Осторожно гололед!

Быть добрым, терпеливым, вежливым никогда не стыдно.


В последнее время травматизм занимает ведущие места по уровню заболеваемости, количеству дней временной нетрудоспособности, а также в структуре смертности населения.


Постоянная тенденция к его росту не может не беспокоить. Количество обратившихся в приемное отделение Мозырской горбольницы за истекшие 2 недели 2011 года достигло 550 человек, из них 170 пострадали в связи с гололедом, 18 человек пришлось госпитализировать в травматологическое отделение.
Нужно отметить, что за это время уменьшилось число пострадавших в ДТП. Это обозначает, что и водители, и пешеходы стали вести себя более внимательно и аккуратно на дорогах города и района.


Сохраняется большое количество криминальных травм. Только за 2 недели обратилось около 60 пострадавших. Разбитые лица, головы, сломанные кости, ножевые ранения – результат праздничных возлияний, когда агрессия находит свой выход в таком ужасном виде. Отсутствие терпимости, злоба не только к случайно толкнувшему вас на улице, но и к своим родным и близким людям просто поражают.


В структуре уличного травматизма преобладают повреждения голеностопного и лучезапястного суставов. Чтобы срослись лодыжки, нужно как минимум 2-3 месяца, кости голени – 6 месяцев.


Поэтому, чтобы не попасть на больничную койку, под нож хирурга или просто не выпасть на длительный срок из нормальной жизни и трудовой деятельности, необходимо соблюдать некоторые правила поведения на тротуарах:
— внимательно смотреть под ноги, а не по сторонам;
— не ходить с вложенными в карманы руками;
— стараться ходить по расчищенным местам, так как под снегом может быть лед;
— уменьшить длину шага;
— уменьшить скорость ходьбы и полностью исключить бег;
— женщинам не носить обувь на высоких каблуках;
— не планировать прогулки по улице после застолья.


Особая просьба к молодежи: будьте внимательнее к старикам, своим родителям, дедушкам и бабушкам. Старайтесь не допустить их прогулки дальше скамейки у подъезда. Они при падении, как правило, ломают шейку бедренной кости, а эти переломы даже у молодых устраняются крайне плохо.


В результате человек останется прикованным к кровати на оставшиеся годы, будет нуждаться в постоянном постороннем уходе.


Владимир Гаврилович, заведующий Мозырской городской станцией скорой и неотложной медицинской помощи.