД. В этом состоянии человек может с большой долей вероятности умереть от инфекции, с которой легко справляется организм здорового пятилетнего ребенка.


Излечить ВИЧ и СПИД невозможно. Интенсивная терапия препаратами и здоровый образ жизни могут обеспечить человеку, заразившемуся ВИЧ, достойное качество и довольно высокую продолжительность жизни.


Тем, кто уже живет с ВИЧ, необходимы сочувствие и поддержка. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, должны лояльно и спокойно относиться к тем, кто живет с ВИЧ. Близкие и родственники должны демонстрировать готовность поддержать их и оказать посильную помощь.


Сложность и неоднозначность проблемы социализации людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), наносят вред не только им. Из-за клейма люди боятся проходить тестирование на ВИЧ, оно мешает осознать собственный риск заражения, понять и принять степень своей ответственности.


По моему убеждению, гораздо разумнее не осуждать их, а, приняв и осознав проблему, приложить усилия к тому, чтобы защитить собственное здоровье и здоровье своих близких. В Мозыре создан филиал Республиканского общественного объединения людей, живущих с ВИЧ (8029-2314381). Число ВИЧ- положительных лиц продолжает неуклонно расти. Среди мужчин частота инфицирования половым путем составляет около 60%, а среди женщин – 95%! В связи с этим хочется обратиться к тем, чья жизнь в самом расцвете: «Вы живете в ХХI веке, современные, здравомыслящие люди. Не подвергайте себя все возрастающему риску заражения ВИЧ-инфекцией, ИППП и нежелательной беременности. Это может нанести ущерб не только вашему здоровью, но и жизни. Вы сами должны контролировать свою жизнь, свои успехи, карьеру, здоровье. Перед тем, как принять решение начать сексуальные отношения, узнайте достоверную информацию обо всех возможных негативных последствиях. Возьмите на себя ответственность за свое здоровье – используйте презерватив при каждом сексуальном контакте. Сегодня это норма. Реализуйте свое право на здоровье!»


Наталья Климова, врач-инфекционист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *