Зиму без отморожений!

В зимний период года хотелось бы напомнить населению о холодовой травме.


Отморожение – это тяжелая патология, характеризующаяся длительным лечением, потерей трудоспособности, часто приводящая к ампутации конечностей и пожизненной инвалидности.


Основная причина отморожения – низкая температура окружающей среды и время воздействия ее на организм, также повышенная влажность воздуха и скорость его движения.


Факторами, способствующими отморожению, являются переутомление, истощение организма, хронические заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, гиповитаминоз, аллергические болезни, желудочно-кишечные инфекции и др.), легкая и неудобная одежда, тесная и мокрая обувь, алкогольное опьянение. Бытует мнение, что на морозе надо греться спирт-ным. Это грубейшая ошибка. Во-первых, пьяный недооценивает сложившуюся обстановку. Во-вторых, алкоголь расширяет сосуды и ведет к увеличению теплоотдачи и снижению энергетических запасов.


Статистические данные красноречиво говорят, что более 90% тяжелых отморожений происходит у лиц в состоянии алкогольного опьянения.


Профилактика отморожений четко вырисовывается из вышеуказанных причин и факторов:
· «не согревайтесь» спиртными напитками на морозе;
· если же выпили – сидите дома;
· одевайтесь в теплую одежду, носите теплые перчатки или варежки;
· носите свободную, теплую обувь, не забывайте и о носках;
· не носите тяжелых грузов в руках;
· избегайте длительного нахождения на свежем воздухе;
· на улице не стойте, как столб, постоянно двигайтесь, шевелите пальцами рук и ног.


Если почувствовали, что мерзнут нос, щеки, уши или они побелели, немедленно разотрите руками. Нельзя растирать отмороженные участки тела снегом, шерстью.


Первая помощь при тяжелом отморожении кистей и стоп заключается в наложении теплоизолирующей повязки (укрыть кисти, стопу салфеткой, затем наложить толстый слой ваты, надеть целлофановый пакет и все это закрепить бинтом). Быстро переместить пострадавшего в теплое помещение, напоить горячим крепким сладким чаем, укрыть теплым покрывалом и доставить в больницу.


Владимир Башуев,  заведующий отделением  травматологии городской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *