Созидающая песнь жизни

Ольга СУХОНИЦКАЯ, руководитель изостудии спортивно-технического клуба «Старт», в проекте Ларисы Черной «Я Вас люблю…»

Как прекрасен этот мир – посмотри!

Наше знакомство было предопределено самими Небесами: душа художника – тайна великая есть, а потому ой как же мне хотелось заглянуть в этот неисчерпаемый колодец магического таинства! Все меня удивляло, восхищало, возвышало в творчестве этой красивой талантливой женщины: ну откуда, скажите, откуда в годы столь молодые такая величина вдохновения, такой глубокий взгляд на мир этот разноликий, на Божий свет и все, что в нем присутствует?! Да на все сущее под куполом голубым, не упуская ничего! Он ли, этот красивый, яркий, мудрый взор — даже на самую малую малость бытия, — и есть та волшебная нить Ариадны, взяв в руки которую, воспитанники Ольги Сергеевны — мальчишки и девчонки от 5 до 17 лет — не плутают в темных лабиринтах безразличия к красоте Господней и земной, а гордо и смело, уверенно и не сгибаясь – такой вот красивой поступью идут на Свет… Может быть, это и есть таинство формирования Личности? Любви? Добра? Возвышенного?

Чиста ль дорога эта? Да! Проста ль дорога эта? Нет! Но сердце детское учится быть великим: о, эта цель – оберег на всю жизнь! Ибо восторг бытия – чувствовать уметь! Этому и учит своих воспитанников прекрасный педагог, художник Ольга Сергеевна Сухоницкая. Но вот ведь чудо: со стороны никаких заметных усилий к этому прекрасному и высокому своему предназначению – рождать радость, создавать Песнь Жизни – вы не заметите. Да и сама Ольга Сергеевна их не ощущает, ибо она – настоящий художник! Настоящий учитель! Настоящий друг детей!

«Ну как так можно рисовать! Ну как так можно страстно видеть этот Божий мир!» — восклицаю я. Воистину: какое ж зрячее и глубокое сердце Господь дает художнику, создателю Песни Жизни посредством красок! Ольга Сергеевна Сухоницкая, коренная мозырянка, выпускница Гомельского художественного училища, посвятившая себя прекрасному делу – учить детей видеть прекрасное, мой сегодняшний визави.

 

— Знаю, что, в отличие от других, Вы, просыпаясь утром, с радостью восклицаете: «Ура! Мне сегодня на работу!» Удивительное и, надо сказать откровенно, не весьма распространенное приветствие нового дня… Вы так любите свое дело, что эта радость от служения ему озаряет Ваш лик, будто радуга небо… Такое ощущение, что Ваша мысль неустанно работает с рукой…

 

— Да, для меня это такое великое счастье – на всю высоту небесную, на всю ширину земную, до горизонта! – быть на работе! Жить ею, ощущать ее, видеть радость в глазах детей: мы открываем этот яркий мир посредством красок, души, сердца, мыслей, чувства – всего возвышенного, и как же он прекрасен – посмотри! За все за это я и боготворю свое дело, без которого не мыслю своей жизни. Боготворю за умение, данное мне Богом, видеть прекрасное в каждом дне земного бытия. Боготворю за творчество, озаренное любовью, и за все это говорю солнечное спасибо, слова признания, прежде всего, своему несравненному учителю Светлане Владимировне Куприяновой, руководителю художественной студии ДК ОАО «Мозырский НПЗ». Честное слово, это удивительной красоты и величия человек! Ее душа – это бездонный колодец, который никогда не исчерпается, ибо в нем столько величия, красоты, чистоты, глубины! Именно Светлана Владимировна открыла мне мир прекрасного: творчество, книги, музыку. И если у меня что-то и получается в судьбе, то это ее заслуга! Представьте мою аудиторию: это дети от 5 и до 17 лет – такие разные и непохожие друг на друга, но так беззаветно, смело ищущие себя! И это здорово! И я, руководитель изостудии, к каждому из них ищу свою тропинку к сердцу… А мне это интересно! И детям тоже: а что получится затем? А получится слияние душ и сердец – всех 60-ти (столько детей занимается у меня). Поначалу все «подтягиваются» до своего учителя – умению любить свое дело, относиться к нему серьезно, ответственно, с сердцем, делать все основательно… Затем младшие поглядывают на старших: а как они? И мечтают: вот вырасту и нарисую, как Аня… Или Женя… А может быть, как Настя… А многие, глядя на меня, мечтают связать свою жизнь с преподаванием. Разве это не счастье? Самый старший мой ученик, а ему уже 17 лет, пришел в мою изо-студию в 3-м классе. Теперь он – моя правая рука. В какие-то минуты я возлагаю на него некоторые вопросы, и он прекрасно с ними справляется. А я испытываю чувство гордости за это: значит, моя тропинка к сердцу детскому правильная! Да, бывает непросто, но я счастливый человек, ведь моя работа – это моя сущность, это моя данность, это мое вечное хобби! И я дорожу каждой минутой, каждым мгновением, каждым своим рабочим днем. И пока это все со мной, пока это все есть у меня, я счастливая! И потому действительно, просыпаясь, каждое утро восклицаю: «Ура! Мне сегодня на работу!»

 

— Ольга Сергеевна, мой следующий вопрос будет длинным, но он выражен в притче, и потому таков. Жил при дворце циского царя рисовальщик. Циский царь задал ему вопрос:
— Что всего труднее рисовать?
— Собак и лошадей, — был ответ.
— А что всего легче?
— Бесов и души умерших, — был ответ. – Ведь собаки и лошади людям известны, с утра и до вечера они перед глазами, поэтому здесь нельзя ошибиться, а значит, и рисовать их труднее. Бесы же и души умерших не имеют телесных форм, не доступны взору, их никто воочию не видел – поэтому и рисовать их легко.
Как учите Вы, признанный педагог-художник, детей рисовать, видеть красоту несметную рядом с нами, передавать на полотне то, что многим не заметно, то, чего другие не видят, мимо чего проходят?

 

— Самая большая ошибка здесь, и ее нельзя ни в коем случае допустить, – это когда родители думают, что ребенок в изостудии должен учиться рисовать то, что увидел. Я сразу категорически папам и мамам говорю: тогда вы обратились не по адресу! Это не ко мне! Я этим не занимаюсь! По большому счету, сложно назвать одним словом то дело, которым я занимаюсь с детьми. Это даже не учеба – это, скорее, общение. Во время его мы рисуем, разговариваем, делимся впечатлениями, читаем, слушаем музыку, обсуждаем по-следние новости и внимательно слушаем стихи. Те, которые прочитаю я. Те, которые прочтут дети. Это стихи великих и известных поэтов – путь к прекрасному не имеет возраста! Моя задача – воспитать детей как личность. Это сложно, архисложно, я сама должна, в первую очередь, постоянно обогащаться знаниями, чтобы, как птица в клюве, могла донести своим «птенчикам» сложную духовную пищу… И этот духовный мир позже детской рукой выливается в рисунок… Абстрагируясь от рисования, работы получаются богаче: они не пустые, несут в себе тепло, положительную энергию – чистую, искреннюю, светлую. Я называю тему и вся замираю в трепетном ожидании: как каждый из моих воспитанников ее передаст на полотне? Какой она видится ему в сердце? Что подсказывает ему ум, и насколько здесь велика гармония между первым и вторым? По ним, по этим работам, можно определить, как относится ребенок к многоликому миру, как относятся к нему в семье. Они – как зеркало. Мне нравится, как ребенок думает и передает свою мысль, свое мировосприятие посредством красок. Нравится и то, как мы общаемся, ведь это накладывает отпечаток на мышление детей. Я учу своих воспитанников уважать труд. Кто-то нарисовал птицу в полете – как много здесь сказано! А вот на картине мама – сколько любви в ее глазах! А на этой – песнь материнству… Что ни работа – то шедевр. Мне очень комфортно с детьми. Более комфортно, чем со взрослыми. А знаете, почему? Потому что они чистые и искренние, потому что у них положительный заряд энергии! Я считаю, что мои воспитанники – самые лучшие! На этой волне я и общаюсь с ними! Не только я учу их – от детей идет много информации, и я чувствую, что им нужна!

 

— Это — Буонарроти Микеланджело: «Творенье может пережить творца: творец уйдет, природой побежденный, однако образ, им запечатленный, веками будет согревать сердца…»
Ольга Сергеевна, а какой образ своих воспитанников Вам видится на расстоянии, как сказала Марина Цветаева, сквозь лета и километры?

 

— Я хочу, чтобы они каждый свой день старались прожить не бездарно, чтобы они поднимались все выше и выше в своем мастерстве, в своем восприятии мира – не в карьерном росте, хотя и это хорошо, а по отношению к себе, в плане саморазвития, самоощущения, самодостаточности. Я хочу, чтобы они были богатыми духовно. Мне было бы очень больно, если бы сказали, что это мой ученик разбил плафон, матерится, ведет себя невоспитанно… Отношения между мной и детьми – это пример для них того, как можно построить диалог с людьми, с обществом, в котором ты живешь и которое ты принимаешь – без зависти, доброжелательно, с взаимоподдержкой, взаимопомощью, уважением. Я это культивирую. И потому рассказываю детям притчи, а они – мне, ибо в каждой из них великая мудрость есть. Вот одна из них. К слову, ее мне рассказали дети. Мне она понравилась. Было у отца три сына. Дети выросли, и пришла пора им отправляться искать свое Счастье. Шли они, шли и увидели яму, в которой сидело Счастье. Они подошли к яме, и Счастье спрашивает у них: «Что вы хотите?» Старший брат говорит: «Я хочу быть самым сильным!» И Счастье дало ему гири. Средний брат захотел быть самым умным, и Счастье дало ему энциклопедию. Младшего брата Счастье спросило, чего он хочет? А он в ответ: «А чего хочешь ты?» И Счастье отвечает: «Я бы хотело выбраться из этой ямы!» Младший брат достал Счастье, и оно пошло с ним по жизни… Мне было приятно услышать об этой мудрости из уст своих детей.

 

А вот моя любимая притча. Снится человеку сон, будто он идет по песчаному пляжу, а рядом с ним Господь. И видит человек две пары ног – свои и Господа. И вспоминает он в этот момент самые радостные и счастливые минуты своей жизни, а потом – печальные и горькие, когда беда его окружила со всех сторон… Но в этот момент на песке человек увидел лишь одну пару следов. Он обратился к Богу: «Как же ты мог меня оставить, когда мне было трудно?» И Бог ответил: «Я не оставил тебя, потому что очень люблю. Я просто нес тебя на руках, когда у тебя не осталось сил идти самому… Это не твои следы на песке, это мои…»
Чему учит эта великая притча? Уметь быть благодарным, говорить «спасибо!» за все добрые дела, сердцем на сердце отвечать… И еще одну поучительную притчу, на мой взгляд, расскажу. Купил человек пять килограммов помидоров: все один в один, красивые, отборные. Принес домой, но есть не стал: жалко! На одном из помидоров он заметил небольшую гниль – его-то человек и съел. На второй день она появилась и на другом овоще, и тогда он съел его. Затем – третий, четвертый, пятый помидор… В результате все пять килограммов человек съел гнилых овощей. Что из этого следует? «Живите сейчас! Ничего не откладывайте на потом! Замечайте все красивое, доброе, вечное! Наслаждайтесь умно каждой минутой бытия», — учу я своих детей. Все, за что ты взялся, все, что ты делаешь, делай основательно, изо всех сил! Насколько ты способен!

 

— Как тут не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина: служенье муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво…

 

— Именно так! Вот потому мы сообща ему, прекрасному, учимся, развиваемся, идем вперед. А потому я открываю детям на занятиях творчество Евгения Евтушенко, Анны Ахматовой, Александра Блока, Эдуарда Асадова, Бориса Пастернака, Льва Гумилева, Иосифа Бродского и др.

 

— Ольга Сергеевна, а откуда у Вас такая страстная, непреходящая и великая любовь к Его Величеству Книге? Вслед за поэтом скажу о Вас так: «Для Вас – хорошая книга – умный друг: чуть утомит – она смолкает; она безмолвно поучает, с ней назидателен досуг…» В век высоких технологий не так уж много людей, которые столь преданно дружат с книгой… Вы – достойное, замечательное исключение в этом ряду…

 

— Я говорила уже, что своей непреходящей любовью к книге обязана, прежде всего, своему педагогу, руководителю художественной студии ДК «Мозырский НПЗ» Светлане Владимировне Куприяновой. Подросла моя дочь и теперь занимается у этого прекрасного талантливого человека. 14 лет прошло с тех пор, как я ушла из художественной студии, но наша связь не прервалась. Светлана Владимировна не ограничивалась на занятиях тем, чтобы научить нас рисовать, – она старалась нас обогатить духовно! В моей семье тоже любили книги, и я благодарна родителям за это. С удовольствием читала Генриха Сенкевича, Марину Цветаеву, Льва Толстого, Антона Чехова. Домашних книг мне было по-хорошему мало, и я стопками брала их в библиотеке: стремилась как можно больше знать! И сейчас это желание во мне живет: я очень люблю читать! Я счастлива, потому что мои муж и дочь разделяют мое увлечение книгой, и я им за это признательна. Дочь – человек очень любознательный, много читает и очень бережно относится к книгам. На день рождения ее я выбрала самый ценный, на мой взгляд, для нее подарок — Большую детскую энциклопедию. Я сама постоянно пользуюсь услугами Интернет-магазинов. У меня всегда там оформлен очередной заказ: один пришел, жду второго… Это такая радость – ожидать встречи с хорошей книгой! Наша семья вовсе не огорчается оттого, что это удовольствие требует больших денег – главное, что поет душа, а ум пополняется знаниями. Я редко читаю художественную литературу – меня увлекают первоисточники, а не творческий продукт. Мне любопытно знать, как рождался этот талантливый человек – будь то скульптор, поэт, художник, как достиг он славы, как переживал муки и радости творчества, что ему пришлось преодолеть…

 

У одного доктора наук открыла для себя интересную вещь: оказывается, в организме человека есть один особый гормон. Его зовут гормоном любви. Он увеличивается, когда человека любят, с добром к нему относятся. Этому я учу и своих детей.

 

— Хочу Вам, Ольга Сергеевна, в продолжение темы, в свою очередь, от себя подарить притчу. Она называется «Не отдаляйте свои сердца!».
Один раз Учитель спросил у своих учеников:
— Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
— Потому что теряют спокойствие, — сказал один.
— Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. — Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце он объяснил:
— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат. А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжил Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
Согласитесь, как много сказано этими несколькими мудрыми строчками! Вы учите этой великой философии – жить в любви и согласии со своей душой — своих воспитанников, потому что сами, говоря словами Конфуция, «при виде добра неудержимо стремитесь к нему, как бы опасаясь не успеть». Хорошее дело делаете Вы: хорошую книгу даете не только своим ученикам, но почти незнакомым людям… Все у Вас по учению великого китай-ского мыслителя: «На высшую мудрость и человеколюбие я не смею претендовать. Но все же я учусь и тружусь, не зная пресыщения; просвещаю людей, не зная усталости, – только это и можно сказать обо мне!»

 

— Спасибо за столь высокую оценку моей жизненной позиции. Я действительно люблю, когда мои книги заинтересовывают других, в том числе и детей. Ну кто может остаться равнодушным к шикарным, редким изданиям с качественной иллюстрацией? Я учу детей знакомиться с творчеством великих мастеров кисти Ван Гога, Михаила Врубеля, Бориса Кустодиева, Алексея Веницианова, Буонарроти Микеланджело, Исаака Левитана… Как завороженно, с каким восторгом открывают дети для себя эти имена гениальных художников!

 

Недавно я приобрела книгу о Родене на аукционе. Теперь сообща будем изучать творчество гениального скульптора. Я, когда читаю, ставлю небольшие пометочки карандашом на страницах книги. А потом ее прочитают другие и задумаются над тем, что выделено мною… А когда дети откроют для себя мою книгу, я обращусь с ней к знакомым незнакомым людям: «Прочитайте ее – не пожалеете!» Мое правило: если вы считаете, что книга достойная, надо, чтобы с ней познакомился еще кто-то. Друзья меня спрашивают, что мне подарить на день рождения. Я всегда отвечаю: «Книгу!» Это для меня лучший подарок. Я ведь работаю с детьми и, следовательно,  должна многое знать. Это у меня со школы осталось: учитель знает все! Он ответит на любой вопрос, потому что образованный! К сожалению, с возрастом, когда я сама стала учить детей, многое увидела и оценила по-другому, а потому разочаровалась в некоторых педагогах. Мне очень не хочется, чтобы дети разочаровались во мне, а хочется, чтобы потом, с высоты прожитых лет, они сказали: «У нас был настоящий учитель!»

 

— Ольга Сергеевна, а какие книги оставили в Вашей душе особый след?

 

— Это характерные, те, которые позволяют что-то изменить в душе. В этом ряду – «Камо грядеши?» Генриха Сенкевича, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Эти книги можно читать в любом возрасте. Я дочери подарила «Маленького принца» в самом лучшем издании. Это удивительно: как можно из пяти тысяч роз, которые ничем не отличаются друг от друга, найти свою, утреннюю? Но маленький принц нашел, потому что и впрямь: зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь.

 

Для меня книги – верный друг. Они подскажут, помогут, выручат. А в целом мой круг общения с детьми достаточно широк: мы ходим в походы, организуем экскурсии в Минск, ездим на пленэр в Несвиж, в замок Радзивиллов, посещаем международные конкурсы детских рисунков… Я хочу, чтобы дети видели везде и во всем красоту: «Как прекрасен этот мир – посмотри!» Если моя цель будет достигнута, значит, я дело свое сделала. И в этом – мое главное предназначение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *