Что нужно знать о бронхите и пневмонии

«Человек может прожить без пищи несколько недель, без воды несколько дней, а без воздуха – несколько минут». Вот так в школьном учебнике объясняют маленьким ученикам важность нормального функционирования органов дыхания. И в самом деле это так. Недаром же есть поговорка: «Нужен как воздух». Так мы говорим о чем-то очень-очень нужном. Если органы дыхания плохо функционируют и нам трудно дышать, мы испытываем недостаток крайне необходимого нам воздуха и мучительно страдаем от этого. Нередко к тяжелым заболеваниям органов дыхания приводят острые и достаточно распространенные болезни: бронхит и пневмония.


Острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов. Часто начинается на фоне насморка, ларингита. Беспокоит саднение за грудиной, сухой кашель. Могут быть мучительные приступы кашля. Со временем кашель становится влажным, может отходить слизистая или слизисто-гнойная мокрота. Могут беспокоить боли в мышцах нижней части груди и живота из-за их перенапряжения при сильном кашле. При тяжелом бронхите возможно затруднение дыхания, одышка из-за спазма и отека бронхов. Температура может быть высокой, может повыситься слегка (37,1-37,5), а может оставаться нормальной на протяжении всего заболевания. Причем при нормальной температуре бронхит может протекать тяжело и долго. Острые симптомы обычно стихают к 3-4 дню и при благоприятном течении полностью исчезают к 7-10 дню. В более тяжелых случаях бронхит может длиться 3-4 недели.


В лечении важен постельный режим, обильное питье, отхаркивающие средства, при сухом мучительном кашле – противокашлевые препараты. Хороший эффект дают ингаляции. Для снятия спазма и отека бронхов врач назначает бронхорасширяющие препараты (эуфиллин, бронхолитин). При тяжелом бронхите назначают антибиотики, которые обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом. Назначение подобных препаратов – исключительно дело врача. Назначать антибиотики себе по собственному усмотрению – то же самое, что играть с огнем: вначале весело и интересно, но сам не замечаешь, как устроил пожар. Есть опасность ничем себе не помочь, зато приучить болезнетворные микроорганизмы к антибиотику , закалить их в противостоянии лекарствам и тем самым дать им козырь в борьбе с собственным организмом, а также вызвать аллергическую реакцию.


Пневмония (воспаление легких) с давних времен считается грозным заболеванием. Ныне, в век господства антибиотиков, она в основном протекает благоприятно. Однако пневмония по-прежнему остается коварной. Появляются новые формы заболевания, устойчивые к старым проверенным антибиотикам и требующие уже новых подходов в лечении. Какие бывают пневмонии? Их достаточно много, и каждый вид пневмонии имеет свою специфику течения болезни и лечения. Чаще всего пневмонии вызывают бактерии. При очаговой пневмонии воспаление захватывает небольшой участок легкого. Часто возникает на фоне бронхита или других заболеваний дыхательных путей. Беспокоит настойчивый кашель, возможно небольшое выделение слизистой или слизистой гнойной мокроты, длительное, но небольшое повышение температуры, общее недомогание, изредка боли в грудной клетке. Выраженная одышка не характерна.
Наиболее опасна крупозная пневмония, когда воспаление захватывает большой участок легкого, либо все легкое, либо сразу оба легких. Начало этого заболевания острое, с высоким подъемом температуры до 39-40о, головной болью, болью в груди при вдохе. Беспокоят затруднения дыхания, кашель, на 3-4 день болезни возможно появление «ржавой» мокроты.


Лечение пневмонии нужно начинать немедленно! О самолечении в данном случае не может быть и речи. Диагностика пневмонии не представляет особой сложности. Аускультация (выслушивание) легких и рентгенологический снимок покажут ее наличие или отсутствие. Важно вовремя обратиться к врачу!
Главная роль в лечении принадлежит правильно подобранному антибиотику, используют и другие препараты: противовоспалительные, отхаркивающие, бронхолитические. В тяжелых случаях назначаются внутривенные, капельные инфузии препаратов.


Если пневмония вовремя диагностирована и протекает без осложнений, то выздоровление наступает через 10-14 дней.  Лечение пневмонии в большинстве случаев должно проводиться в стационарных условиях.


Татьяна Ганкович, зав. пульмонологическим отделением УЗ МГБ.