Иcкусство как награда свыше

 Досье «Жыцця Палесся»


С.В.Полынь – выпускница СШ №9 г. Мозыря. Окончила Мозырское музыкальное училище (фортепианное отделение) с получением квалификации «Преподаватель. Концертмейстер. Артистка ансамбля», затем БГУКИ по специальности «Руководитель народного хора. Преподаватель хоровых дисциплин». С 1996 по 2002 г. работала преподавателем по классу фортепиано в ДМШ при музучилище. С 2002 г. – в ДШИ №3. В 2010 г. назначена на должность директора Козенской ДМШ.


Руководитель образцового детского фольклорного ансамбля «Мазырскiя весялушкi» (лауреат международного конкурса «Золотая пчелка»).
Муж Александр Владимирович Полынь – преподаватель по классу гитары ДМШ №1.


Педагогическое кредо: «Я живу фольклором детской души. Каждый ребенок талантлив».


Девиз: «Тот, кто не смотрит вперед, остается позади».



Светлана Полынь не изменила семейной традиции и уже в третьем поколении представляет музыкальную династию. Дочь известного мозырского музыканта, создателя народного ансамбля «Явар», преподавателя музыкального колледжа Виктора Николаевича Смоляра сегодня достойно продолжает традиции белорусского  народного творчества


– Я росла в музыкальной атмосфере, в которой было много музыки, концертов, встреч с артистами, – вспоминает Светлана Викторовна. – Недавно  попыталась воссоздать наше фамильное древо фольклора. Моя бабушка Екатерина Яковлевна была хорошей певуньей. Она и передала на генеологическом уровне свой самобытный песенный дар отцу, тот от себя – мне, брату и своему ансамблю, откуда пошли его ученики. Я передаю моему детскому ансамблю «Мазырскiя веся-лушкi», и дай Бог, чтобы мои  уроки какие-то листики пустили.


– Светлана Викторовна, чувствуете ли вы ответственность перед своей фамилией как продолжатель национальных музыкальных традиций? Повлияло ли решение отца на ваш выбор?


–   Когда  перед Новым годом вся наша семья сидела за праздничным столом, папа сказал: «Если бы мне предложили пережить эту жизнь по-другому, ни за что не согласился бы. Музыка – это мое». Я ответила: «И мое тоже, потому что я без музыки себя не представляю». Мне с детства нравилось, когда к папе приезжали друзья – артисты, среди которых были заслуженные и народные. Я вслушивалась в их разговоры о творчестве, затаив дыхание. Но путь свой выбирала сама. И никогда не афишировала имя отца. Он относился к нам с Олегом требовательно, без  всяких поблажек. Ему  стыдно просить за своих детей, а за своих студентов всегда переживает. На концерте «Явара» всех артистов, бывало, представит, а меня нет. Так учил не лезть вперед. И мне всегда хотелось выйти из тени своей фамилии, найти себя и понять, на что я сама гожусь. Теперь некоторые  удивляются: «Так это Смоляра дочь, да?»
С детства мечтала быть учителем музыки. У меня получалось организовать детей и  повести их за собой.  Я очень люблю малышей, и мне нравится заниматься с ними. Радуюсь, когда у ребят горят глаза, и они поют фольклорные песни, участвуют в старинных обрядах. В наше время увлечь подростков фольклором не так-то просто. А мои не стесняются и с козой ходить, и по чугункам стучать, как по клавиатуре.  Свою культуру надо любить, уважать и передавать из поколения в поколение. Когда я  слышу, как бабушки поют старинные песни, у меня на глаза слезы наворачиваются, ведь это  наша история, которую нельзя забывать, ее надо беречь и гордиться. Я увлекаюсь белорусским фольклором, обрядами и передаю свои знания детям.  Мы воссоздали циклы обрядовых песен, и юные артистки «Мазырскiх весялушак» по нашим  старинным обычаям весну-красну зазывают, в русальном обряде на Купальскую ночь участвуют, поют селянские песни на дожинках и колядные.  


– Расскажите читателям нашей газеты, как правильно проводить Коляды.


– Праздник этот появился много лет назад, и связан он с тем, что Солнце поворачивает на лето. Считается, что надо начинать его праздновать вечером с 6-го на 7-ое января (в Рождество) с появлением первой звезды. К этому готовилась вся семья: мылись в бане, варили кашу – кутью, загадывали желания. Первым за праздничный стол садится старший в семье. Он открывает окно и зовет: «Идем, мороз, с нами кутью есть, чтоб не морозил наш урожай, чтоб было добро», – и зачерпывает ложку каши. За ним – все остальные. Колядки – это не прошение. Это поздравление людей с Новым годом, Рождеством, пожелание им счастья. Зажигают свечи, затевают различные игры.


А колядовать мы с детьми ходим вечером 13-го января. Идем обычно к своим родственникам, знакомым. У нас не обычные, а красивые обрядовые песни и поздравления с пританцовками, каких, пожалуй, больше нигде  не встретишь. Собирается весь подъезд: «Откуда вы, детки? Зайдите к нам, поколядуйте!» У людей даже слезы от радости. И мы счастливые.  От поздравлений – и силы, и здоровье не только тому, кого поздравляешь, но и поздравляющему. Наши предки знали, что надо передавать из поколения в поколение.  По преданию, двери следует  открывать колядовщикам обязательно и угощать их тем, что есть: колбасой, конфетами и т.д.,  деньги им в мешок бросать.  Даже если нечем отблагодарить, нужно сказать спасибо. Хорошо, когда первым колядовщиком, который к вам придет, будет мальчик. Значит, будут и здоровье, и успех.   А знаете для чего, к примеру, кожух, в котором колядуют, выворачивают наизнанку? Это для богатства.


– Для своего ансамбля «Мазырскiя весялушкi» вы избрали новый стилевой жанр «поп-фольк».  Очень мало кто работает в таком направлении, считая, что как-то это несовременно в век глобализации…


– Я считаю, что музыка – искусство, которое обладает  мощной силой воздействия на личность и коллектив в целом. Поэтому надо слушать только хорошую, качественную музыку. Так глубоки чувства, которые она пробуждает в нас. Мы буквально пропускаем ее сквозь себя. Она возвращает нас к своим истокам, задает ритм всей нашей жизни. Дети, которые вышли из музыкальной школы, как правило, и тактичнее, и  культурнее, и   эмоциональнее, и душевнее, а значит, и добрее воспринимают мир. Они тонко чувствуют красоту, гармонию. Цель создания моего детского ансамбля – прежде всего, сберечь народные песенные традиции, которые оказывают влияние на чувство национального самосознания, пробудить интерес к музыкальному наследию своего народа, познать красоту и глубину эстетических представлений белорусов.  Мы все песни показываем как кусочек обряда, где каждый жест – не ради движения, а имеет смысловую нагрузку. В  ансамбле есть маленькая звездочка Полина Шевцова. Она еще только научилась говорить, а я ее к белорусским песням приучила. В 4 годика она первый раз выступила на сцене, и ей это очень понравилось. В садике спать не ложится, если впереди концерт. В ней уже сейчас чувствуется будущая артистка. В этом году Полинка, если пройдет отборочный тур, будет участвовать в Международном фестивале «Земля под белыми крыльями».


В Европе не встретишь ничего подобного, там нет такого отношения к  культуре. Поэтому, когда европейцы  видят, как наши детки  исполняют народные песни и танцы, они приходят в изумление и восхищение. Наша Беларусь – замечательная страна, где живут спокойные, доброжелательные люди. У меня с годами это чувство любви и национальной гордости только усиливается. Наверное, это передалось  от отца. Он  – настоящий патриот своего родного края. Где бы ни был, гордится этим и не стесняется, к примеру, ходить в белорусской национальной одежде по Польше или Германии. 


Виктор Николаевич родом из Березовки, откуда наш художник Николай Дубрава. Когда встречаются эти  два творческих, состоявшихся человека –гусляр и мастак, – обычно мечтают создать музей в своей деревеньке, где сегодня всего-то несколько человек осталось… У отца было полуголодное послевоенное детство…  В семье шестеро детей…  А он во всем слышал музыку и  так хотел играть на музыкальных инструментах, что ему нашли учителя в другой деревне, и он оставался ночевать у него, т.к. нечем было тогда доехать… Он нам с братом в детстве  дал все возможное,  потому что у него самого ничего не было. Воспитывал и продолжает  воспитывать нас силой своей любви и воли.


–  Настоящим апофеозом в творчестве вашего отца стал «Явар» – один из лучших коллективов Гомельщины,  известный далеко за пределами республики…


–  Да.  Это носители и пропагандисты белорусской культуры в массы. Это настоящая, живая музыка. Звучат только живые инструменты, используются чисто природные данные. Папа пишет много оранжировок, он слышит, как цымбалы, скрипки должны партию пройти, и радуется, когда получается. Я пою в ансамбле со студенческих лет и хочу сказать, что мы с гордостью несем это звание. Самобытные танцы ставит Александр Белоцкий – хореограф от Бога, потому что сам математик, завуч политехнического колледжа. Есть вещи, которые даются  Богом, их не получишь по диплому.
Почему в «Явар» приходит много молодежи? Потому что любят и уважают отца за его преданность искусству, музыке, заряжаются от него духом творчества, который остается с ними навсегда. И даже когда поступают в вузы и разъезжаются по разным городам, создают свои ансамбли или же выступают в других коллективах, потому что уже не могут без этого жить. Для Виктора Николаевича главное – видеть результат в своих учениках, он радуется их успехам. Душой он молод, вот только здоровье подводит – давление, сердце. Иногда перед репетицией вижу, что ему плохо, а он говорит: «Света, позвони и скажи, пусть не уходят, я немножко полежу и приду». Приходится говорить ему: «Нет, ты сегодня останешься дома, а мы поработаем без тебя». Его нельзя лишить «Явара», это для него, как воздух, которым он дышит.


–  Правду говорят, что музыканты, как и поэты, художники, – неземные создания. Как получается творчество совмещать с обычными делами ежедневными?


–  Вдохновение – это гость необыкновенный. Иногда среди ночи  слова, музыка, какие-то мысли приходят – и надо вставать и записывать. Для творческого человека это нормальное состояние. Но  за такие мгновения приходится платить: творчество отнимает много времени в ущерб своей личной жизни, семье.  Это тяжело. Поэтому многие творческие люди живут одни. У меня времени на решение бытовых проблем совершенно не остается.  Спасибо маме, которая помогает, и мужу  за понимание. Благодаря поддержке моей семьи, может быть, я и успеваю совмещать педагогическую, концертную, а теперь еще и  администраторскую деятельность. Зато когда остаешься дома, стараешься  всю любовь, на которую способна, отдать  своим родным и близким. Любим всей семьей с детьми (у Светланы Викторовны старшая дочь и сын. – прим. авт.) отдыхать на море. В Одессе останавливаемся у родственников.  Они живут недалеко от собора. Каждое утро,  просыпаясь, слышно, как звонят колокола. И за эти десять дней получаешь такой заряд энергии, так хорошо отдохнешь, что потом хочется работать.


– Ваш муж тоже музыкант. Как вы познакомились?


– Мы учились в музучилище на разных курсах. Встретились однажды на остановке и больше не расставались. Наверное, это судьба. Мы и теперь живем возле этой остановки.


– Вы счастливая женщина!


– Да. И всем желаю быть счастливыми. Я не стремлюсь к материальному богатству и славе.  Я благодарна судьбе за все, что у меня есть, и прошу только одного: пусть мои родные люди будут со мной как можно дольше. Пусть все останется, как есть, все будут здоровы и любимы.


– Вы – хозяйка своей судьбы?


– Не скажу, что судьбу своими руками строю. Я просто делаю то, что мне безумно нравится, и потому получаю от этого удовольствие. Как дерево растишь, а потом появляются  плоды, и ты их собираешь в корзинку, так награда свыше за все старания и труды приходит в нужный час. И главное, что ты и не ожидал такой урожай. По течению в жизни, конечно,  нельзя плыть, но и по головам ходить бесчеловечно, это к хорошему не приведет. Да и зачем? Когда дело с душой  делаешь, выкладываешься на сто процентов, то плоды появляются сами как результат твоего труда. Вот и все волшебство. В жизни находишь то, что ищешь. И никогда не надо требовать чего-то от судьбы – нужное само к тебе придет. Очень важно любить свою профессию, чувствовать, что тебе в ней комфортно.


– Что вы любите еще, кроме музыки?


–  Природу, на воду смотреть, по лесу гулять.  А еще люблю духи. У меня коллекция ароматов, которые помогают мне поймать настроение и задать ритм.  С утра – активная, динамичная жизнь – это Хьюго Босс. К вечеру –  что-то помягче,  как Шанель. Сейчас Шанель –  мои любимые духи.


– А чего не любите?


–  Предательства, злопамятства, зависти. Не понимаю, как можно тратить драгоценное время и силы на такие негативные вещи.  Никогда ни на кого не обижаюсь и умею прощать.


– Несколько месяцев назад вы возглавили коллектив Козенской детской музыкальной школы. Каковы ваши первые впечатления и планы? Назовите качества, которые, по-вашему, необходимы руководителю.


– Главное – понимать людей. Качества, необходимые на этой работе, – справедливость, объективность и здоровый консерватизм, чтобы не было метаний в крайности. В коллективе – как в семье, где ничего не скроешь. Не критикуй, а сам сделай так, как надо. Коллектив у нас замечательный, творческий. Взять, к примеру, Клавдию Олеговну Пуш – руководителя образцового ансамбля «Чиполлино». Я у нее  учусь огромной работоспособности и творчеству. От ее уроков каждый раз такой хороший заряд  получаешь!


Поддержка от отдела культуры Мозырского  райисполкома исходит большая. Спасибо за понимание, в первую очередь, Ирине Ефимовне Миронычевой. В этом году у нас открылась подготовительная группа,  дети приезжают даже из города. Хотя какое это расстояние, если до Козенок меньше получаса езды? Есть художественное отделение для тех, кто любит рисовать. В группе эстетического развития дети с 3-4-летнего возраста могут заниматься, пробовать себя в разных направлениях творчества. Взрослые люди тоже хотят у нас заниматься, поэтому нам надо расширяться. Будем стараться!