Новости республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 декабря, во второй день работы IV Всебелорусского народного собрания, принял активное участие в дискуссии по важнейшим вопросам социально-экономического развития страны.


В частности, глава государства потребовал навести порядок и укрепить дисциплину в строительной отрасли. «Я прямо говорю: готовьтесь к усилению дисциплины», – сказал глава государства, обращаясь к представителям строительной отрасли, и добавил, что это в равной степени относится и к работникам других сфер. «Если мы дисциплину и порядок наведем, разгильдяйство уберем, воровство, то мы на 25% снизим себестоимость в строительстве», – отметил Президент. Особое внимание он уделил вопросу снижения стоимости проектно-сметной документации, которая должна быть «без всяких наворотов». «Какой интерес им сокращать цену строительства, ведь чем больше они за-проектируют, тем больше получат? Что-то мы пытаемся в этом направлении сделать, но этого недостаточно», – отметил Президент.


Президент также потребовал в кратчайшие сроки устранить проблемы с питанием детей в школах. По словам Александра Лукашенко, недавно он был проинформирован своими доверенными лицами, и вскрылись удручающие факты. Например, когда в одной школьной столовой дети из менее обеспеченных семей питаются по одному рациону, а за деньги – совершенно другой рацион. «Когда дети из малообеспеченных семей, за которых платит бюджет государства, едят салат из капусты, какой-нибудь картофельный суп, а котлеты или сосиски им в горячее не положат, — это дикость средневековая. Лучше тогда вообще никого не кормить, чем в школе вот таким образом расслаивать детей», – подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что по этому вопросу немедленно было принято решение. «И, как мне доложил мэр Минска, думаю, и в других регионах это сделано, это уже устранено».


От одного из участников форума прозвучал вопрос о том, когда в Беларуси появится звание «Заслуженный донор» для тех, кто 300 и более раз сдавал кровь. Александр Лукашенко отметил, что с этим вопросом необходимо было обратиться в Администрацию Президента, и он в соответствии с установленной процедурой начал бы решаться. Белорусский лидер рассказал, что также в своей жизни становился донором, в основном в студенческие годы. «Вот он 300 раз сдал, а я, может, 5-6. Ну почему он не «Заслуженный донор»? Почему нет такого звания? Мы рассмотрим этот вопрос», – сказал Александр Лукашенко.


Выступая с заключительным словом на закрытии IV Всебелорусского народного собрания, Александр Лукашенко выразил мнение, что мероприятия, подобные этому форуму, вдохновляют чиновников и простых людей на активную деятельность, на поиск путей решения проблем и задач, стоящих перед государством. Президент призвал делегатов форума не оправдываться перед теми, кто пытается критиковать собрание и сравнивает его с советскими временами и со съездами КПСС. «Помните только одну неоспоримую вещь: у нас действительно жесткая система власти. Определяющую роль в этой системе играет глава государства. Буду я главой государства или кто-то другой, мы ни в коем случае не должны уходить от подобных мероприятий», – сказал Александр Лукашенко.


Глава государства считает, что при помощи таких форумов народ воспитывает Президента: «Как бы ни пыжился любой чиновник, в том числе и Президент, ваше слово здесь, корректное или высказанное в резкой форме, – это воспитание Президента, это попытка, если он зарвался и взлетел в облака, опустить его на грешную землю. Это касается меня и будет касаться всех глав государства, которые будут работать на нашей земле».


Александр Лукашенко подчеркнул, что воспринимает работу и должность Президента как самую тяжелую. «Не потому, что она тяжела физически. Она тяжела, прежде всего, морально. Ты не можешь быть свободен ни один час, ни одну минуту, где бы ты ни был. Ты не можешь быть в отпуске. И выдержать это мне помогло только то, что вы (белорусский народ) меня избрали молодым человеком. Если бы мне в первые годы президентства было хотя бы столько, сколько сейчас, – не только три, я бы и два срока не выдержал такой нагрузки. Только здоровье и молодость тогда еще были подспорьем, да и пока еще есть теперь», – сказал он.
«Очень часто говорят о том, что, ну вот, понимаете, полтора десятка лет, сколько можно? Знаете, это меня очень задевает. Больше скажу – это меня напрягает. Меня, здорового, абсолютно выросшего уже человека. Может быть, я только сейчас готов исполнять президентские полномочия в полном объеме, потому что, еще раз подчеркиваю, я знаю этот мир. А тогда (в начале работы в должности Президента) я его не знал», – сказал Александр Лукашенко. «Поверьте, я не держусь за власть, абсолютно, но если кто-то так говорит, то он думает, что Президент – это царь: пришел, в кресло вкинулся и все – трава не расти. Премьер будет заниматься этим, руководители палат парламента – этим и т.д. Неправда это все. Если Президент станет царем, Беларуси не будет», – отметил глава государства. «Но когда я говорю, что не держусь за власть, это не значит, что я брошу все кому-то на откуп», – подчеркнул белорусский лидер.


 «Мы с вами, и прежде всего я, простите за нескромность, лепили эту страну. Мы ее лепили, как могли. И не было обозначенных путей, по которым надо было идти, – отметил Александр Лукашенко. – И имеем то, что имеем». Особенно сейчас, по его словам, часто приходится слышать высказывания: «Ну что она нам дала, суверенная независимая Беларусь? Может быть, не стоит педалировать на независимости и суверенитете?» «Никто это не персонифицирует, но я же понимаю, что это, прежде всего, в мой адрес. А я и не педалирую. Я прекрасно понимаю, что независимость – вещь относительная», – отметил белорусский лидер, добавив, что сегодня не могут быть полностью независимыми даже такие страны, как США и Россия, не говоря уже о Беларуси. «Независимость и суверенитет – это только то, что есть этот клочок земли, данный нам богом, и мы, чуть менее 10 млн. наших людей, будем жить на этой земле. Мы хотим сами быть хозяевами на этой земле. Вот что мы в это вкладываем», – подчеркнул Александр Лукашенко.


Он отметил, что когда только стал Президентом, страна «была просто брошена в грязь». «Я должен был ее поднимать, мобилизовывать людей, вести за собой и что-то слепить», – сказал глава государства, отметив, что, даже если что-то сделано и неправильно, то главное, что страна не зашла в тупик. «Если что-то неправильно сделали, нам не надо возвращаться из тупика и выходить на какую-то столбовую дорогу. Мы можем спокойно двигаться по этой дороге и шлифовать на этом пути и поправлять то, что мы, может быть, сделали неправильно. Это – самая главная наша мудрость, – уверен Александр Лукашенко. – Мы шли и делали нашу жизнь, идя от самой жизни, идя от людей. Это главное в нашем курсе».


Александр Лукашенко также сказал, что нередко поступают жалобы и претензии на работу правоохранительных органов и судей. «Плохо, если правоохранительные органы и особенно суд как вершина этой пирамиды ошибается. Это судьба людей. Но еще хуже, если, допустив ошибку и потом увидев это, судебные органы не хотят исправлять эту ошибку. Это недопустимо! – подчеркнул Президент. – Как глава государства, по Конституции координирующий ветви власти, я вынужден обращаться к подобным вопросам».


Подводя итоги форума, Александр Лукашенко отметил, что состоялся откровенный деловой разговор о важнейших вопросах жизни государства и общества. Участники собрания подытожили и дали объективную оценку сделанному в уходящем пятилетии. Утверждены основные направления, приоритетные задачи и оптимальные пути их решения на перспективу, приняты программные документы на следующие пять лет. «Особенность задач на пятилетку в том, что основные пути их решения уже апробированы. Здесь нет никаких заоблачных мечтаний, все реально, будь то развитие деревень или строительство новых комплексов в городах и селах», – сказал Президент.


Глава государства отметил, что за время работы форума поступило огромное количество вопросов по «горячей линии» в приемную Всебелорусского собрания, приходили телеграммы, звучали вопросы от делегатов. На многие из них ответы уже даны, остальные будут обобщены и по ним будут приняты решения. «Это я вам обещаю и даже не хочу кому-то специально поручать. Потому что об этом знает и исполнительная власть, это услышала и законодательная ветвь власти. Люди все опытные, прошедшие большой жизненный путь. Они прекрасно понимают, что это надо реализовать хотя бы потому, чтобы нас потом не упрекали», – отметил Александр Лукашенко. Однако, заметил глава государства, не все вопросы будут решены одномоментно. «В течение ближайших пяти лет мы должны решить те проблемы, за которые отвечает государство. А те, которые могут решить люди, должны решить они сами, и это будет честно», – считает Президент.
Говоря о кандидатах в президенты, Александр Лукашенко отметил, что «среди них нет разницы, они все одинаковые». «Я их всех знаю лично, некоторых от тюрьмы спасал, а сегодня они, тыкая в экран, когда им дали эту возможность, начинают оплевывать Президента», – сказал он. Александр Лукашенко добавил, что «самые прозападные сегодня заговорили о русских и россиянах». «А что было 15 лет назад? Эти все, правда, они тогда на вторых ролях были, «патроны подносили», посадили всех русских людей на чемоданы, – сказал Александр Лукашенко. – Тогда стоял вопрос: четверть населения (считалось, что у нас 25% русских) Беларуси выселить и очистить Беларусь от русского влияния. Сегодня они – пророссийские. А почему? Потому что деньги дали». «Почему они так агрессивны, как вы заметили, в последних дебатах с экранов? – задался вопросом Президент. – Они хотят показать своим спонсорам: смотрите, какие мы, и что мы честно отрабатываем деньги. Я вас недавно предупреждал, что деньги дадут только на экстремистов. Все хотят раскачать нашу ситуацию и не только потому, чтобы уничтожить нашу страну, а сделать ее рабыней. Вот этого мы не должны позволить никому. Только поэтому вы должны прийти и проголосовать так, как считаете нужным, чтобы действительно за вас никто не голосовал».


«Убедительно вас прошу – не расслабляйтесь, ведь не сложно каждому из нас прийти на выборы, будь то 19-го или 18-го, досрочно, – сказал глава государства. – Говорят, что не надо досрочно, а мы вас и не толкаем к этому, главное, чтобы вы пришли на выборы и сказали свое слово». По словам Александра Лукашенко, это крайне важно, чтобы защитить страну. «Это главная моя функция, но без вас я абсолютно бессилен, – добавил он. – Не было бы вашей поддержки – не было бы меня. Я это помню, я это знаю, поэтому главное в моей политике – это вы».


Президент подчеркнул: «Самое страшное, что мы успокоены, самоуспокоены – все хорошо, все и дальше будет хорошо. Будьте бдительны, все не так просто, политическая борьба – это самая тяжелая, порой грязная и неблагодарная, непредсказуемая работа. Поэтому смотрите, чтобы через растопыренные пальцы не утекло все то, что мы с вами сделали за последние годы».


Александр Лукашенко отметил, что Беларусь не так долго двигалась вперед – всего 9-10 лет. «Все остальные годы мы с вами кувыркались, пытаясь спасти страну, и только на рубеже тысячелетия мы как-то почувствовали твердую почву под ногами и начали двигаться вперед, – добавил Президент. – Поэтому не 20 лет своей независимости, как тут некоторые говорят, мы чего-то делаем, мы всего 10 лет двигаемся понемножечку вперед, и впереди у нас еще очень много работы».


Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *