РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО СТЕФАНА ЕПИСКОПА ТУРОВСКОГО И МОЗЫРСКОГО

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!


«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 13). Таким приветственным словом возвестило ангельское воинство о пришествии в мир Спасителя человечества, Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня день торжества, день светлой радости «Возсиял еси Христе, от Девы разумное солнце правды: и звезда Тя показа в вертепе вмещающася Невместимаго» (из последования великого повечерия праздника).


Вспоминая слова почившего патриарха Алексия II, сказанные им в его рождественском послании, что сегодня, спустя две тысячи лет, протекших с тех пор, как «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин.1,14), Царствие Божие стало к нам ближе, потому что за это время Церковь Христова просияла во множестве своих святых. Этот год стал для нас знаменателен тем, что на церковном небосклоне воссияла еще одна звезда, еще один светильник Церкви Христовой. В нашей епархии произошло поистине великое историческое событие, состоялось прославление в лике святых священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого. Тем самым мы обрели еще одного молитвенника перед Богом, жившего в нашу с вами эпоху, на нашей с вами многострадальной Полесской земле.


Этот год стал еще знаменателен и тем, что начал исполняться замысел подвижника благочестия нашего Отечества, священномученика Митрофана, епископа Минского и Туровского, который в начале 20 века имел искреннее намерение построить в городе Турове собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Молитвенным ходатайством небесных покровителей Туровской земли святителей Кирилла и Лаврентия, преподобного Мартина и благоверного князя Бориса Туровских, начал воплощаться в жизнь замысел святителя. В этом году состоялась за-кладка и начато строительство вышеназванного собора, который должен явиться символом возрождения Полесской земли и ее главной святыни — града Турова. Дорогие отцы, братия и сестры! Возлюбленная о Господе туровская паства! Бог «оставляет» небеса, чтобы родиться в убогом вертепе, «приняв образ раба» (Флп. 2: 7). С Его Рождеством любовь входит в мир, облеченная в плоть и кость, чтобы исцелить падшего Адама, и сегодня Христос нас призывает к этому исцелению. Он призывает и ждет, когда мы к Нему обратимся и откроем двери своего сердца, куда Он сможет войти и преобразить наш внутренний мир.


В эти праздничные дни с миром и любовью в душе оглянитесь вокруг себя, и вы увидите, сколько людей нуждается в нашей с вами помощи. Не оставьте неутешенными сирот и инвалидов, согрейте теплом своих сердец одиноких престарелых людей. Людей, которые на своих плечах вынесли тяготы разрухи и созидания нашего государства. Людей, чей трудовой подвиг утвердил основание нашей любимой Беларуси. Самое малое доброе дело, сделанное вами, Господь умножит добродетелью в вашей жизни.


Всем вам желаю счастья, радости, мира, любви и благополучия. Пусть ваша жизнь будет, как солнечный луч, приносящий радость людям. Пусть пробуждает он совесть в каждом из нас и призывает творить добро и дарить радость ближним. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами!» (2 Кор. 13: 13). С молитвой к новорожденному Христу и Божиим благословением ко всем вам в эти радостные рождественские дни
СТЕФАН, ЕПИСКОП ТУРОВСКИЙ И МОЗЫРСКИЙ.


Мозырь. Рождество Христово, 2011 г.