«К каждой проблеме должен быть свой подход»

Лариса ЛАРИНА


Эта мысль была заглавной при обсуждении различных вопросов жизнедеятельности города и района на аппаратном совещании в понедельник, 17 января. Его вел  первый заместитель главы местной вертикали Александр Иванович ТИТОК.


Почему именно в таком контексте она прозвучала? Дело в том, что, как показывает практика, не везде к решению проблемы, связанной непосредственно с деятельностью коллектива, подходят глубоко, предметно, заинтересованно. Иногда профессиональные действия ответственных работников манипулируются в одном преломлении: «с рук долой — из сердца вон», перефразируя известную поговорку. К чему приводит порой такое поверхностное решение вопроса, в доказательствах не нуждается. Как говорится, страдают порой общие интересы. Вот потому требование первого заместителя председателя районного исполнительного комитета Александра Ивановича Титка было жестким и конкретным: к каждой проблеме должен быть свой подход. За это будет спрос с каждого. А теперь — обо всем по порядку.


ГРОЧС: по сообщению начальника отдела Александра Сергеевича Чигера, на прошлой неделе  пожаров не зарегистрировано. Активно работали спасатели в смотровых комиссиях. Спрос за различные нарушения (неисправность печного отопления, электропроводки, захламленность территории) с нерадивых хозяев был строгий: таковые привлечены к административной ответственности. Поручение, данное Александром Ивановичем Титком на прошлом аппаратном совещании, — снос ветхих строений — выполняется. Эта работа продолжается повсеместно. Как подчеркнул глава ведомства, таких домов в районе насчитывается более 200. За последние семь дней их снесено 8, на 65 разрушенных строений подготовлены документы.


Как заметил первый заместитель руководителя района, «эти важные вопросы должны быть взяты под особый контроль. Снос ветхих строений — это прерогатива не только жилищно-коммунального хозяйства, сельских Советов, но и ГРОЧС». Александр Иванович обратил внимание руководителей данных служб на финансовую сторону проблемы: пока снос одного такого дома обходится бюджету в 2 млн. рублей. Это дорого. Есть пути уменьшения затрат на проведение подобных работ, и ими надо воспользоваться. Один из них:  население использует снесенное строение на дрова. «Если и дальше будет наблюдаться увеличение расходования средств на наведение порядка на заброшенной территории, будем проводить тендер. Бюджетные деньги надо расходовать экономно, тем более,  что это вполне возможно», — подчеркнул первый заместитель главы местной вертикали.


В продолжение темы: Александр Иванович Титок сделал замечание в адрес отдела архитектуры и строительства, потому что на Пхове, в городской черте, находятся разрушенные здания, и меры по решению данного  вопроса со стороны службы не принимаются. Александр Иванович обязал руководство отдела на следующем аппаратном совещании доложить о решении проблемы.


«В ближайшие три месяца надо свои усилия обратить на снос пустующих ветхих строений, потому что в апреле нам придется решать уже другие задачи, работать по благоустройству территории», – в частности, сказал он. Александр Иванович обратил внимание председателей сельских Советов на обветшалые заборы в сельской местности.  Для их замены нужно привлекать родственников владельцев домостроений, а если таковых нет, подключать социальную службу, организации, где раньше работали эти люди.  В этом же ряду – проблема сноса самовольно установленных металлических гаражей. Они снова стали появляться в городе, будто грибы после дождя. Александр Иванович обязал отдел архитектуры и строительства, землеустроительную службу района, ЖЭУ взять на контроль эти вопросы и на следующем аппаратном совещании доложить о принятых мерах.


К слову, о благоустройстве. Новость на ура: по итогам смотра-конкурса за 2010 год в своей группе г. Мозырь занял первое место в области.
«Если и дальше будем так же сообща наводить повсеместно порядок, мы сможем еще больше преобразить наш район, сделать его краше», – заметил первый заместитель главы местной вертикали.


РОВД: по информации начальника отдела Петра Семеновича Зыкуна, за период с 10 по 16 января на территории района совершено 16 преступлений, из которых 14 — в городе. В структуре их имели место четыре случая грабежей. Причем во всех этих преступлениях жертвами нападающих, а это, замечу, были ранее судимые и только что вышедшие на свободу жители г. Мозыря, оказывались подвыпившие мужчины. Все преступники установлены и задержаны. Особое внимание мозырян и сельчан пусть привлечет следующий эпизод из криминальной хроники прошедшей недели. Будьте осторожны: под видом социальных работников в районе действуют преступницы среднего возраста. Они, интересуясь якобы условиями проживания одиноких старых людей, устанавливают наличие в доме денег, которые затем забирают и исчезают. К сожалению, пока личности мошенниц не установлены. Именно таким образом эти преступницы оставили без одного миллиона рублей 83-летнюю женщину, проживающую по ул. Островского, 41.


 В соответствии с требованиями Директивы № 1  сотрудники милиции проверили охрану производственных объектов в ночное время, соблюдение трудовой дисциплины. И что же оказалось? Увы, но на месте не было сторожа молочнотоварной фермы в д. Иванковщина. Выявлены рабочие в состоянии алкогольного опьянения на кукурузокалибровочном заводе (эксбаза «Криничная»), строительной площадке ООО «Лотос» (д. Слободка), в ОАО «Мозырьхимсервис», на овощной фабрике.


На совещании была поднята такая актуальная тема, как переполненность дворовых территорий личным автотранспортом. По этой причине за- трудняются проезд специальных машин,  очистка от снега. И это в  то время, когда загруженность платных стоянок не превышает 60%. Проблема будет решаться административным методом: личные машины эвакуируют на штрафные площадки – иного варианта нет. Уговоры, наставления владельцев личного транспорта действенных результатов не приносят.


Первый заместитель главы местной вертикали потребовал от заинтересованных служб  усилить контроль за охраной производственных объектов.  Он подчеркнул, что «совместными усилиями мы добьемся результатов».


Мозырский райжилкомхоз: первый заместитель генерального директора отрасли Михаил Павлович Богданович доложил на совещании о работе службы по ремонту подъездов жилых домов.  Хотя эта работа ведется постоянно, но, тем не менее, проблем здесь еще много. И вопрос не только в недостаточном финансировании. Многое зависит от психологии людей, ибо некоторые из них не берегут общественное имущество, разрушают его, но имеют на этот счет свою иждивенческую позицию: «Мне обязаны все отремонтировать!»


По поручению первого заместителя главы местной вертикали в средствах массовой информации будут открыты специальные рубрики на эту тему: как мы бережем свои дома, свои подъезды. Журналисты расскажут жителям города о положительном опыте работы и об отрицательных примерах.
Как подчеркнул Александр Иванович Титок, «если опираться лишь на усилия ЖЭУ, в этом вопросе движения вперед не будет. В содержании своих подъездов в чистоте и порядке, прежде всего,  должны быть заинтересованы сами жильцы». Первый заместитель руководителя района обратил внимание соответствующих служб, в частности, КДУП «Мозырский леспаркхоз»,  на отсутствие продуманного подхода в вопросах озеленения территории города и обязал на базе данного предприятия  провести учебу с начальниками ЖЭУ, мастерами, представителями других отраслей.


Завершая разговор по самым разным вопросам жизнедеятельности региона, Александр Иванович Титок, в частности, сказал: » Главное предназначение всех служб местной вертикали – работать в интересах людей, и эту основную свою миссию они должны выполнять ежедневно сполна. Оценку нашим усилиям дадут люди,  и об этом надо помнить всегда».