Пусть свершится задуманное!

Уходит в историю год 2010-й. Каким он запомнился? Какая его отличительная особенность? Какой след оставило прожитое время в жизни города и района?


Об этом в праздничном интервью нашей газете рассказывает Владимир Андреевич Дворник, возглавлявший Мозырский районный исполнительный комитет в 2010 году:


— О прожитом можно сказать так: это было время большой и напряженной работы, весомого созидательного труда, поступательного движения вперед. Год уходящий – год особый. Он запомнился, прежде всего, большими политическими событиями в жизни страны. Это IV Всебелорусское народное собрание, определившее важнейшие стратегические направления социально-экономического развития страны на новое пятилетие. Это выборы президента Республики Беларусь.


Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что в ушедшем году и в целом за пятилетие сделано многое. И прежде всего, по обеспечению выполнения основных параметров социально-экономического развития Мозырского района. Наша общая трудовая победа велика и значима: Мозырский район по итогам работы за 2010 год – единственный в области, успешно выполнивший все доведенные ему прогнозные показатели. В этом большая заслуга, прежде всего, наших градообразующих предприятий: ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (Куприянов Анатолий Александрович), ОАО «Мозырьсоль» (Литвин Михаил Николаевич), РУП «Комбинат «Этанол» (Бачура Виктор Григорьевич), ОАО «Беларускабель» (Иванов Геннадий Степанович),   ГП  «Совхоз-комбинат «Заря» (Слинько Олег Михайлович), а также ПСК «Родина» (Жилин Владимир Васильевич), КСУП «Слободское им. Ленина» (Боженков Юрий Николаевич) и др.
За прошедший год мы смогли значительно увеличить производство промышленной продукции, потребительских товаров. Реализован целый ряд крупных проектов, направленных на техническое перевооружение предприятий, улучшение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, усиление позиций на действующих рынках сбыта и освоение новых. Улучшились и качественные характеристики работы субъектов хозяйствования.
Из года в год в районе растет производство сельскохозяйственной продукции. Получены положительные результаты работы как в растениеводстве, так и в животноводстве. Выросли объемы производства молока, мяса, зерна, кормов. Район вышел победителем республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур и по производству гибридов семян кукурузы первого поколения, областного – по заготовке травянистых кормов. В 2010 году в эксплуатацию сдано свыше 90 тысяч м2 жилья.


Районный исполнительный комитет большое внимание уделяет развитию социальной сферы. Из года в год совершенствуется материально-техническая база учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта.


 Все мы видим, как благодаря заботам и труду мозырян с каждым днем становится краше Мозырский район – крупнейший промышленный, экономический, культурный и спортивный центр белорусского Полесья. В этом, несомненно, есть и ваш вклад, уважаемые мозыряне. Вклад тех, кто, используя свой  интеллектуальный и творческий потенциал, работает с максимальной отдачей во имя того, чтобы наш район стал еще более развитым, богатым, привлекательным, занимал и дальше ведущие позиции в областном и республиканском соревновании, внося тем самым достойный вклад в дело процветания родной Беларуси.


Новый год – праздник особый. Это время новых надежд и свершений. Хочу пожелать всем мозырянам самого главного – стабильности в обществе, дальнейшего процветания нашей страны, чтобы все, что было намечено IV Всебелорусским народным собранием, реализовалось. Как будут складываться дела в рамках государства, так сложатся они и в рамках каждого региона. Чем лучше, эффективнее мы будем работать, налаживать, в первую очередь, экспорт, развивать свою промышленность, сельское хозяйство, тем лучше и богаче станем жить.


Для Мозырского районного исполнительного комитета такой точкой приложения сил всегда был и остается конкретный человек. Во имя его, во благо его и свершаются все великие и значимые дела.


Поздравляю всех жителей района с Новым годом и Рождеством Христовым!


Желаю, чтобы год 2011-й стал для всех нас продолжением благоприятных перемен, успешных дел, плодотворным в работе и счастливым в личной жизни, а каждый его день был наполнен светом мира, добра и радости!



Праздничные слова от председателя Мозырского районного Совета депутатов Леонида Федоровича Писаника:


— Действительно, год 2010-й – год особый, отличающийся от остальных. И прежде всего, тем, что он больше, чем другие прошедшие годы, был богат на события.  Мы отпраздновали 855-летие нашего любимого города. К этому значимому, большому историческому юбилею мы тщательно готовились, и он удался.
На славу потрудились в году уходящем наши промышленные предприятия, сельскохозяйственные организации, т.е. весь реальный сектор экономики, что, конечно же, положительно сказалось на наполняемости бюджета. Это, в свою очередь, позволило многое сделать в плане благоустройства города и района, что заметили все жители. И впрямь,  наш город неузнаваемо изменился  в по-следнее время. Большие объемы работ выполнены по ремонту улиц, дорог, фасадов зданий, кровель. Это действительно значимое и нужное дело, которое нам удалось двинуть вперед.


Памятное событие года – республиканский  фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2010», на котором  Мозырскому району были вручены два диплома победителя республиканского соревнования  по уборке зерновых и зернобобовых культур и по производству гибридов семян кукурузы первого поколения. Это, конечно, очень серьезное и значимое достижение тружеников сельского хозяйства Мозырщины.


У нас есть основания предполагать, что по итогам этого года Мозырский район будет одним из лучших в области по выполнению доведенных региону параметров социально-экономического развития. Это свидетельствует о том, что мозыряне – те, кто занят промышленным производством, кто работает в сельском хозяйстве, социальной сфере, – достойно потрудились в году уходящем для того, чтобы был весомый и значимый результат.


Важное событие 2010 года – IV Всебелорусское народное собрание. Для меня лично, а также для тех мозырян, которым посчастливилось принять участие в его работе, конечно же, оно останется особым моментом в жизни в году уходящем. Решения, принятые IV Всебелорусским собранием, – это серьезные перспективы развития нашего государства. Это поступательное движение вперед, причем существенное, значимое. Вот почему нам всем в новом году предстоит трудиться с максимальной отдачей, потому что планы, поставленные на 2011 год, серьезные и ответственные.


Днями был принят бюджет Мозырского района на 2011 год. Для того чтобы его наполнить, чтобы выполнить все, что намечено, чтобы содержать социальную сферу, снова подчеркну, нам придется много потрудиться.


Год уходящий оставил в своей истории и такое важное политическое событие, как выборы. Меня радует, что мозыряне поддержали ныне действующего Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, потому что тот курс, который избран нашим государством, перспективен и созидателен, и мы все его поддерживаем.


Я надеюсь, что новый год принесет в каждую семью достаток, наши люди будут жить еще лучше. Наверное, это одна из самых главных целей – сделать все для того, чтобы человеку в нашем городе и районе жилось хорошо, уютно и комфортно.


 В преддверии Нового года я хочу пожелать всем мозырянам, в первую очередь, крепкого здоровья, пусть обходят вас стороной все горести и беды. Пусть в каждую семью придут радость, смех, удача, сбудутся все намеченные планы.


С Новым годом и Рождеством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *