Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет…

Лариса ЧернаяГлавный редактор — читателям: предновогодние размышления

Я знаю, Ты все умеешь, я верую в мудрость Твою.

Отрываю еще один листок календаря: вот-вот он вовсе опустеет… Грустить иль радоваться на этот счет? Ни то, ни другое, говорю себе: спокойно, достойно и мудро, уподобаясь солнцу, расстающемуся с днем прожитым, в котором оно потрудилось вдосталь, оглянись назад, человек, скажи году уходящему: «Спасибо!» — и всему, с чем ты расстаешься, ведь оно не повторится никогда… Будут новые встречи – но уже на другом витке жизни. Будут новые повороты – крутые ль, ровные ль? – но уже не повторяющие прежних. Будут новые берега, но, как знать, скалистые иль пологие?

Ответ нахожу в маленьком сборнике стихов Самуила Маршака: «Обманчив дней и лет круговорот: опять приходит тот же день недели, и тот же месяц снова настает – как будто он вернулся в самом деле. Известно нам, что час невозвратим, что нет ни дням, ни месяцам возврата. Но круг календаря и циферблата мешает нам понять, что мы летим…»

Ну и пусть! Но пусть этот полет, невидимый во времени, будет долог и красив! Как писал Арсений Тарковский, «хвала измерившим высоты небесных звезд и гор земных глазам – за свет и слезы их! Рукам, уставшим от работы!» Так устроена жизнь под куполом небесным – быть у Времени в плену, а потому не будем печалиться. И вот уже что-то мелькнуло пред нами, но что-то осталось сзади… Вот он, наш порог между прошлым и будущим: короткая встреча принцесс — дочерей царицы Ночи – прекрасной Памины и Невидимки… Они протянут друг дружке руки лишь на короткое мгновенье, поскольку встречаются лишь в Волшебную ночь декабря: улыбнутся, взмахнут своими изысканными крыльями и улетят… Не упустите свой шанс встретиться с ними: откройте Небесам душу свою, украсьте ее светлыми думами, солнечными надеждами и обрамите радостью встречи с Будущим! И тогда многое вам откроется, но при одном условии – если вы не забудете о главном! Что это такое? Мы живем в этом мире редко больше ста лет, и часто внутренний голос подсказывает нам: не забудь о главном! А главное – это духовные ценности, жизнь, семья. Но деньги, прибыль, богатства и материальные удовлетворения подчас настолько застилают нам глаза, что главное всегда остается по другую сторону до тех пор, пока печальный итог жизни все не расставит по своим местам. Что я хочу этим сказать в предновогодние часы? Пока дверь этой жизни открыта, пока мы в пути, в дороге, пока находимся в поиске самих себя, в канун праздника я хочу подарить читателям «Жыцця Палесся» несколько крупиц мудрости, которые – мне бы очень этого хотелось! – помогут вам позаботиться о взрослении своей души, подготовиться красиво и чисто к будущему, которое уже стучится в нашу дверь. Я говорю о самом главном, и встав на путь духовного поиска, пусть год грядущий поможет вам его обрести: кому медленно, кому быстро; кто-то, быть может, даже споткнется на нем, а кто-то, возможно, пролетит мимо всех препятствий… Иногда наш путь озаряет безмерная любовь ко всему сущему, иногда – тотальное одиночество. Мы в поиске, мы пробуем, трогаем, стараемся ощутить, услышать. Но иногда нас отвлекают от этого быт, работа, мелочные и тяжелые отношения, и нам тяжело вспомнить о том, что действительно важно. Я напомню вам об этом.

 

Мой первый новогодний подарок читателям газеты:
«Сосуд жизни»

 

Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, взял большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это, он спросил учеников, полон ли сосуд? Все подтвердили – да, полон. Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал их в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого мудрец снова спросил учеников, полон ли сосуд теперь? Они снова подтвердили – полон. И, наконец, мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок, конечно же, заполнил по-следние промежутки между камнями.

 

— Теперь, — обратился мудрец к ученикам, — я хотел бы, чтобы вы смогли увидеть в этом сосуде свою жизнь. Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваш путь, ваша вера, ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети – те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь. Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, работа, дом или увлечение. Песок – это жизненные мелочи, повседневная суета. Если вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места для более крупных камней. Так же и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие поступки, то для больших уже ничего не останется. Поэтому обращайте внимание, прежде всего, на важные вещи, находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. Следите за вашими большими камнями – только они имеют цену, все остальное – лишь песок…

 

Мой второй новогодний подарок читателям газеты:
«Эхо»

 

Отец с сыном шли через горы. Мальчик споткнулся о камень, упал, больно ударился и закричал: «А-а-а-й!!!» И тут же услышал откуда-то из-за горы голос, который повторил за ним: «А-а-а-й!!!» Любопытство одержало верх над страхом, и мальчик прокричал: «Кто тут?» И получил ответ: «Кто тут?» Рассерженный, он закричал: «Трус!» И услышал: «Трус!» Мальчик посмотрел на отца и спросил: «Папа, что это?» Мужчина, улыбаясь, сказал: «Сын мой, будь внимателен, — и крикнул в горы: — Я тебя обожаю!» И голос ответил: «Я тебя обожаю!» Мужчина крикнул: «Ты – лучший!» И голос ответил: «Ты – лучший!» Ребенок был удивлен и ничего не понимал. Тогда отец объяснил ему:

 

— Люди называют это эхом, но в действительности это как жизнь. Возвращает тебе все, что ты говоришь и делаешь.
От себя добавлю: наша жизнь – это отражение наших действий. Если хочешь больше любви от мира, отдавай больше любви окружающим. Желаешь счастья – дай счастье тем, кто вокруг тебя. Хочешь улыбки от души – улыбнись тем, кого знаешь. Жизнь возвращает нам все, что мы ей дали. Наша жизнь – не совпадение, а отражение нас самих.

 

Мой третий подарок читателям газеты:
«Спрятанное счастье»

 

Как-то раз Боги, собравшись, решили поразвлечься. Один из них сказал: «Давайте что-нибудь отберем у людей!» После долгих раздумий другой воскликнул:
— Я знаю! Давайте отберем у них счастье! Проблема только в том, куда его спрятать, чтобы они не нашли.
Первый сказал:
— Давайте запрячем его на вершине самой высокой в мире горы!
— Нет, помни, что у них много сил, кто-то сможет взобраться и найти, и если найдет один, все остальные сразу узнают, где счастье, — ответил другой.
Тогда кто-то выдвинул новое предложение: «Давайте спрячем его на дне моря!» Ему ответили:
— Нет, не забывай, что они любопытны, кто-нибудь сможет сконструировать аппарат для подводного плавания, и тогда они обязательно найдут счастье.
— Спрячем его на другой планете, подальше от Земли, — предложил кто-то еще.
— Нет, — отклонили его предложение, — помни, что мы дали им достаточно ума, когда-нибудь они придумают корабль, чтобы путешествовать по мирам, и откроют эту планету, и тогда все обретут счастье.
Самый пожилой Бог, который на протяжении всего разговора хранил молчание и только внимательно слушал выступавших, сказал:
— Я думаю, что знаю, где нужно за-прятать счастье, чтобы они его никогда не нашли.
Все повернулись к нему заинтригованные и спросили:
— Где?
— Спрячем внутри них самих, они будут так заняты его поисками снаружи, что им и в голову не придет искать его внутри себя.
Все Боги согласились, и с тех пор люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих. И впрямь, вслушайтесь же в биение своего сердца, в созидательную поступь жизни: она – в каждом его мгновении. Главное, и я в этом твердо уверена, повернуться к миру лицом, светом души, добром в сердце. И тогда к вам счастье непременно придет само – в виде маленьких и больших побед, заметных и не очень, тихих и громких, потому что, друзья, свою судьбу творим мы сами. И вариант: быть счастливыми или нет, зависит от нашего выбора ее.

 

Мой четвертый подарок читателям:
«Выбор орла»

 

Орел живет семьдесят лет, но для того, чтобы достичь этого возраста, в 40 лет он должен пройти серьезное и тяжелое испытание. В 40 лет его когти съеживаются и становятся мягкими, и он не может удерживать в воздухе животных, которыми питается. Его длинный и острый клюв счесывается и за-кручивается под шеей, не давая ему возможности ухватить пищу. Его крылья изнашиваются и становятся тяжелыми от скопившегося на перьях жира. Летать становится так тяжело! У орла две альтернативы: умереть или выдержать очень болезненный процесс обновления, который длится 150 дней.
Если орел выбирает жизнь, ему необходимо подняться высоко в горы и остаться там, в гнезде, прикрепленном к отвесным скалам. После того, как он найдет такое место, орел начинает бить клювом о скалу до тех пор, пока не оторвет свой старый клюв. Потом он должен ждать, пока не отрастет новый клюв, которым он должен ободрать старые когти один за другим. Когда его новые когти начинают отрастать, он начинает сбрасывать старые перья. Через пять месяцев он делает свой первый полет после обновления и живет еще 30 лет.

 

Для чего я рассказала эту притчу? Почти каждый в своей жизни хоть раз, но приходил к необходимости остановиться, уединиться и начать процесс обновления для продолжения своего красивого полета. Мы должны избавиться от привычек, традиций и воспоминаний, которые причиняют нам боль и тормозят наше развитие, мешают двигаться вперед. Только освободившись от груза прошлого, мы сможем продолжать свой полет.

 

 И, наконец, мой последний, пятый, подарок читателям газеты:
«Сколько стоит время?»

 

Представьте себе, что существует банк, который каждое утро зачисляет на ваш счет сумму в 86400,00 долларов и каждый вечер списывает полностью остаток, который вы не использовали в течение дня. Что бы вы делали? Конечно, снимали бы со счета ежедневно до конца дня все до последней копейки.

 

У каждого из нас есть такой банк. Каждое утро этот банк кладет на наш счет 86400 секунд. Каждую ночь этот банк снимает с нашего счета и относит в потери то количество времени, которое не было использовано на что-то хорошее. Этот банк не позволяет накоплений и не сохраняет остатков. Каждый день нам открывают новый счет, и каждую ночь уничтожают сальдо дня. Если не используем депозит в течение дня – это наши потери. Ничего нельзя вернуть, ничего нельзя изменить, не существует переноса остатков на завтра.

 

Мы можем жить только настоящим депозитом сегодняшнего дня. И лучше потратить как можно больше на здоровье, счастье и успех. Время идет. Используем же его по максимуму в течение дня.

 

Цену времени можно реально почувствовать, ощутить. Любой студент скажет, сколько стоит год учебы, когда сдает годовой экзамен.
Любая мать скажет, сколько стоит первый месяц жизни ребенка, которого она родила.
Любой ребенок скажет, сколько стоит один день в ожидании, что завтра Дед Мороз принесет ему подарок.
Любой влюбленный скажет, сколько стоит час ожидания перед тем, как увидится с любимой.
Любой пассажир, опоздавший на поезд, скажет, сколько стоит одна минута.
Любой человек, переживший аварию, скажет, сколько стоит одна секунда.
Любой чемпион скажет, сколько стоит одна сотая секунды.

 

Что я хочу этим сказать? Только одно: время не ждет никого! Поэтому неплохо было бы научиться ценить время, каждый его момент, особенно когда рядом кто-то очень близкий и дорогой. Время – это единственная невосполнимая ценность, ничто не дается нам так легко и не стоит так дорого.

 

Время не ждет никого. Вчера – это уже история, завтра – загадка, сегодня – подарок, который так и называется – настоящее.

 

Резюме мое будет таким: главное – верить в себя. Идя к цели, собраться в кулак. Не только идти к победе, но стать Победой! Помните о пяти притчах, которые я вам рассказала, пусть они будут для вас нитью Ариадны, которая выведет вас всегда на Свет!

 

Для каждого из нас год уходящий – это свой определенный урок, за которым осталось многое: и свое испытание, и свое счастье, и свои потери, и свои находки. Но скажу так: если даже в спину дует холодный ветер, если девятый вал житейских передряг накрывает тебя с головой, если уходят близкие тебе люди за тот бескрайний горизонт, куда живым не заглянуть, все равно найдем в себе силы благодарно провести старый год, не очертив себя кругом от жизни. Останемся в ней и допоем свою песню до конца! Давайте последуем совету Юлии Друниной: «Нельзя прожить, не испытав беду, и в книге жизни разные есть главы, но вот единственная ночь в году, когда грустить мы не имеем права. В кругу семьи, в кругу друзей, один – и так случается в пути-дороге, перелистав том прожитых годин, скажи себе: я снова на пороге! Опять смотрю с надеждою вперед, опять, как в детстве, безоглядно верю, что принесет мне счастье Новый год, залечит раны, возместит потери…»

