О главном событии года – откровенно и глубоко

Лариса ЛАРИНА


В редакции газеты «Жыццё Палесся» с рабочим визитом побывали представители ОБСЕ/БДИПЧ – миссии по наблюдению за президентскими выборами 2010 года в Республике Беларусь – Шимон Харасим  (Польша) и Иосеб Татарашвили (Грузия).


Перво-наперво, разумеется, мы поинтересовались у иностранных гостей, какое впечатление на них произвел город над Припятью, красота которого – и ландшафтная, и рукотворная – известна всей стране. Что скрывать: нам было весьма приятно услышать от них хорошие, теплые отзывы о нашей маленькой родине. Наше сожаление о том, что сейчас зима, снежно, и город не может предстать перед гостями во всем своем прекрасном величии, долгосрочные наблюдатели от известной европейской организации вмиг опровергли. «Мы еще застали Мозырь без снежного убранства,  и он на нас произвел впечатление. Да, ваш город действительно красив, вы можете  им по праву гордиться», — таков был их ответ.


— А как Вы оцениваете гостеприимство его жителей? – полюбопытствовали мы.


— О, это тоже приятные моменты нашего нахождения в г. Мозыре. Мы встречались с членами районной избирательной комиссии, властью района, и везде нас принимали тепло, дружески, гостеприимно. Как и в редакции газеты «Жыццё Палесся».


Комплимент нам понравился – доброе слово кому ж не приятно?


— Ваша миссия наблюдателей за выборами проходит, насколько нам известно, не только на территории Мозырского района? – таков был следующий наш вопрос.


— Да, это так. Место нашей работы как наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ за президентскими выборами 2010 г. – это весь Полесский регион.
А затем мы поменялись ролями. Шимона Харасима и Иосеба Татарашвили интересовали некоторые вопросы работы газеты «Жыццё Палесся» по освещению главного события года,  расширение информационного пространства печатного издания и даже такой аспект: «Как объяснить тот факт, что вашу газету получают в том числе жители соседних районов?»


Мы пояснили это приятное для нас обстоятельство так: во-первых, г. Мозырь – второй по величине и экономической значимости город в Гомельской области, и некоторым нашим соседям небезынтересно знать все о его жизнедеятельности. Во-вторых, газета это делает интересно, современно, профессионально. В-третьих, кто-то раньше жил в нашем городе, но по определенным обстоятельствам сменил место жительства, а вот связь со своей маленькой родиной он прерывать не хочет. Конечно, в этом ему добрую услугу может оказать наша газета.


Ну, а что касается вопроса расширения своего информационного пространства, то ответ на него тоже по-хорошему удивил наших иностранных гостей. Удивил, прежде всего, большим разнообразием форм работы со своим потенциальным читателем, которые применяет газета. И действительно, на сегодняшний день «Жыццё Палесся» обладает самой большой читательской аудиторией в Гомельской области. Наши творческие контакты многочисленны: это и акции по подписке «Газета собирает друзей!», одна из которых, к слову, состоится в среду, 8 декабря, — мы об этом уже писали, и Дни открытых дверей, и рабочие контакты: «Дежурный корреспондент слушает», «Вас слушает главный редактор», общественные летучки и многое другое. Все это заинтересовало наших иностранных гостей, и они обещали принять участие в нашей акции «Газета собирает друзей». «Будем рады видеть Вас!» — сказали мы.


В общем, встреча в редакции районной газеты с иностранными наблюдателями за президентскими выборами 2010 года продолжалась долго, но мы даже не заметили, как пробежало время. Все объясняется просто: Шимону Харасиму и Иосебу Татарашвили было интересно слушать нас. А нам – их. В конце встречи мы пожелали нашим гостям – как представителям не только известной европейской организации, но и жителям соседних государств – Польши и Грузии – мира и благоденствия их странам, их землякам, им лично. А еще – Добра и Света в душе. Того самого, который позволяет протягивать руку друзьям, не сжимая пальцы в кулак.


 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *