Долг платежем красен

Валерий АТРОЩЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА


Все чаще и чаще наши граждане при разрешении спорных ситуаций прибегают к цивилизованным методам. То есть решают их, как и требует закон, в судебном порядке.


С другой стороны, одно дело принять решение, но ведь этого порой недостаточно. Его необходимо еще исполнить. А это непросто. Поэтому и работают в каждом суде люди такой профессии, как судебные исполнители. В Мозырском районе эту службу возглавляет уже который год ст. судебный исполнитель Людмила Валентиновна Громадская. И не только возглавляет, но и сама ведет конкретный участок работы, показывая пример молодым. Ее сфера деятельности – юридические лица, исполнение ходатайств хозяйственного и областного судов, ведение депозитного счета суда,  розыскные дела и многое другое.  Как говорят, не только руководит, но и сама воз везет. С ней и состоялся разговор корреспондента газеты. 


– Людмила Валентиновна, судебный исполнитель – это кто?


– В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством судебный исполнитель является представителем власти, его требования обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц  на всей территории Республики Беларусь.


Задача судебных исполнителей  – это защита прав и охраняемых законом интересов государства,  юридических и физических лиц путем свое-временного и полного исполнения решений, определений, постановлений, приговоров судов всех инстанций, исполнительных надписей нотариальных органов, решений комиссий по трудовым спорам, других государственных органов и должностных лиц в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях, других актов, в случаях, предусмотренных законом. Одним словом, объем работы очень большой.


– Если можно, более конкретно расскажите, пожалуйста, о работе судебного исполнителя.


– Получив исполнительный документ, судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, по одному экземпляру которого направляется непосредственно должнику и взыскателю. С момента получения данного постановления должник в 7-дневный срок обязан исполнить его в добровольном порядке. На практике это делается не всегда. Часто приходится заниматься принудительными действиями, которые выражаются в выходе по месту жительства или расположения юридических лиц, чтобы провести опись и арест имущества. На нас  возложена его конфискация. Направляем также исполнительные документы по месту работы должников и контролируем их исполнение.  Контроль, кстати, занимает не последнее место. Ибо не всегда должностные лица добросовестно выполняют законные требования судебных исполнителей. Для сведения. В кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность должностных лиц, не выполняющих требования судебных исполнителей. В 2010 году по данной статье привлечены к ответственности 37 должностных лиц. Они, как правило, не производили удержания, либо своевременно не перечисляли деньги. Если сравнивать с 2009 годом, то произошло увеличение количества таких нарушений. Некрасиво получается, когда одни должностные лица ставят палки в колеса другим. Ведь мы решаем не личные вопросы, а выполняем государственное дело.


Возложена на нас и такая обязанность, как участие в воспитании детей. Когда родители после развода не находят компромисса по воспитанию ребенка, этот вопрос решается в судебном порядке.  Приходится порой выполнять роль няни над родителями. Пример. Суд выносит решение о том, что мать обязана отпускать ребенка с отцом в отпуск. Потом начинаются жалобы, что отец не докармливает ребенка, не досматривает.  Приходится вмешиваться. У меня своя точка зрения на этот момент.  Родители должны сами находить общий язык в воспитании детей, чтобы меньше травмировать их психику. Вмешательство судебного исполнителя в этом плане отрицательно сказывается на воспитании ребенка. Для  него это травма, когда отнимают у одного родителя и передают другому.


Особой строкой остановлюсь на таком моменте, как взыскание алиментов.  По этой категории  у нас выделен отдельный сотрудник – Марина Николаевна Буглак. 2400 исполнительных производств находятся у нее по взысканию алиментов. Здесь проблема в том, что многие неплательщики скрываются. Разыскали недавно одного должника. Спрашиваем: «Почему не платите алименты?» И слышим банальный ответ: «Я с ней поругался, больше не дружу и алименты платить не буду». И в голову ему даже не приходит, что его ребенок кушать хочет. Выделен отдельный сотрудник, работающий по выполнению требований Декрета № 18 – Наталья Викторовна Десентер. Мы совместно с заинтересованными службами добились неплохих результатов. Реальное взыскание с обязанных лиц составило 60,3%. Это один из лучших показателей в области. Всего у нас на учете состоят 455 лиц, обязанных возмещать расходы государству на содержание их несовершеннолетних детей. В 2010 году в биологические семьи вернулись 45 детей. Добровольно возмещают расходы 6 человек. К сожалению,  злостно уклоняются от возмещения затрат 83 обязанных лица, которые  привлечены к уголовной ответственности.


Это далеко не все направления нашей работы. Но уже из этого видно, что спектр обязанностей у нас очень большой.


– Людмила Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.


– Коллектив судебных исполнителей суда Мозырского района небольшой. В штате всего 15 человек. А ведь в 2010 году нам поступило около 55 тысяч исполнительных документов. В среднем 226 на одного исполнителя в месяц. Это одна из самых высоких нагрузок в Гомельской области. Коллектив у нас молодой. В 2010 году он практически изменился на 50%.  Пришли новые люди. Двое еще в стадии оформления. Их надо учить. В этом плане мне большую помощь оказывает Мария Ивановна Абрамова. Порядка двух десятков лет несет она нелегкую ношу судебного исполнителя, имеет богатейший опыт и охотно делится им с молодежью. Более десяти лет здесь работаю я. Главное, что у всех есть  желание добиваться успехов в работе. Все готовы прийти на помощь друг другу, подсказать, если так можно сказать, подставить свое плечо. Ну,  а опыт? Со временем и он придет. Главное, чтобы сохранился стабильный коллектив. Молодость же – это только основание для роста профессионального мастерства.


– О некоторых трудностях Вы уже говорили. С какими еще проблемами сталкиваетесь?


– Очень часто приходится сталкиваться с непониманием со стороны взыскателя, который требует своего. Хотя не всегда мы имеем реальную возможность исполнить решение суда. Например, предприятие закрывается или прекращает свою деятельность,  не выплатив зарплату работникам. Суд выносит решение взыскать, а в реальности делать этого не из чего. Нет ни денег, ни имущества. Здесь хотелось, чтобы законодатель предусмотрел возможности для работника на получение в таких случаях причитающейся ему зарплаты. Не хотят порой понимать и должники. Не желают они расставаться со своим, хотя сделать это необходимо. Хочу, чтобы больше было взаимопонимания в этих вопросах.


Остановлюсь на таком вопросе, как нежелание возмещать любые долги. Одним из стимулирующих факторов здесь является постановка должников на учет, как невыездных граждан. Мы используем это в своей работе. И когда их возвращают потом на границе из поездки в отпуск, деньги на погашение долга находятся. Так может лучше заранее решить все эти вопросы?  В случае уклонения должников без уважительных причин от явки в суд судебный исполнитель в 3-дневный срок вправе внести представление судье о принудительном приводе должника, либо составить протокол об административном правонарушении в отношении его с применением соответствующих санкций.  Есть и другие моменты. В любой работе есть свои нюансы.


– Работаете Вы, конечно же, не в одиночку?


– Безусловно. И та же администрация предприятий помогает нам взыскивать долги (алименты). Многое делается совместно с участковыми инспекторами милиции, налоговой инспекцией, отделами райисполкома, райжилкомхозом и многими другими. Совместная работа помогает нам оперативнее и полнее исполнять возложенные на нас обязанности. К этому, собственно, мы и стремимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *