Большое видится на расстоянии

Социальная сфера ОАО «Мозырский НПЗ» впечатляет даже респектабельных европейцев.


Недавно предприятие посетили представители немецких масс-медиа: журналист, кинорежиссер и сценарист,   в настоящее время являющийся руководителем службы новостей телеканала MDR, Бавария, г-н Томас Юнкер, оператор  г-н Матиас Кофаль и работник Первого канала Белтелерадиокомпании Егор Морозов. 
Г-н Т. Юнкер, работающий на телеканале MDR с начала 90-х годов, путешествующий по всему миру и посетивший  99 стран, среди которых Китай, страны Латинской Америки, а также Северный и Южный полюса,  необыкновенно увлеченный своей профессией человек, автор книги «Двадцать часов  в Тибете» открыл на телевидении новую рубрику под названием «Истории и лица». Он планирует снять 45-минутный фильм о Беларуси, который будет показан на немецком телеканале в конце апреля. «Меня интересует жизнь обычных людей, их заботы и радости, обычаи и традиции», — говорит г-н Юнкер.


Сам журналист и кинорежиссер относит себя к тем людям, которые, по его словам, в наш век сплошной коммерциализации и гипертрофированного стремления к получению прибыли пытаются сохранить свои национальные корни, самобытную культуру и передать это детям и внукам.


До посещения Мозырского НПЗ немецкие гости побывали в Беловежской пуще, ПО «БелАЗ», ОАО «Беларуськалий», встречались с разными людьми, были в оперном театре в Минске.


Заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию Г.В.Тетерук  рассказал немецким гостям  о предприятии, его планах и перспективах, организовал экскурсию по территории  завода. Масштабы завода, действующие установки  и строящиеся новые объекты впечатлили представителей немецкого телевидения. В интервью,  отвечая на вопрос «В чем заключается уверенность, что завод сможет и в ближайшие 5 лет оставаться одним из крупнейших предприятий страны?», Г.В.Тетерук отметил, что благодаря интенсивному техническому перевооружению, строительству новых объектов  по новейшим технологиям, целенаправленной деятельности по повышению глубины переработки нефти, предприятие будет и в дальнейшем  выпускать продукцию высокого качества, экологически чистую, соответствующую европейским стандартам, способную конкурировать на  мировом рынке.


После посещения НПЗ немецким гостям была предоставлена возможность посетить заводской санаторий «Сосны». Заместитель главного врача А.В.Пунько с гордостью продемонстрировала условия проживания отдыхающих работников завода, членов их семей и других лиц, возможности для профилактики и лечения  заболеваний, а также организации досуга. Уютная, комфортная атмосфера, с большим вкусом обставленные холлы, современное медицинское  оборудование, какая-то особенная аура, царящая повсюду, не оставили наших гостей равнодушными. Несмотря на ограниченные временные сроки, г-н Юнкер со своим помощником много снимали, брали блиц-интервью у сотрудников  заводского лечебного учреждения, не уставая подчеркивать, что уровень санатория — европейский. Но самое большое впечатление на наших немецких гостей произвел тот факт, что работники завода и члены их семей  могут приобретать путевки на льготных условиях, а оздоровление детей нефтепереработчиков осуществляется за счет средств предприятия. «Вот это — то, что называется «социальное обеспече- ние», — многократно повторял г-н Юнкер. — Нужно гордиться таким предприятием».


С пожеланиями успеха  работникам завода,  их семьям и жителям нашей страны немецкие гости отправились в культурную столицу Беларуси — Гомель, где их ожидала встреча с детьми из Чернобыльского региона, а далее –  Витебск.        


Ада Сидоренко, начальник бюро по переводу технической литературы ОАО «Мозырский НПЗ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *