Крещение

Лариса ЛАРИНА


О Крещении Иисуса Христа рассказывается во всех четырех канонических Евангелиях. Вот как повествуется об этом событии в Евангелии от Матфея (III, 13-17): «Приходит Иисус из Галилеи на Иордан ко Иоанну креститься от Него. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды: и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголящий: Сей есть Сын мой Возлюбленный, в Котором Мое благословение».


Крещение Иисуса раскрывает Его Божественную природу: миру явился воплотившийся в человеческом облике Сын Божий. Это — Богоявление. Бог явился сразу в трех ипостасях: Бог-Сын — Иисус, Бог-Святой Дух спустился на Него в виде голубя, Бог-Отец явился Своим голосом. Крестившись, Иисус ушел в пустыню и постился там 40 дней. Образы Крещения Господня или Богоявления (Господа нашего Иисуса Христа) были очень популярны на Руси. Иоанн-Креститель совершает акт крещения, возложив ладонь правой руки на голову Иисуса Христа, в его левой руке — крест, символ искупительной миссии Христа и Нового Завета (союза) между Богом и людьми. Ангелы в образах крещения Иисуса Христа олицетворяют собою восприемников, обязанность которых — принимать крестившихся из воды.


Праздник Крещения Христова — особо любимый народом. По народной молве, исстари веков свершается в этот день чудо чудное, диво дивное: отверзаются над иорданью небеса,  и сходит с них в воду Истинный Христос. Не всем дано видеть это, а только самым благочестивым людям. Но если помолится грешник святому небу в это время, то сбудутся и его желания. Есть поверье, что, если поставить под образами чашу с водою да «с верою» посмотреть на нее, то вода сама собою всколыхнется в крещенский полдень: осенит и освятит ее крещающийся Сын Божий. Слывет Крещение во многих местах и за праздник «Водокрещи». Красное словцо народное, встречая крещенскую стужу, оговаривает ее словами: «Трещи не трещи, а минут и Водокрещи» (то есть тепло-то все-таки возьмет свою силу). Не забывает народ, что если пошел январь месяц, то и за перезимье переваливает уже время-то, а перезимье, по его крылатому слову, о весне весть подает.


С праздником Крещения Господня связано немало поверий. Так, например, если кто-нибудь крещен в этот отверзающий небеса над землею день, то, по слову народной мудрости, быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием  считается также, если устроится в этот день рукобитье свадебное: в мире да в согласии пройдет жизнь новобрачной четы. Вечером в Крещение девушки выходят во двор окликать суженых. Если попадется навстречу им молодой парень — быть добру,  старик — надо ждать худа.


Вот и заканчиваются Святки, которые продолжались от самого дня Рождества Христова до праздника Крещения Господня. Что ни день на Святках — то свои поверья, что ни час — новый сказ, корнями живучими приросший к сердцу народному. Все это положено нашими дедами и прадедами: гулять да веселиться широкой славянской душе по всему святочному обычаю. День Крещения Господня (Богоявление) Святки завершает, над праздничными гулянками крест ставит, до широкой разгульной Масленицы с многошумным весельем прощается. «Чару пити — здраву быти!» — вот любимое народное «веселие».