Инаугурация Президента

В Большом зале Дворца Республики 21 января состоялась торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.


Кортеж главы государства прибыл ко Дворцу Республики в сопровождении почетного эскорта из 9 мотоциклистов.


Под звуки фанфар Александр Лукашенко прошел в Большой зал и поднялся на сцену, где также находились председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.


Затем под звуки торжественного марша на сцену внесли Конституцию Республики Беларусь, Государственный флаг и штандарт Президента Беларуси.
Церемонию инаугурации открыла Лидия Ермошина. Приветствуя Александра Лукашенко, она сказала: «В этот торжественный день Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь объявляет, что волей народа Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко. Избиратели Беларуси приняли это ответственное решение, отдав свои голоса за избрание Александра Григорьевича в условиях свободных и демократических выборов».
В присутствии высших должностных лиц страны, а также многочисленных приглашенных на инаугурацию Александр Лукашенко, положив правую руку на Конституцию Беларуси, произнес слова присяги: «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».


После подписания акта о принесении присяги председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.


Поздравляя Александра Лукашенко с официальным вступлением в должность Президента Беларуси от имени Национального собрания, Анатолий Рубинов подчеркнул, что глава государства был избран на этот пост в результате честных, демократичных, открытых выборов, в которых приняли участие практически все граждане страны.


«Выборы показали, что подавляющее большинство нашего народа доверяет Вам как национальному лидеру, одобряет проводимую Вами политику, предложенную Вами модель развития страны», — сказал Анатолий Рубинов.


С официальным вступлением в должность Президента Александра Лукашенко также поздравил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. «С именем Вашим народ Беларуси связывает свои надежды в делах гражданского благоустроения и продолжения державного строительства в сообществе разных стран и народов», — сказал предстоятель Белорусской православной церкви.


Как отметил глава государства, давая клятву верности Отечеству и народу, он ощущал прежде всего огромную благодарность за доверие и поддержку граждан, а также великую ответственность за общую судьбу. «Голоса миллионов честных и верных людей, с которыми за последнее время мы выстояли на самых крутых исторических виражах, вдохновляют и придают новые силы», — сказал Президент.


По словам Александра Лукашенко, вопрос стоял не просто в выборе Президента, а по сути решалась дальнейшая судьба страны: быть ей самостоятельной и сильной или попасть в кабальную зависимость; белорусскому народу самому определять свой путь развития или отдать все на откуп тем, кто готов за бесценок продать родную землю и разрушить общий дом.


«Объективно оценивая избирательную кампанию, отмечу, что она прошла абсолютно открыто (дальше некуда), демократично, в полном соответствии с национальным законодательством, международной практикой и жестокими требованиями тех наблюдателей, которые к нам приехали. Благо, мы вчера узнали, что даже европейцы к результатам наших выборов уже претензий не предъявляют, — заявил Александр Лукашенко. — Но для меня особенно дорого то, что белорусские выборы стали красноречивым свидетельством неразрывного единства власти и граждан».
Президент отметил, что народ сказал свое веское слово, еще раз подтвердив, что Беларусь — свободное, демократическое государство. «Сделанный им выбор — священен и неоспорим: ведь недаром в древности глас народа приравнивали к гласу Божьему», — сказал белорусский лидер.
Президент поблагодарил соотечественников за стойкость, мудрость и выдержку. «Выражаю признательность государствам, политическим лидерам и всем зарубежным друзьям, которые были с нами в этот непростой час. А недоброжелателям Беларуси хочу напомнить народную мудрость: не раздувай пожар у соседа — огонь может ненароком перекинуться и на твой дом», — предостерег глава государства.
«Поэтому даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений исчерпан, никакие «майданы» и «плошчы» нашему обществу не грозят, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Безопасность и стабильность в белорусском доме мы убережем от любых происков как извне, так и изнутри. Ведь любая власть, а тем более власть народа чего-то стоит, если она умеет защищаться».


Президент напомнил, какой была наша страна в 1994 году — «нищей, доведенной «свядомымi дэмакратамi» до ручки, где сотни тысяч голодных людей выходили на улицы, требуя работы, зарплаты и куска хлеба; где разваливалось и разворовывалось все, что только можно, где на роль государственной идеологии претендовал оголтелый национализм с его русофобией и мракобесием».


«Мы не дали развалить страну, мы не позволили втоптать в грязь устремления народа, мы укрепили нацию, мы сберегли мир и согласие в обществе. Благодаря нашей политике в Беларуси нет олигархических структур, массовой безработицы и обнищания людей», — отметил глава государства.
«Каждый год мы стараемся работать еще лучше, отправляя на экспорт 75% всего, что производим, — сказал Александр Лукашенко. — И все заработанное не уходит в карман олигархам, не утекает за рубеж, а возвращается к народу в виде зар-плат, социальных благ, инвестиций в отечественную экономику. И так будет всегда!»


Стараниями трудовых коллективов, региональных и республиканских органов управления за пятилетие Беларусь в 2,5 раза увеличила объем валового внутреннего продукта в номинальном выражении.


Александр Лукашенко выразил признательность предыдущему правительству во главе с Сергеем Сидорским за плодотворную работу. «Формирующийся состав нового Совета Министров меняется. Но и те, кто в него не вошел, будут востребованы в нашем государстве, нашим народом», — добавил он.
По словам Президента, «новое время требует от всех нас, и особенно от управленцев различных уровней, большей динамики и большей результативности». За прошедшие годы заложен мощный фундамент для долгосрочного, стабильного развития. «Теперь главная задача — перейти от восстановления и сохранения к многократному приумножению всего созданного. Это наша стратегия и ориентир на ближайшие пять лет, — подчеркнул белорусский лидер. — Главной движущей силой роста призваны стать деловая активность, инициатива, творческий потенциал граждан».


«Сознавая геополитическую роль Беларуси как связующего звена между Востоком и Западом, как неотъемлемой части Европы и постсоветского пространства, мы продолжим реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов, а также строительство Союзного государства, укрепление интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, СНГ, иных межгосударственных образований», — сказал белорусский лидер.


Он подчеркнул, что «мы будем добиваться максимально высоких результатов от сотрудничества как с Россией, Украиной, Китаем, Венесуэлой, другими нашими стратегическими партнерами, так и с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, всеми государствами мирового сообщества».
«Всех нас должна объединять забота о нашем общем доме — родной Беларуси. По мудрому изречению, лишь Отечество заключает в себе то, что дорого всем. Опираясь на историю и традиции, на конкретные черты национального характера — честность и трудолюбие, отвагу и справедливость, терпимость, верность долгу и патриотизм, — мы сможем достойно ответить на любые вызовы времени», — сказал глава государства.


Он еще раз поблагодарил белорусов за сделанный выбор, пожелал всем здоровья, счастья, успехов, неиссякаемых сил для созидательного труда на благо Родины. «Если кто-то (и в этом зале, и за его пределами, кто нас сегодня видит и слышит) еще сомневается, правильный ли он сделал выбор, простите за нескромность, скажу: не переживайте, правильный вы сделали выбор, ваш Президент — это ваш Президент, и он никогда вас не подведет», — заверил Александр Лукашенко.


По завершении церемонии инаугурации состоялся праздничный концерт мастеров искусств.


Торжественная церемония инаугурации транслировалась по всем национальным телеканалам Беларуси, а также по TV-экранам, расположенным на Октябрьской площади и площади Независимости. Для обеспечения прямой трансляции было задействовано 7 передвижных телевизионных станций и 36 видеокамер. Возможность получать видео имели около 80 телекомпаний в примерно 60 странах мира. Непосредственно на месте событий церемонию освещало около 100 журналистов, представляющих отечественные и зарубежные СМИ, в том числе крупнейшие мировые информационные агентства.


На торжественную церемонию во Дворец Республики были приглашены более 2,5 тыс. человек. Среди них — высшие руководители страны, представляющие все три ветви власти, доверенные лица Президента Беларуси на прошедших выборах, члены Национального собрания, лидеры политических партий и общественных объединений, религиозных организаций, представители СМИ, зарубежные гости, послы и представители международных организаций, аккредитованных в Беларуси. На церемонии также присутствовали руководители интеграционных объединений, таких как ОДКБ, СНГ, Союзное государство Беларуси и России, ЕврАзЭС.


Пресс-служба Президента Республики Беларусь.