Чистота и порядок залог успеха!

Юлия Прашкович


Давайте будем жить в благоустроенном городе!


Весна — пора необыкновенная. Во-первых, потому что становится тепло, а значит, у жителей города поднимается настроение, улучшается самочувствие, появляется желание творчества. Во-вторых, именно на весну мы откладываем так называемую генеральную уборку территории, где живем и работаем. Когда лучи первого весеннего солнышка несмело заглядывают в квартиру, мы с удивлением замечаем, что окна после зимних холодов потускневшие, в грязных разводах. Да и на все неубранные участки укажет нам весна! Между прочим, не только в собственном доме. Земля, освободившаяся от снега, щедро демонстрирует нам изъяны: горы мусора, ямы на дорогах, сломанные качели, бесцветные покореженные скамейки. Грядет великая весенняя уборка города! Проехав по улицам и переулкам уставшего от непогоды Мозыря, мы отметили, что некоторые предприятия уже давно навели порядок на своих территориях. Другим же нужен своеобразный толчок, дабы побудить к положительному действию…


Сразу хочется сказать о территории, прилегающей к предприятию «Мозырские молочные продукты». Кроме того, что там действительно чисто, так еще и уютно. Надо сказать, редкое сочетание. Вход на предприятие украшен красивыми корзинками с цветами и скорее напоминает вход в учреждение санаторного типа, нежели на завод.


Напротив вышеназванного предприятия — территория, принадлежащая автобусному парку №2. Довольно чистый и обустроенный участок. Здесь и клумбы, огороженные камнем, и деревянный аист — символ уюта, благополучия, и искусственные цветы. Вплоть до автовокзала территория убрана от мусора, что, конечно, приятным благополучием щекочет уставший от беспорядка глаз.


Спускаемся на улицу Чапаева. На территории ПТУ-68 чисто, чего не скажешь о близлежащем гаражном кооперативе «Меридиан-2»: горы мусора, обрезанные ветки деревьев, бездорожье. На наших глазах проходящий мимо мужчина пополняет самовольно созданную свалку: бросает в грязь очередную пустую бутылку. Не лучшим образом обстоит дело и с территорией, находящейся в непосредственной близости с  ЖБИ-5: такая же гора мусора .


Следующая наша остановка — микрорайон новостроек, так называемое «Поле чудес». Казалось бы, новый район, а значит, никаких замечаний по благоустройству и порядку быть не может. Ан, нет. Во дворах домов №№ 127, 129а недостаточно хорошо установлены детские качели. Вместо привычной детской «крутелки» — инопланетное чудище, заваленное на один бок. Тут же переполненные контейнеры с мусором, который по всему двору растягивают бездомные собаки. Маленькие мусорки расставлены непродуманно: в одном месте сразу штук пять; а на дороге протяженностью в 1-2 километра их нет вообще.


Вот и неси ту же кожуру от банана минут 20 в руках. Это у кого терпения хватит?..


Аллея по бульвару Страконицкому тоже нуждается в реконструкции. На носу сезон песочниц, а ни одна из них к «нашествию» деток не готова, детские приспособления для игр (всевозможные горки, лестницы, качели) требуют незамедлительного ремонта.


Нужно отдать должное мозырянам: в целом в городе довольно чисто. Проезжая мимо общежитий медучилища, с удовольствием наблюдали, как студенты убирают близлежащую территорию.


Остается надеяться, что весенняя «реставрация» нашего города не оставит равнодушным никого. Хорошо, если кого-то теплое мартовское солнышко побудит выбросить бумажку в контейнер для мусора. Еще лучше, если опьяняющий воздух долгожданного марта поспособствует тому, что некоторые возьмутся за лопаты и посадят во дворах своих домов разные деревья, которых, к слову сказать, катастрофически не хватает новым микрорайонам. Вообще, замечательно, если наши дворы станут ярче: мы, впечатлившись красками весны, подкрасим-подлатаем и собственное подворье. Ведь жить в чистом благоустроенном городе — это большое счастье! Так давайте его не упустим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *