АПИТЕРАПЕВТЫ СОВЕТУЮТ

Я в пчел влюблена и потому готова рассказывать о них часами. На самом деле большинство людей о замечательных пчелках мало знает, а пчелопродукты мало ценит и употребляет. Сегодня я хочу немного рассказать о прополисе. Прополис – смолистое клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатого вкуса, со специфическим (божественным) запахом березы, тополиных почек, меда, воска, ладана, растертой хвои, мелиссы… Со временем окраска прополиса становится темной, почти черной.


Греческое слово «прополис» переводится как «система обороны города». В свой улей, в свой «город» пчелы заходят, как по ковру, продезинфицированному прополисом. Пчелы полируют и дезинфицируют им все ячейки, в которые потом складывают мед и в которых выращивают своих деток.
Прополис известен с древних времен: жрецы Древнего Египта за несколько тысячелетий до новой эры применяли его для лечения и мумифицирования в качестве сильного консервирующего средства.


Об исключительно сильных бактерицидных и дезинфицирующих свойствах прополиса люди знали с глубокой древности и использовали его для лечения простудных заболеваний, ран, язв, при ожогах, обморожениях, разогретый прополис прикладывали к больным суставам. Под воздействием прополисной мази раны очищаются от гноя и быстро заживают.


Основное в прополисе – защитные вещества самих растений и биологически активные, специфические, неповторимые соединения пчелиного организма.
Прополис – мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью, живущую в большой скученности, от вирусов, грибков и бактерий, обеспечивает в улье здоровый микроклимат. И на пчелах, соприкасающихся с прополисом, не бывает микроорганизмов. Не зря их считают самыми чистоплотными насекомыми на Земле.


КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ГРИППА?


Главный препарат в этом случае – прополис, обладающий бактерицидным и противовирусным (в том числе от вирусов гриппа и герпеса), а также мощным противовоспалительным действием.


Принимать прополис надо утром, после завтрака, любой, какой есть в доме. Например, есть мед с прополисом. 1 чайная ложка для взрослого, 1/2 чайной ложки для ребенка до 12 лет. Не запивайте ничем, вкус прополиса должен сохраняться до следующего приема пищи, при этом он будет лечить пародонтоз и кариес, у кого он есть, и повышать иммунитет. Вы защитили себя и своего ребенка от вирусов гриппа и герпеса на этот день. Пока идет волна простудных заболеваний, продолжайте принимать прополис утром после завтрака, и вам не будут страшны вирусы и бактерии.


Если в доме есть прополис на масле, то вы защититесь вдвойне, т.к. после приема его внутрь (1/3 чайной ложки для взрослого и 1/4 для ребенка до 12 лет – не забывайте взболтать перед употреблением и не запивать ничем до следующего приема пищи) можно еще сделать массаж лица. Внизу, возле крыльев носа, расположены гайморовы пазухи. Согласно открытию, совершенному несколько лет назад, массаж этой зоны даже без прополиса повышает иммунитет настолько, что чихающие и кашляющие рядом с вами не заразят вас полтора часа, а с прополисом – весь день!


Если в доме есть прополис кусочками, то пожуйте утром, после завтрака, горошинку жуйте и понемногу проглатывайте. Достаточно раз в день утром принять прополис после завтрака, и вы на весь день защищены от вирусов гриппа!


Как оборвать начинающийся грипп? Главное здесь – дозы. После каждой еды и питья принимайте прополис, как описано выше, и обязательно на ночь. Перед сном сделайте массаж носа с прополисным маслом.


Если вы почувствовали недомогание вечером, растворите 1 ст.л. меда в стакане теплой воды и выпейте как можно медленнее, затем примите прополис, хорошо бы кусочек, чтобы прилепить его языком к зубам на ночь, а утром вы будете здоровы. Прополис, кстати, снимает и кашель.


Если воспалительный процесс задел трахею, прополисом на масле разотрите грудь и спину, а когда температура спадет, положите на грудь разогретую лепешку пчелиного воска на 10 минут. 5-7 сеансов будет достаточно. Лечебные компоненты разогретого воска будут проникать в очаг воспаления, а продукты воспалительного процесса, вредные для организма, будут адсорбироваться через кожу в воск.


Будьте здоровы и никогда не болейте!


Татьяна Кладиева, член общественного объединения «Белорусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства».