«Работать в интересах людей — главное»

Лариса ЛАРИНА


На этот важный момент в деятельности руководителей всех уровней был сделан главный акцент первым заместителем главы местной вертикали Александром Ивановичем Титком на аппаратном совещании в понедельник, 31 января.


Забегая вперед, скажу: именно данная максима является основной в социально-экономической политике районного исполнительного комитета. Она также должна быть таковой в работе каждого предприятия, каждой организации. Логика здесь первична: успешно решая вопросы увеличения объемов производства, тем самым в любом трудовом коллективе создается базис для реализации многих социальных задач, в том числе и по увеличению заработной платы своих работников. Вот почему данный тезис – труд во благо людей (и это неоднократно подчеркивал на совещании первый заместитель председателя районного исполнительного комитета) — касается всех субъектов хозяйствования, в том числе и принадлежащих к районной коммунальной форме собственности. А потому какие бы темы ни обсуждались на нем – благоустройство территории, подготовка к весне, работа смотровых комиссий, все сводилось к одному: эти и другие вопросы решаются лишь в одном контексте – все делается во благо людей.


ГРОЧС: как подчеркнул начальник отдела Александр Сергеевич Чигер, за прошедшую неделю в регионе произошло два пожара: в д. Дрозды и в городе по 1-му Заводскому переулку. Благодаря профессиональным действиям спасателей удалось минимизировать их последствия, обойтись без человеческих жертв. Как всегда, сотрудники отдела активно работали в составе смотровых комиссий. Особое внимание уделялось гражданам, злоупотребляющим спиртными напитками, многодетным семьям, одиноким старикам. За различные нарушения, способствующие возникновению пожароопасных ситуаций, к административной ответственности привлечены три домовладельца.


Первый заместитель главы местной вертикали обратил внимание руководителя ведомства на необходимость активизировать работу по сносу ветхих строений. Он подчеркнул, что таких домов еще много в районе, и это важное дело надо активизировать. «Оно должно проходить под контролем отдела по чрезвычайным ситуациям при активном участии сельских Советов», — заметил Александр Иванович. Он также обязал главу ведомства доложить на следующем аппаратном совещании о готовности службы к весеннему паводку.


РОВД: по информации начальника отдела Петра Семеновича Зыкуна, на прошлой неделе в городе по линии уголовного розыска произошло 19 преступлений, в том числе в районе – одно. В структуре их – тяжкие телесные повреждения, хищение автомобиля, сопротивление сотрудникам милиции, кражи личного имущества из служебных кабинетов и др. К слову, преступник, промышлявший таким способом, задержан. Им оказался неоднократно судимый житель г. Ельска. С целью наживы он заходил в различные организации, свободно проникал в незакрытые служебные кабинеты, унося с собой в считанные минуты мобильные телефоны, кошельки с деньгами. Такие факты, и газета об этом писала, имели место в эксбазе «Криничная», медицинских учреждениях города, ГДК, ДК «Строитель» и др.


Административная практика: за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения сотрудники милиции задержали 9 водителей. Большое внимание ими, как всегда, было уделено выполнению требований Директивы № 1. Было проверено много предприятий по выявлению лиц на работе в состоянии алкогольного опьянения. Подобные случаи имели место лишь в организациях Мозыр-ского райжилкомхоза (4 факта).
Поручение первого заместителя главы местной вертикали Александра Ивановича Титка руководителю ведомства было таким: продолжить данную работу, а также вернуться к проблеме личного транспорта на дворовых территориях. Это факт: заполоненность им сегодня очень большая, что затрудняет проезд специальных машин – «скорой», пожарной, мусоровоза. «Проблема требует оперативного решения», — заметил Александр Иванович.


Идеологический отдел: о принятых мерах руководством организаций, в которых в результате рейда в январе были установлены случаи пьянства на рабочих местах, на совещании доложила Татьяна Михайловна Гончаренко. В числе таковых – СУ-225, эксбаза «Криничная», Мозырская овощная фабрика, МНРЭГБ, ТД «Верас» (индивидуальный предприниматель), ООО «Реналекс» и др. Во всех этих коллективах данные факты рассмотрены на заседаниях комиссий по борьбе с пьянством. Наказание было соответствующим: с кем-то расторгнут контракт, кто-то наказан в административном порядке. Строго, взыскательно и поучительно для других подошли к фактам нарушений Директивы № 1 на Мозырской овощной фабрике. Как пояснил директор Николай Федорович Рассоха, два негативных случая, имевших место в организации, обсуждены на общем собрании коллектива. С виновными проведена жесткая воспитательная работа. К обоим работникам приняты самые строгие меры наказания, вплоть до увольнения. Значительно усилен контроль над соблюдением трудовой дисциплины, что, по мнению Николая Федоровича, должно содействовать искоренению подобных негативных моментов.


Как подчеркнул первый заместитель председателя райисполкома Александр Иванович Титок, «таких случаев быть не должно, потому что за пьянством стоит другое преступление – воровство материальных ценностей. Это звенья одной цепи».


Примечательная особенность аппаратного совещания — возможность обратиться к руководителям района за помощью в решении каких-то сложных вопросов. Так было и на этот раз.


Александр Иванович Титок обратил внимание руководства Мозырского райпо на несоблюдение графика доставки продуктов в населенные пункты автолавкой, те, где из-за малой численности проживающих отсутствуют стационарные магазины. К сожалению, такие факты имели место в по-следнее время, и потому первый заместитель главы местной вертикали потребовал принять все меры для исправления ситуации.
Александр Иванович обратил внимание заинтересованных служб на санитарное состояние дворовых территорий, руководителей предприятий и организаций – на новые подходы в планировании на 2011 год, когда во главу угла ставится рентабельность производства, получение прибыли. В течение февраля повсеместно по отраслям пройдет защита бизнес-планов. Задача их – стимулировать развитие коллектива, повышать заинтересованность людей в результатах своего труда.
Подводя итог многогранного разговора, Александр Иванович Титок, в частности, заметил: «Работать в интересах людей – это главное. Все, что касается их блага, улучшения качества жизни, и есть самая важная точка приложения сил для руководителя».


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *