«Вместе мы — сила»

Лариса ЛАРИНА


 Сообща, как известно, и горы можно сдвинуть. Действовать всем в одном стремлении, на один весомый конечный результат – это сегодня главное. Такой подход к выполнению поставленных перед районом задач в 2011 году, направленных, прежде всего, на улучшение жизни людей, и есть прямое продолжение того курса, который был взят местной властью раньше. На это обратил особое внимание руководителей первый заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Иванович Титок на аппаратном совещании в понедельник, 3 января.


Открывая его, Александр Иванович, прежде всего, поздравил руководителей, трудовые коллективы с Новым годом и поблагодарил всех за плодотворную работу в году ушедшем, поскольку итоги его действительно впечатляют. Красноречивое доказательство сказанного: Мозырский район – единственный регион в области, успешно выполнивший все доведенные параметры социально-экономического развития. Первый заместитель главы местной вертикали выразил уверенность в том, что и в 2011 году мозыряне сделают все возможное, чтобы наш район и дальше занимал лидирующие позиции как в области, так и в республике. «Мы будем продолжать курс, взятый прежним руководителем района Владимиром Андреевичем Дворником, во главу угла которого поставлен человек, его интересы», — подчеркнул Александр Иванович.


РОВД: как доложил на совещании начальник отдела Петр Семенович Зыкун, за прошедшую неделю – в период с 27 декабря 2010 года по 2 января 2011 года – на территории района по линии уголовного розыска было совершено 20 преступлений. Имели место два факта кражи государственного имущества. К сожалению, образовавшаяся по причине погодных условий сложная обстановка на дорогах содействовала совершению дорожно-транспортных происшествий. Одно из них со смертельным исходом случилось недалеко от д. Пеньки. Водитель машины не справился с управлением и наехал на пешехода, который от полученных травм скончался. 2 января тоже произошла тяжелая авария. Совершая обгон, водитель, не рассчитав скорость приближающегося транспорта, выехал на полосу встречного движения. Произошло столкновение обеих машин. С травмами в Мозырскую больницу доставлены 8 человек. В целом ситуация с ДТП по линии госавтоинспекции по сравнению с прошлым годом ухудшилась: это касается и количества погибших в результате их. В плане дорожно-транспортных происшествий самая опасная улица в городе – это ул.Мира. Как показывают расследования, причина их – нарушение скоростного режима, правил обгона.
По данному факту первый заместитель главы местной вертикали Александр Иванович Титок потребовал от руководства РОВД усилить контроль над работой ГАИ, проводить профилактическую работу с водителями, больше внимания уделять дорожной обстановке на ул. Мира. По мнению Александра Ивановича, в том, что здесь чаще всего происходят аварии, – прямая недоработка сотрудников госавтоинспекции. Поручение первого заместителя председателя райисполкома было таким: обратить больше внимания на тему безопасности дорожного движения средствам массовой информации города, повысить требовательность руководства РОВД к работе ГАИ.


В соответствии с Директивой № 1 за прошедшую неделю был выявлен один факт нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения – в леспаркхозе.
Как заметил Александр Иванович, как правило, в праздничные дни в районе не случается происшествий, поскольку в усиленном режиме работают все службы. Так было и на Новый год. О чем это свидетельствует? О том, в частности, что вопросам правопорядка должно быть соответствующее внимание на протяжении всего года. С этой целью в местах массовых гуляний будут установлены видеокамеры. Это призвано содействовать укреплению порядка и дисциплины, повышению безопасности людей.


Отдел по работе с обращениями граждан: об итогах работы за 2010 год доложила Людмила Николаевна Яцко. Ситуация, сложившаяся в районе с обращениями граждан, вселяет надежду и радует: по всем направлениям их количество значительно снизилось по сравнению с 2009 годом. Это свидетельствует о том, что все службы серьезно отнеслись к рассмотрению вопросов, которые поднимали жители района. По сельским Советам наибольшее количество обращений поступало из Козенок, Михалок и Прудка.


Как подчеркнул Александр Иванович Титок, «необходимо вести постоянный анализ жалоб из сельской местности. Дело в том, что они порой имеют место вовсе не потому, что недорабатывают местные органы власти. Это часто касается служб, находящихся на территории сельского Совета. Пока же люди по всем вопросам (течет крыша, нет воды, плохо ходит транспорт) обращаются в сельский Совет. Для того чтобы дать оценку работе местного органа власти по рассмотрению жалоб жителей, надо оценить работу остальных сельских служб». Александр Иванович обратил особое внимание на повторные коллективные жалобы, поскольку их быть не должно. «Надо держать свое слово: коль вы дали его людям, установили сроки решения того или иного вопроса, значит, вы обязаны его сдержать», — подчеркнул он, обращаясь к руководителям различных служб.


Отдел архитектуры и строительства: по информации Николая Николаевича Пашковского, работа по привлечению руководителей, не выполнивших ранее выданные предписания, к административной ответственности дала конкретные результаты. На сегодняшний день остались невыполненными всего лишь четыре предписания. Для сравнения: за прошедший год их было выдано 75.


Первый заместитель главы местной вертикали обязал службу разработать план благоустройства по каждой улице, дому. По мнению Александра Ивановича, «работа по озеленению территории в городе не на должном уровне. Работают службы по факту, а не продуманно, по системе. Вот и получается, что должного порядка в этом вопросе нет: садят различные деревья, что кому вздумается, и чаще всего те, которые затем все время приходится обрезать. Мы должны работать на перспективу, создавать красивый фон повсеместно. Особенно это касается леспаркхоза.  Необходимо создавать аллеи из однородных деревьев. К этому важному делу надо подходить с душой, иначе оно будет не в радость». Обращаясь к руководству вышеуказанной организации, Александр Иванович заметил, что в городе для нее непочатый край работы. Необходимо более тесно сотрудничать с предприятиями и организациями. По-новому должны подходить к вопросам озеленения и ЖЭУ. Эту работу они обязаны выполнять сами, используя возможности леспаркхоза. Зимой, а не весной, когда приходит время ремонта фасадов, крыш, необходимо проводить обрезку деревьев.


 На совещании были рассмотрены вопросы выполнения поручений председателя районного исполнительного комитета. Одно из них касалось обу-стройства пастбищ для личного скота в Махновичах. По данному вопросу Александр Иванович Титок заметил следующее: «Руководству Махновичского сельского Совета необходимо более серьезно работать с людьми,  тогда необоснованных жалоб не будет. Жители деревни не знают даже о том, что вместо положенных 40 соток им для выпаса личного скота отведено 60. Люди должны знать и о том, сколько средств потрачено по уходу за ними. Развитие подсобных хозяйств – это вопросы, относящиеся к компетенции сельских Советов, а потому они должны быть поставлены на высоком уровне», — подчеркнул первый заместитель главы местной вертикали.


Александр Иванович отметил хорошую работу в первые новогодние дни по уборке улиц от снега цеха по санитарной очистке и благоустройству райжилкомхоза (Сергей Петрович Анацко), чего нельзя сказать о ЖЭУ. Как было замечено, этому в определенной мере мешает переполненность дворовых территорий личным автотранспортом. Александр Иванович Титок обязал начальника РОВД возобновить работу по его эвакуации, тем более что такая техника уже есть в городе. Подобная ситуация недопустима, потому что стоянки города пустуют. Над решением данного вопроса должны работать не только сотрудники ГАИ, но и участковые.


Завершая обсуждение различных вопросов жизнедеятельности района, первый заместитель главы местной вертикали, в частности, сказал: «Наша общая задача такая – продолжить курс, взятый местной властью раньше: все для людей, все во их благо. И это в наших силах. Если каждый на своем участке будет трудиться достойно, все намеченное мы выполним. В районе продолжится работа по проведению выездных семинаров-практикумов, причем по всем направлениям деятельности: промышленности, строительства, социальной сферы, ЖКХ, сельских Советов. Сегодня главное – всем проанализировать свою работу за 2010 год и организовать ее на новом, более высоком уровне. 2011-й трудовой год должен также завершиться общими значительными достижениями, выполнением всех доведенных основных параметров социально-экономического развития, ибо обратного хода не будет. Хочу, чтобы вы все действовали в одном стремлении, потому что вместе мы — сила».