 

У себя спрашиваю: какой мудрый урок преподала тебе жизнь длиною в 365 дней? Ответ знаю: я стала мудрее и сильнее духовно! Дерево, когда тянется вверх, не сомневается, распускать ли ему почки для нового побега. Птица, уводящая хищника от гнезда, не сомневается в правильности своих действий. Так и мы, люди. Что бы ни случилось, поднимемся с колен на ноги. И сконцентрируемся на победе. И будем спешить делать добро себе и другим. В этом плане весьма поучительна, на мой взгляд, одна история. У одного фермера, чья кукуруза всегда занимала лучшие места на выставке, была привычка раздавать семена лучшей кукурузы всем фермерам в округе.

Его спросили, почему он так поступает. Фермер ответил:
— Все дело в личном интересе. Ветер разносит пыльцу с одного поля на другое. Если у моих соседей будет слабая кукуруза, то перекрестное опыление снизит качество моей собственной.

Для чего я об этом рассказала? Да все просто: все, что вы делаете другим, вы делаете самому себе. И это будет еще одним приобретением в уходящем году – наша мудрость: радуйся жизни, человек! Просто поменяем угол зрения – вы не забыли притчи, поведанные мною выше?

Будем смотреть на жизнь (спасибо тебе за уроки, судьба!) не распахнутыми от страха глазами или полуприкрытыми от усталости и неверия, а с надеждой и верой в лучшее! «Был старый год нелегким для меня, порой казалось – на исходе силы, но, никого на свете не виня, я тихо говорю ему: «Спасибо!» Болел – теперь болезнь превозмогу. Разлюблен – что ж, переживу и это. Я докажу и другу, и врагу, что песенка моя еще не спета. Та песенка, что мы зовем судьбой, та песенка, что мы слагаем сами… Бежит, бежит дорожка под уклон, а жизнь летит, летит под парусами…» Это и все многое другое – наше признание в любви. Той самой любви, которой держится и живет человечество и которую воспел в великой молитве один афонский монах: «Испытай над собою: один день проси у Бога Любви к брату, а другой – живи без Любви, и тогда увидишь разницу. Духовные плоды Любви ясны: мир и радость в душе, ибо все будут тебе родные и милые… Но за один косой взгляд теряется благодать: Любовь Божия…» Да, все так. Любовь уходит не одна – мы вслед за ней…

Ну вот и подошли мы к серебряному январю… Но все вернется, обязательно вернется, помните у Самуила Маршака: «Но круг календаря и циферблата мешает нам понять, что мы летим…» Скажем себе: ты осилил путь длиною в год! И поборол свой страх. И встал! Потому что ты ковал себя, переделывал, укреплял свой дух. И взошел на еще одну вершину жизни. Но если ты будешь на ней долго стоять, тебе станет скучно, тебе нужна новая вершина, потому что, идя к ней, ты так интересно живешь.

Река жизни так же стремительна и многоводна. И пусть круты и опасны ее повороты, мы их пройдем, обязательно осилим, ибо возьмем с собой в Будущее, которое наступит уже сегодня, через несколько часов, наш главный спасательный круг — умение трудиться, верить, надеяться, благодарить, прощать и любить… Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет… Да, веры тонкая свеча у тебя в руках!

Ну, а завершить свои предновогодние раздумья хочу еще одной мудростью и тостом. Слепил Бог из глины человека, и оставался у него небольшой ее кусочек. «Что тебе еще слепить, человек?» Человек подумал и сказал: «Слепи мне счастье!» Но Бог, хоть и создал весь мир, не знал, что такое счастье. Дал он глину человеку и сказал: «Слепи сам себе свое счастье!» С тех пор каждый человек лепит, что может и что получается. Все в твоих руках! А теперь – новогодний тост словами известного аварского поэта Расула Гамзатова: «Наполнив кружки, мудрствовать не будем и первый тост такой провозгласим: «Пусть будет хорошо хорошим людям и по заслугам плохо – всем плохим!» Еще нальем и вспомним изреченье, достойное громокипящих рек: «Пусть детство будет кратким, как мгновенье, а молодость пусть длится целый век!» И в третий раз содвинем кружки вместе. «Друг чести, пей до дна! Не половинь! Пусть обойдут вас горестные вести, а сыновья – переживут. Аминь!»

Лариса Черная

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *