Зима без опасностей

Впереди — очередной сезон снега и подледной рыбалки. Однако зима — это еще и время потенциальных чрезвычайных происшествий.


Как правило, уже с началом холодов пруды, озера и реки покрываются тонким льдом, который именно в это время является наиболее опасным. К сожалению, в первый день заморозков в г. Мозыре уже отмечен случай, когда беспечное катание на льду чуть не закончилось для игравших детей трагически. Благо взрослые оказались рядом и взяли ситуацию под контроль.


Чтобы подобного не случалось, родителям необходимо провести серьезную беседу с детьми и запретить самостоятельные походы к водоемам. Самим же взрослым нужно помнить, что даже им не стоит ходить в одиночку по льду, который является главной опасностью на водоемах.


Однако, ecли вы все-таки вынуждены это сделать, лучше всего вооружиться палкой: ею можно проверить прочность ледяного покрова, а в случае провала с ее помощью можно выбраться из воды.


Если же вы угодили в полынью, то ни в коем случае не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике. Во-первых, нужно громко и отчетливо позвать на помощь. Если навалиться всей тяжестью тела на кромку льда, она будет крошиться, поэтому выползать из воды необходимо с широко расставленными руками, чтобы увеличить площадь опоры. Выбравшись из воды, ни в коем случае нельзя вставать на ноги. Сначала отползите туда, где прочность льда уже проверена. Ступив на берег, все, что необходимо сделать, — это найти теплое место и сменить мокрую одежду на сухую. Поэтому сразу бегите к ближайшему дому и попросите людей о помощи.


Отправляясь на рыбалку, необходимо знать, что толщина льда должна быть не менее 5 сантиметров для одиночных пешеходов, для групп людей — 7 сантиметров, для автомобильного транспорта — 20-25 сантиметров.


Прежде чем ступить на лед, рыболовы должны снимать из-за спины рюкзак и перевешивать его на одно плечо. При коллективных переходах по льду необходимо выдерживать дистанцию в 5 метров.


Чтобы   зима   приносила   только   радость,   будьте   бдительны   и пользуйтесь описанными выше правилами безопасности.


Игорь АБРАМОВ, ст. инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС майор внутренней службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *