«Самое ценное сегодня – это человек-организатор»

Лариса ЛАРИНА


Такое умение особенно важно для руководителя.


Если оно в нем присутствует, значит, любая ситуация будет ему подконтрольна. Способность анализировать свои действия, видеть перспективу, находить оптимальное решение сложного вопроса – априори для того, кто возглавляет коллектив. Этой теме – умению работать в соответствии с требованиями времени тех, за кем стоят люди, — много внимания было уделено на аппаратном совещании у председателя районного исполнительного комитета Владимира Андреевича ДВОРНИКА, которое прошло в понедельник, 29 ноября.


ГРОЧС: как доложил главе местной вертикали начальник отдела Александр Сергеевич Чигер, в период с 21 по 28 ноября в районе произошел один пожар в д. Передрейка. Благодаря тому, что сработал автономный пожарный извещатель, хозяин домовладения смог самостоятельно покинуть загоревшийся дом. Пока по-прежнему сохраняется положительная динамика как по количеству пожаров в сравнении с прошлым годом, так и по погибшим на них людям. Работая в составе смотровых комиссий, спасатели выявили факты наличия неисправной электропроводки, печного отопления, захламленности дворовых территорий в домовладениях сельчан. За эти нарушения 8 хозяев привлечены к административной ответственности. Как подчеркнул руководитель ведомства, более всего тревожная в плане пожарной безопасности ситуация на сегодняшний день сложилась в двух сельских Советах – Скрыгаловском и Слободском. Здесь имели место случаи чрезвычайных ситуаций, закончившихся трагически.


Глава местной вертикали Владимир Андреевич Дворник потребовал от руководства ГРОЧС более жесткого подхода в вопросах контроля над противопожарной обстановкой в районе. Еще одно важное направление в работе сотрудников отдела – снос ветхих заброшенных строений. Владимир Андреевич привел один поучительный факт на примере соседнего Речицкого района, где прошло выездное заседание Гомельского облисполкома. Цифры, которые назвала председатель одного из сельских Советов, впечатляют: только с начала года на территории его было снесено 30 таких домов, а 80 материалов по признанию их бесхозными передано в суд для рассмотрения. Увы, но в нашем районе пока таких документов ни один сельский Совет в суд не представил.


Руководитель района, обращаясь к председателям сельских Советов, резонно заметил: «А что вам мешает так работать? Все для этого у нас есть: деньги, возможности, законодательная база, нет только должного энтузиазма».


К слову, там, где он проявляется со стороны руководителей местной власти, заметны подвижки в наведении порядка на территории. Пример тому – Слободской, Каменский, Прудков-ский сельские Советы. Иная картина в Скрыгалове. Благодаря начатой работе, усиленному спросу за нее, подчеркнул Владимир Андреевич, удалось ввести в севооборот более двух тысяч гектаров заброшенных земель (10% от имеющихся). Их окультурили, и теперь они используются для производства сельскохозяйственных культур. «Убеждаюсь постоянно: все зависит от одного человека – того, кто возглавляет коллектив», — заметил глава местной вертикали. Владимир Андреевич еще раз обратил внимание руководителей на разумное, бережное использование бюджетных средств. «Мы никогда не станем богатыми, если будем государственные средства расходовать бездумно», — подчеркнул руководитель исполнительной власти Мозырщины.


РОВД: об оперативной обстановке в районе главе местной вертикали доложил начальник отдела Петр Семенович Зыкун. А она сложилась так: на прошлой неделе совершено 30 преступлений, из них 21 – в городе. В структуре их имели место факты незаконного хранения оружия, подделки документов, мошенничества, 14 случаев кражи личного имущества и 3 – из дач, грабежи. Не обошлось и без трагедий. В городскую больницу была доставлена жительница д.Глиница с ранениями грудной клетки. Они оказались несовместимыми с жизнью. Виноват в свершившемся преступлении ее сын. С тяжкими телесными повреждениями в больнице оказалась и мозырянка: так закончились семейные «разборки» с мужем после совместного распития спиртного. На прошлой неделе зарегистрировано два факта самоубийства. Задержан житель города, ранее судимый, неработающий, который занимался грабежом. В дневное время он нападал на прохожих и забирал сотовые телефоны.


Административная практика: сотрудники милиции задержали 7 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения, 7 человек – за нахождение в общественном месте в пьяном виде, 96 – за распитие пива. В медицинском вытрезвителе побывали 43 человека. Факты нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения выявлены в ПМК-105. В результате проведенного рейда по отработке увеселительных заведений задержаны 13 несовершеннолетних, употреблявших спиртное: это учащиеся СШ №№ 1, 5, 12, лицея строителей, политехнического колледжа, ПТУ-228. Факты нарушения антиалкогольного законодательства имели место в некоторых деревнях района, но больше всего таковых выявлено в Каменском сельском Совете. На прошлой неделе изъято 14 литров самогона и 225 л самогонной браги.


Управление сельского хозяйства и продовольствия: по информации первого заместителя начальника ведомства Василия Демьяновича Кохана, для увеличения производства животноводческой продукции в зимний стойловый период сделано и делается много. Во-первых, все помещения подготовлены к ответственному экзамену. Во-вторых, вдосталь припасено кормов. К слову, по этому показателю Мозырский район вышел победителем в областном соревновании. На условную голову скота нынче заготовлено 22,5 цнт кормовых единиц, что в полтора раза выше прошлогоднего уровня. Все это приносит свою отдачу: во всех сельскохозяйственных предприятиях района отмечается рост производства молока. Получение данной продукции рентабельно. Наиболее весомых результатов достигли животноводы КСУП «Слободское им. Ленина», государственной сортоиспытательной станции, КСУП «Мозырская овощная фабрика». По сравнению с другими хозяйствами ниже показатели у экспериментальной базы «Криничная». По мнению первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, причина этого – в низкой технологической дисциплине, отсутствии дифференцированного кормления животных, нарушении распорядка ухода за ними и др. Впечатляют результаты работы мозырских животноводов и по привесам крупного рогатого скота. В среднем по району они составляют 814 г. Лидерами здесь являются совхоз-комбинат «Заря» (970 г в сутки), КСУП «Слободское им. Ленина» (901 г), КСУП «Осовец» (831 г). Остальные хозяйства отстают. Сейчас главная задача – сделать рентабельным производство мяса. Возможности для этого в районе есть. Руководящий потенциал сельскохозяйственных предприятий, по мнению Василия Демьяновича Кохана, неодинаков: есть сильные директора хозяйств, а есть те, кто нуждается в подсказке, поддержке, помощи.


Как подчеркнул глава местной вертикали, «еще раз убеждаюсь, что все зависит от первого лица, от его умения организовать работу. Сегодня ситуация одинаковая и в городе, и на селе, но результаты хозяйствования различные. Есть категория руководителей, которые выйдут из любой ситуации, а есть те, которые только наблюдают спокойно за происходящим. Моя главная задача – создать потенциал, найти тех, кто способен управлять, анализировать свои действия. Тот, кто умеет хотя бы на шаг вперед идти по сравнению с другими, тот уйдет из-под критики. У нас район небольшой, а потому все беды, как говорится, видны, как на ладони. Самое ценное сегодня – это человек-организатор. У нас есть много примеров хороших, положительного опыта работы. И если у кого-то не получается, езжайте туда, учитесь. Все совещания, семинары, которые проводятся в районе, – это учеба для всех. Мне приятно, что есть понимание у людей того, что делается в районе, стремление руководителей решить поставленные задачи. Но, к сожалению, уровень мышления некоторых из них, организаторские способности отдельных руководителей еще далеки от идеала. И пока мы не научимся по-настоящему руководить, результата должного не будет. Раньше приходилось слышать за упущения определенные в работе такой ответ: «Нет денег!» Сегодня они есть, но, опять же, некоторым руководителям и этот фактор не помогает как следует организовать дело. Кадры надо учить, вести туда, где есть положительный опыт работы. Это касается всех структур. Данный аспект тем более важен, что по результатам работы за 2010 год Мозырский район по предварительным расчетам — единственный в области, который должен выполнить все прогнозные показатели.


По сельскому хозяйству: я не вижу здесь больших проблем для продвижения вперед. Сейчас главное — работать рентабельно, а со сбытом продукции трудностей нет. Это сегодня нетронутый уголок бизнеса. Радует, что заработная плата работников сельского хозяйства на Мозырщине самая высокая в области: она превышает уже один миллион рублей».


Отдел по работе с обращениями граждан: как доложила главе местной вертикали Людмила Николаевна Яцко, благодаря более жесткому контролю в работе, как того и требовал глава местной вертикали, изменились к лучшему подходы к этому вопросу со стороны всех служб. Установка руководителя района в данном плане одна: за каждым письмом стоит человек, а значит, к проблеме, поднятой им, необходимо отнестись внимательно и глубоко. Тот, кто эти требования игнорирует, будет привлечен к ответственности.


Завершая обсуждение вопросов, связанных с различными сторонами жизнедеятельности региона, Владимир Андреевич Дворник, в частности, сказал: «Каждый руководитель должен подтянуть тот объем работы, который ему не позволяет уйти из-под критики, жить спокойно. От того, как мы сообща сработаем, такая оценка будет дана в целом власти людьми. Об этом надо всегда помнить».


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *