Здесь интересно всем!

Иван ДИКОВИЦКИЙ


С удовольствием идут люди в Слободской СДК.


Заметно оживилась культмассовая работа в Слободском СДК после того, как несколько лет назад сюда директором была назначена Людмила Иосифовна Козлова, опытный, инициативный культработник  Она – хороший организатор и массовик, имеет профильное образование, окончила Могилевское культпросветучилище. Раньше десять лет работала художественным руководителем в Глиницком СДК, обладает прекрасными вокальными данными.
В Слободе Людмила Иосифовна сумела буквально в первый месяц сориентироваться, наладила контакты с одаренными сельчанами, которые хорошо поют, танцуют, могут повеселить народ юморными сценками и т.д. Из числа таких способных людей и были созданы вскоре ансамбль народной песни «Слобожаночка», фольклорная группа «Распевы», а также группы народного танца «Весялухi», художественного слова, сольного пения и др. Всего теперь в сельском Доме культуры успешно функционирует 11 клубных формирований, активными участниками которых являются 74 человека, из них 4 – детские, где регулярно занимаются 40 ребят школьного возраста. Здесь всем интересно.


Невзирая на занятость, постоянными самодеятельными артистами ансамбля народной песни «Слобожаночка» являются местные медработники Оксана Степановна Клевец, Вера Георгиевна Рак, зав. отделением почтовой связи Любовь Сергеевна Масловская, работница детского сада Людмила Григорьевна Казаченко. Невозможно представить ансамбль и без участия в нем пенсионерок Надежды Степановны Рухло, Риммы Григорьевны Хомченко, Софьи Калениковны Мылко, Валентины Владимировны Малошкевич и Марии Федоровны Шафаренко. Все они регулярно приходят на репетиции, стараются достигнуть высокого уровня исполнительского мастерства под руководством Л.И.Козловой. А с фольклорной группой «Распевы» занимается художественный руководитель СДК Алла Ивановна Добыш. За всю детскую художественную самодеятельность отвечает Вера Георгиевна Рак. Эта влюбленная в искусство женщина успевает и в Слободской участковой больнице работать, и управляется с организацией деятельности кружков сольного детского пения «Мелодия» и танцевального «Ритм».


В канун профессионального праздника аграрников – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК — шли сельчане в Слободской СДК. Знали, что будет хороший концерт художественной самодеятельности, посвященный сельским труженикам. В зрительном зале не было свободных мест. Бурными аплодисментами благодарили зрители участников ансамбля народной песни «Слобожаночка» за прекрасно исполненные песни «Сонейка на небе», «Чаравiчкi», «Пасаджу калiну» и др. А фольклорная группа «Распевы» порадовала присутствующих задушевными старинными песнями «Белая лебедзь», «Сіне морушка» и др. Танцевальная группа «Весялухi» мастерски исполнила танцы «Базар», «Месяц», «Суббота». Нельзя было удержаться от смеха, когда Валентина Малошкевич и Надежда Рухло исполняли юморную сценку «Сварлiвыя суседкi». Безусловно, потеплело на душе у каждого, когда на сцену вышла Оксана Клевец, которая с вдохновением пела песню «Ягода-малина». Были и другие яркие номера. В прекрасном расположении духа, с хорошим настроением уходили после концерта домой сельчане.


Следует заметить, что приятному отдыху, созданию хорошего настроения здесь способствует интерьер. В зрительном зале тепло, уютно. После проведенного пару лет назад капитального ремонта в Слободском СДК радуют глаз красиво отделанные полы, потолки, стены, современные светильники, новые пластиковые двери и окна, шторы, занавес на сцене. Есть телевизор, компьютер. Приобретена современная музыкальная аппаратура, с которой умело работает аккомпаниатор Дмитрий Леонидович Гуцко. Он удачно подбирает фонограммы, необходимые для музыкального сопровождения вокальных и танцевальных номеров, является незаменимым ди-джеем на проводимых дискотеках в СДК. Хорошо оборудованы помещения для проведения кружковой работы. В отдельной комнате установлен новый теннисный стол, где упражняются сельские теннисисты. На сцене – костюмерная, там самодеятельные артисты перед выступлениями облачаются в сценические костюмы.


В просторном фойе привлекают взоры посетителей декоративные растения. Есть они и в других помещениях культучреждения. Это результат работы любительского объединения «Юный цветовод», которое здесь функционирует. Им на общественных началах руководит Виктория Владимировна Клевец. Она же ведет и воскресный детский клуб по интересам. В фойе оформлена небольшая выставка поделок, изготовленных руками ребят. Не реже раза в месяц собираются в СДК члены юношеского любительского объединения «Милосердие», главной целью которого является оказание посильной помощи пожилым людям. Родителям приятно, что у их сыновей вырабатываются такие лучшие человеческие качества, как сострадание, чуткость, уважительное отношение к представителям старшего поколения. И уж тем более приятно тем одиноким старикам, которым юноши помогают поколоть дрова, починить забор, убрать во дворе и т.д.


Вот что рассказала при встрече директор Слободского СДК Л.И.Козлова: «Сегодня сама жизнь требует принципиально новых подходов к деятельности учреждений культуры на селе. Главная наша задача – повышение эффективности творческой деятельности. Мы развиваем такие формы работы, которые способствуют развитию личности гражданина-патриота. В связи с этим в содержании культурно-массовой работы важное место занимают мероприятия, посвященные знаменательным датам: Дню защитников Отечества, празднику Победы, Дню Республики и т.д. Вот и в ноябре ко Дню Октябрьской революции мы выезжали вместе с председателем сельсовета Ольгой Павловной Турбал в д.Костюковичи, где наш коллектив художественной самодеятельности выступил перед сельчанами с интересной культурной программой. Для повышения трудовой активности сельчан проводим беседы, выступления с концертами прямо на мехдворах, животноводческих фермах и даже на полевых станах летом, в начале уборки зерновых. Ни одно общее собрание аграрников в СДК не обходится без культурной программы. Вечера-встречи с ветеранами войны и труда позволяют сблизить, подружить людей разных поколений, помочь налаживанию тесных взаимоотношений пожилых и молодых».


 На каждое культурно-массовое мероприятие заранее составляются сценарий, программа. Так, с молодежью и подростками проводятся диспуты, тематические вечера, беседы, игровые и конкурсные программы, дискотеки. Старшему поколению нравятся вечера отдыха «Танцевать могут все», «Нам подавай опять гармонь» и др. Вся культурно-массовая работа организуется в тесном взаимодействии с сельисполкомом, депутатами Слободского сельсовета, средней общеобразовательной и детской музыкальной школами, сельхозпредприятием. Через народные праздники и обряды, вечера народной песни поддерживается интерес местного населения к истории родного края. В СДК оформлен музейный уголок, где выставлены в качестве экспонатов столетней давности свадебные наряды, старинные предметы домашнего обихода, инвентарь, самотканые изделия и т.д..


В начале декабря в СДК был проведен вечер вопросов и ответов для молодежи с участием участкового инспектора Мозырского РОВД Александра Николаевича Пилипенко. Страж порядка сделал акцент на правилах поведения молодых людей в общественных местах, на моральных аспектах взаимоотношений юношей и девушек. Состоялся откровенный, живой диалог, который оказался очень полезным.


Периодически работники СДК совместно с участниками художественной самодеятельности посещают палаты сестринского ухода Слободской участковой больницы. Последний такой визит был приурочен ко Дню пожилых людей. Работники социальной службы вручили скромные подарки пожилым людям, а самодеятельные артисты выступили перед ними с концертом. «У стариков поднялось настроение. Они расчувствовались, пели вместе с нами, а на глазах у некоторых были видны слезы радости от того, что такое внимание им уделили», — вспоминает Л.И.Козлова.


С приподнятым настроением, воодушевленные приступали к уборке зерновых в начале жатвы и местные комбайнеры после того, как прямо в поле была проведена культурная программа «Зажынкi», где исполнялись обрядовые и другие песни, давались хорошие напутствия участникам уборочных работ. Да и на зернотоке, где работало немало людей, выступали летом во время очистки хлеба нового урожая самодеятельные артисты, дарили хлеборобам хорошее настроение.


Организовывая культмассовые мероприятия в СДК, руководитель Л.И.Козлова старается привлекать для участия в концертах способных ребят из Слободской СОШ, с которыми занимается учительница музыки и пения Галина Николаевна Ляхновец. Она аккомпанирует детям на баяне, развивает их музыкальные и вокальные способности. И радостно родителям, когда в сельском Доме культуры на сцене так прекрасно поют школьницы Нина Шило, Лиза Бобрик, Даша Кухновец и др. Нередко дарят прекрасные мгновения отдыха сельчанам во время общих концертов и воспитанники местного филиала детской музыкальной школы.