Почти забытый уголок

Поговорим об истории города 


С понятием «уголок» у людей обычно связывается нечто уютное, доброе, запоминающееся надолго место. Сегодня речь пойдет об одном из таких мест нашего города.


Еще в середине XIX века на окраине ул.Ксендзовка (нынешняя ул.Фрунзе) в красивой березовой роще мозыряне создали городской сад, к которому со стороны ул.Покровской (нынешняя ул.Ленинская) от бывшей мужской гимназии можно было пройти по глубоко врезавшемуся в холм живописному, заросшему зеленью переулку. Это место было очень популярно среди жителей города. Сюда приходили провести свободное время в одиночку и семьями, молодые люди назначали здесь друг другу свидания, отмечались корпоративные праздники и т.д. Дети и взрослые находили себе занятия по вкусу: играли, проводили спортивные любительские соревнования, танцевали под духовой оркестр или просто прогуливались по дорожкам меж стройных берез и тополей. В общем, это был своеобразный рекреационный центр Мозыря, поскольку другого подобного, созданного природой или людьми, в то время в городе попросту не было. Так продолжалось несколько десятилетий.


Многое изменилось в жизни город-ского сада в годы революций, Гражданской войны и иностранных военных интервенций. Не до прогулок на природе и пикников было мозырянам: совсем другие заботы и тревоги стали их повседневностью. А в июне 1920 года на окраине сада произошло событие, несовместимое с его статусом. В последние дни своего пребывания в городе белопольские интервенты казнили здесь четверых человек: трех коммунистов и молодого парня, подозревавшегося в связях с партизанами, действовавшими против оккупантов. Поэтому и получило это место в 20-е годы прошлого столетия название Гора коммунаров. В 30-е годы в связи с устройством на берегу р.Припять в районе бывшей рыночной площади (нынешняя пл.Ленина) городского парка центр отдыха мозырян переместился в этот район, а на месте старого сада осталась только спортивная площадка, преобразованная впоследствии в стадион «Спартак».
Жители старшего и среднего поколений, несомненно, помнят новый расцвет этого «уголка» города. Он пришелся на послевоенное время — 50-70-е годы прошлого века. Именно здесь, равно как и на припятской глади, зарождалась спортивная слава Мозыря. Физкультура и спорт были в то время неотъемлемой частью жизни большинства людей,  имея в своем становлении и развитии давние и прочные традиции. Еще гремели на западе орудийные залпы Великой Отечественной войны, а в освобожденном от немецко-фашистских за-хватчиков Мозыре 24 сентября 1944 года на стадионе прошли легкоатлетические соревнования, в которых приняли участие 128 человек в составе 18 команд предприятий и организаций города и района. Так начиналось возрождение мирной жизни. В 1946 году здесь были оборудованы городошная, баскетбольно-волейбольная, легкоатлетическая площадки, приведено в надлежащий порядок футбольное поле. В 1951 году началась реконструкция стадиона: расширилось до стандартных размеров (104×69 м) первое в республике футбольное поле, оснащенное водоотводным дренажем. Вокруг поля появилась широкая легкоатлетическая дорожка. Заново строились игровые площадки, секторы для легкоатлетических видов спорта. Начиналось строительство учебного помещения, раздевалок и складов спортивного инвентаря, зрительских трибун и др. В зимнее время начали заливать каток, и без преувеличения можно сказать, что не было в 50-70-х годах среди жителей Мозыря человека, которому не был бы знаком спартаковский стадион на ул.Фрунзе. Жизнь вновь вернулась на территорию старого городского сада, но уже в другом качестве.


18 января 1954 года исполнилось 300 лет со дня подписания в г.Переславле гетманом Запорожской сечи Богданом Хмельницким и посланником русского царя Алексея Михайловича Романова боярином Бутурлиным документа об объединении Украины с Россией. Единению восточных славянских народов был посвящен городской праздник песни, состоявшийся на реконструированном стадионе «Спартак» 9 мая, в по-весеннему теплый день, в присутствии нескольких тысяч мозырян. Украшением программы праздника стало выступление сводного хора — более 1000 человек, в состав которого вошли участники самодеятельных хоровых коллективов мозырских предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений. Порадовали многочисленную зрительскую аудиторию выступления солистов Кляшторного, Орлинского, Петровского, Насенникова, Долгого, многочисленных танцевальных, музыкальных и певческих коллективов города. Классические и народные песни и танцы в течение многих часов чередовались с выступлениями взрослых и юных спортсменов: гимнастов, фехтовальщиков, баскетболистов, волейболистов, легкоатлетов. 25 июля этого же года мозырянам улыбнулось широкой улыбкой футбольное счастье: на нашем стадионе в присутствии около 10 тысяч зрителей состоялся матч на первенство Всесоюзного совета добровольного спортивного ордена Ленина общества «Спартак» между знаменитой московской командой этого общества, составившей основу сборной команды СССР, – победителем Мельбурнской летней Олимпиады 1956 года и сборной Туркменской ССР. Захватывающий, упорный поединок закончился победой москвичей – 2:1.


20 июля 1980 года целый день над стадионом «Спартак» пылал олимпийский огонь. Он был зажжен в честь XIX Олимпийских Игр в Москве. В этот день в нашем городе состоялись малые олимпийские игры, в которых приняли участие спортивные команды предприятий, учреждений и организаций, всего более 200 человек. Открытие Мозырских региональных олимпийских игр, как и полагается, началось с торжественной части. К участникам соревнований и зрителям обратилась с приветственным словом секретарь ГК КПБ Р.Ф.Прохацкая-Гаврильцева. Затем был зажжен олимпийский огонь. Право его зажжения было предоставлено сильнейшей легкоатлетке города, мастеру спорта СССР А.П.Журавской. Спортивные соревнования прошли на беговых дорожках, в секторах для толкания ядра и прыжков. В командном зачете первое место заняли спортсмены МЗММ (нынешний Мозырский машиностроительный завод), второе — швейной фабрики, третье — ПМО.


Разве перечислишь все события, прошедшие здесь за десятки лет? Разве упомнишь все рекорды, установленные на старом заслуженном стадионе? Разве передашь словами те страсти, что кипели на зрительских трибунах? Несомненно одно. Этот «уголок» является составной частью богатой и яркой истории Мозыря. И в этой связи нельзя не назвать имена людей, связанных с нашей историей, Г.Эпштейна и И.Хорошука, долгие годы бывших директорами стадиона «Спартак», Дигилевича (Трубку) – рабочего стадиона, получившего свое прозвище из-за курительной трубки, с которой он не расставался, Б.Голяка, В.Данильчука, В.Зотова, М.Духмана, А.Чауса, С.Камышлеева, Г.Токвеля – великолепных тренеров по разным видам спорта, бывших кумиров тысяч юных мозырян, приобщенных этими людьми к замечательному миру спорта.


Александр БОБР, главный специалист отдела культуры Мозырского райисполкома.          



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *