Качественная продукция не залеживается

Иван ВЕРЕС


В круглосуточном режиме ритмично и слаженно работает в эти январские дни в КПУП «Припять» цех по производству растительных масел, которым руководит Олег Валентинович Сазонов.


Работа здесь организована посменно, и в каждой смене трудится по шесть человек, которые хорошо знают свое дело. Ежедневно с производственного конвейера выходит в среднем по 16 т качественного рапсового масла и не менее 30 т жмыха. Отрадно, что такая продукция востребована. 


Так, с начала января здесь уже выпущено 272 т рапсового масла и 510 т жмыха. Остатков готовой продукции на складах практически нет. Растительное масло согласно разнарядкам и заключенным договорам отправляется Гомельскому жирокомбинату, а также всем комбинатам хлебопродуктов нашей области, где оно используется в качестве добавки при изготовлении сбалансированных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. В этих же целях растительное масло периодически берут ГП «Совхоз-комбинат «Заря», зверохозяйство Калинковичского района.


Пользуется большим спросом у сельхозпредприятий Гомельщины и рапсовый жмых. Хозяйства Мозырского и ряда других районов регулярно получают его в КПУП «Припять» и применяют как ценную белково-витаминную добавку в рационах кормления молодняка крупного рогатого скота, коров, свиней. Это в значительной степени способствует повышению  молочной продуктивности дойного стада и среднесуточных привесов крупного рогатого скота на доращивании и откорме в зимне-стойловый период. Как пояснил заместитель директора предприятия Сергей Николаевич Македонский, сырья, т.е. семян рапса, должно хватить на весь сезон переработки — до нового урожая. А это значит, что коллектив сможет работать стабильно.