Профилактика гриппа и ОРИ

С неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень — зимой, наступает сезон гриппа. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара.


Ежегодно по статистике в Республике Беларусь гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний. Причем в общей структуре всех заболевших доля гриппа составляет 9-10%. Следует отметить, что среди всех заболевших ОРИ более половины – дети до 14 лет.
Опыт, приобретенный в борьбе с предыдущими пандемиями, позволяет полагать, что вирус гриппа Н1N1(2009) будет продолжать циркулировать в качестве сезонного.


В соответствии с прогнозом Национального центра по гриппу начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРИ на территории Республики Беларусь ожидается во второй половине января — начале февраля 2011года.


Симптомы и течение


С момента проникновения вируса в организм (после контакта с больным человеком) до появления первых клинических симптомов проходит от 12 до 48 часов. Грипп начинается остро, в большинстве случаев с озноба или познабливания. Температура тела уже в первые сутки достигает максимального уровня (38-40°С). Одновременно с лихорадкой появляется общая слабость, разбитость, снижение двигательной активности, повышенная потливость, боли в мышцах, сильная головная боль с характерной локализацией в лобной области и надбровных дугах. Появляются болевые ощущения в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз или при надавливании на них, светобоязнь, слезотечение.


Поражение респираторного тракта характеризуется появлением першения в горле, сухого кашля, саднящими болями за грудиной (по ходу трахеи), заложенностью носа, осиплым голосом.


Внешне отмечаются покраснение лица и шеи, влажный блеск глаз, повышенное потоотделение и др. В дальнейшем может появиться герпетическая сыпь на губах и около носа. Имеется покраснение слизистой глотки. Со стороны органов дыхания выявляются признаки ринита (заложенность носа, затем насморк), фарингита (боль в горле при глотании). Особенно характерно поражение трахеи, более выраженное по сравнению с другими отделами респираторного тракта.
Очень тяжелые формы гриппа встречаются редко, характеризуются молниеносным течением с бурно развивающимися симптомами интоксикации, без катаральных явлений и заканчиваются в большинстве случаев летально. Вариантом молниеносной формы может быть стремительное развитие гриппозной пневмонии, отека легких и печальный исход.


Люди всех возрастов восприимчивы к гриппу, от младенца до глубокого старика. Грипп у детей отличается от заболевания у взрослых более тяжелым течением процесса, более частым развитием осложнений.


Лечение


Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Противопоказанием к иммунизации является аллергия на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцин, иммунодефицитное состояние.


Лечение легких и среднетяжелых форм гриппа проводят в домашних условиях, тяжелых и осложненных — в стационаре. Во время лихорадочного периода больному гриппом необходимы постельный режим, тепло, обильное теплое питье с большим количеством витаминов, особенно С и Р (чай, компот, настой шиповника, фруктовые соки, морс). Для профилактики геморрагических осложнений, особенно пожилым людям с повышенным АД, необходимы зеленый чай, варенье или сок черноплодной рябины (аронии), грейпфруты, а также витамины группы Р (рутин, кварцетин) в сочетании с 300 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Для уменьшения сильной головной и мышечной болей, укорочения проявлений токсикоза и воспалительных изменений в дыхательных путях используют комплексный препарат антигриппин в течение 3-5 дней по 1 порошку 3 раза в день. Можно использовать также колдрекс, панадол, темпалгин, седалгин по 1 таблетке 2-3 раза в день. Ацетилсалициловую кислоту не следует принимать ни взрослым, ни детям во избежание осложнений.


Обязательно назначение комплекса витаминов (ревит, гексавит, ундевит по 2 драже, декамевит по 1 драже 2-3 раза в день и др.). Эффективным противовирусным препаратом является тамифлю. Для улучшения дренажной функции бронхов и усиления эвакуации слизи и мокроты необходимо проведение теплых, влажных ингаляций, содержащих соду. Ингаляции проводят до 15 мин. 2 раза в день в течение 4 суток. При выраженном рините для интраназального введения используют 0,1% раствор (или эмульсию) санорина, нафтизина, галазолина. Но помните, что эти средства противопоказаны при повышенном кровяном давлении, выраженном атеросклерозе и учащенном сердцебиении (тахикардии).


Прогноз


При неосложненном гриппе трудоспособность восстанавливается через 7-10 дней, при присоединении пневмонии — не ранее 3-4 недель.
Профилактика сводится к изоляции больных в домашних условиях или в стационаре и ограничению заболевшими посещений поликлиник и аптек. Обслуживающие больных лица должны носить 4-6-слойные марлевые маски и использовать интраназально 0,25-0,5% оксолиновую мазь, принимать арбидол.


Вакцинация


Для вакцинопрофилактики используют инактивированные гриппозные вакцины внутрикожно и под кожу. Вакцинация осуществляется в процедурных кабинетах поликлиник. Лечебная сеть нашего города располагает вакциной флюарикс. Позаботиться о себе и привиться можно и в настоящее время, с условием ограничения контактов с больными ОРИ в ближайшие 10 дней после вакцинации.


Необходимо беречь здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации, и тогда никакой грипп не страшен.


Будьте здоровы!


Лариса Пухальская, главный внештатный инфекционист УЗ МЦГП.