Эликсир для земли

Иван ВЕРЕС


Согласно расчету специалистов агрохимической службы, под весеннюю посевную 2011 года в целом по Мозырскому району требуется  2635 т азотных, 844 т фосфорных и 2491 т калийных удобрений в действующем веществе.


Как сообщила начальник райагрохимотдела Ольга Николаевна Сныткова, обеспеченность азотными удобрениями составляет 32%, фосфорными – 31%, а калийных удобрений накоплено уже 2510 т, что составляет 101% от потребности. Часть удобрений вывезена в хозяйства, а значительная часть их хранится на складах ОАО «Мозырьхимсервис». Недостающее количество ценной химпродукции нужно еще закупить и завезти. 32% стоимости необходимых минеральных удобрений предполагается профинансировать за счет республиканского бюджета, 33% — из областного, а остальные средства следует изыскивать на месте.
Нужно отметить, что почти каждый день вагонами по железной дороге  на ст. Козенки к химбазе поступают десятки тонн эликсира плодородия.


Кроме того, под яровые культуры потребуется 250 тысяч тонн органических удобрений, фактически их накоплено в хозяйствах района 227 тыс. т, что на 64 тыс. т больше прошлогоднего уровня. В эти зимние дни продолжается накопление и вывозка органики. Активно занимаются этой важной работой коллективы совхоза-комбината «Заря», КСУП «Слободское им. Ленина» и ГП «Козенки-Агро».