Утверждая авторитет закона

Валерий АТРОЩЕНКО


4 декабря 1997 года Указом № 623 Президента Республики Беларусь установлен праздник – День юриста, который ежегодно отмечается в первое воскресенье декабря и объединяет людей, работающих в самых разных областях нашей жизни,  но решающих общую задачу – обеспечение строгого соблюдения закона всеми юридическими и физическими лицами страны.


Наиболее значимую позицию в юриспруденции занимает судебная система. Только суд может признать человека виновным в совершении преступления. Лишь его решение ставит точку в гражданско-правовом и трудовом споре. Здесь рассматриваются вопросы брачно-семейных отношений, жилищного и административного законодательства, устанавливаются юридически значимые факты и события и многое другое. Поэтому и состоялась накануне праздника встреча корреспондента газеты с председателем суда Мозырского района Ю.Е.Клеймюком.


 — Юрий Евгеньевич, что значит для Вас этот праздник?


— Он отличается от любого другого профессионального праздника тем, что объединяет людей, работающих в различных сферах деятельности (суд, прокуратура, юридическая консультация, субъекты хозяйствования и т.д.), одной общей задачей – стоять на страже закона. Я горжусь тем, что участвую в этом благородном деле. Многие из тех, с кем я учился в одной группе, работают в различных отраслях нашей страны. Но у нас единый праздник – День юриста, когда мы можем поздравить друг друга независимо от места работы, что я с удовольствием и делаю.


—С какими результатами Вы его встречаете?


— Коллектив суда Мозырского района к этому празднику подходит с положительными результатами, хотя работать пришлось в напряженном режиме. В целом по стране количество рассмотренных уголовных дел уменьшилось. Что касается нашего суда, то мы в плюсе: на 60 уголовных дел рассмотрено больше. Чем объяснить такой рост? Увеличивается категория дел о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности. За последний год значительно увеличилось поступление в суд дел, связанных с привлечением к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов и привлекаемых за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года после привлечения к административной ответственности за такое нарушение. Что касается рецидивной преступности, тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершенных в группах и должностными лицами, то количество поступивших и рассмотренных судом Мозырского района уголовных дел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось. Если говорить о рассмотрении дел, связанных с решением гражданско-правовых споров, то их количество уменьшилось на 290. Почему? Благодаря целенаправленной комплексной работе служб нашего района и районного исполнительного комитета, непосредственно жилищно-коммунального хозяйства значительно уменьшилось количество поступающих в суд дел, связанных с взысканием задолженностей за услуги ЖКХ. Что же касается других категорий дел, связанных с разрешением споров, то их количество увеличивается. Для нас  это увеличение нагрузки, но в целом данную тенденцию я оцениваю как положительную. Меня это радует, потому что люди все больше доверяют суду и применяют цивилизованные методы решения спорных вопросов, а не пользуются какими-то, в том числе и незаконными, способами.


За истекший период текущего года поступило в суд более 100 кассационных жалоб на решения суда. Из них только по 18 вышестоящей кассационной инстанцией такие решения были отменены. То же самое можно сказать и об обжалованных и опротестованных приговорах суда: из 93 отменено только 4. Это говорит о том, что профессиональный уровень работы судей, качество принимаемых решений находятся на достаточно высоком уровне, что меня тоже радует.


— Сегодня коллектив суда – это…


—…профессионалы высокого уровня. Я с гордостью могу сказать, что возглавляю коллектив профессионалов. Об этом свидетельствуют названные мной выше цифры. Коллектив суда – это 11 судей, технический персонал, обеспечивающий деятельность суда, секретари судебных заседаний и суда, заведующие канцелярией, делопроизводители. Кроме того, в штате суда работают 15 судебных исполнителей, которые обеспечивают исполнение имущественных взысканий по приговорам, решениям и постановлениям суда, а также иных органов.


В канун праздника назову лучших. Это судьи Вячеслав Владимирович Кугейко, Элеонора Леонидовна Ермоленко, заместитель председателя суда Валентина Александровна Загоровская, обеспечивающие работу на самом высоком уровне. Отмечу также работу заведующей канцелярией по гражданским делам Веры Адамовны Новиковой, которая более 20 лет работает в суде, секретарей судебных заседаний Нелли Викентьевны Квитко и Марии Николаевны Кокориной. Под стать им и другие. Так сообща и добиваемся хороших результатов в своей деятельности.


— Что для Вас является главным при рассмотрении того или иного дела, материала в суде?


— Главное требование, предъявляемое к любому судебному постановлению, на мой взгляд, заключается в том, что оно должно быть законным и справедливым. Если говорить о наказании, то оно должно соответствовать содеянному с учетом личности виновного лица, чтобы потерпевшие чувствовали защиту со стороны государства.


— Юрий Евгеньевич, каким требованиям, на Ваш взгляд, должен отвечать юрист, независимо от сферы его деятельности?


— Основное требование: юристом должен быть человек, у которого повышенное чувство справедливости по отношению к людям. Плюс к этому — глубокое знание действующего законодательства и умение все это применить на практике. Конечно же, он должен обладать и качествами, присущими другим профессиям, такими, как порядочность, честность, ответственность за порученное дело, трудолюбие и т.п. Вот краткий портрет юриста. То есть он должен быть человеком с большой буквы.


 Я с большим удовольствием хочу поздравить всех юристов, работающих в различных сферах в Мозырском районе и утверждающих авторитет закона, создающих фундамент правового государства, основы гражданского общества.


Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, устойчивой работы, уверенности в завтрашнем дне. Добра и хорошего настроения вам, уважаемые коллеги!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *