Камни преткновения

Дмитрий Кулик


В середине октября 2010 года в нашу газету позвонил военный пенсионер Виктор Гаврилович Морев, старший по дому №27 на бульваре Юности, с требованием помочь решить проблемы жильцов.


Прошлым летом сначала ПМК-105 провела работы по утеплению здания, а затем минская организация ООО «Савбелт» отремонтировала кровлю, оставив после себя гору неубранных камней и рубероида, причем акт приемки крыши с Виктором Гавриловичем минчане не подписывали. Мусор убирался, но не теми темпами, как хотелось бы жильцам.


Ну что ж, пришлось начать расследование, для чего отправился в ЖЭУ-4. Прежний начальник И.Н.Колосовский владел ситуацией и объяснил, что вся проблема в транспорте: восемь машин мусора на тот момент уже вывезли, «как только появляется транспорт, мы его сразу отправляем к этому дому». Опять же, город и район готовились к празднику города, потом ожидали Президента с визитом, затем пришел черед областных «Дажынак», и найти машину для вывоза строительного мусора было практически невозможно.


Все эти соображения я изложил Виктору Гавриловичу. Он мягко – на тот момент – пожурил меня, заметив, что я с пониманием отношусь к сложностям ЖЭУ-4 в частности и коммунальников вообще. Видимо, потому что не знаю, какие они, по его словам, волокитчики. Но согласился еще потерпеть и подождать.
Потом были новые звонки В.Г.Морева в газету, а мои — в Мозырский райжилкомхоз, и вроде бы как удалось аккурат к выборам злополучную кучу уменьшить вдвое. Появилась возможность перевести дыхание.


…Я заканчивал статью о новогодних подарках, когда вновь напомнил о себе и нерешенных общественных проблемах Виктор Гаврилович. Это было уже не снисходительное ворчание, но жестокий нагоняй за то, что я не помогаю решать вопросы, хотя и обещал.


В самом деле, сложилась оригинальная, мягко говоря, ситуация: потеряв надежду решить свои вопросы у тех, кто непосредственно за них отвечает, человек обратился в газету, а до этого обращался и в Администрацию Президента, и к председателю райисполкома. Журналист в моем лице выслушивает вроде как убедительные объяснения коммунальников, а потом ведет дипломатические переговоры, чтобы уговорить одну сторону и не обидеть другую. К тому же, по словам В.Г.Морева, начала протекать крыша.


Я очень надеюсь, что соответствующие службы помогут не только устранить недостатки возле и в самом доме №27 по бульвару Юности, но и наладят конструктивный диалог с жителями Мозыря напрямую, без высокопоставленных посредников. Ну, а мне это будет хорошим уроком по части оперативного реагирования на будущее.