Достойный подражания

Наталья КОНОПЛИЧ


По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2010 год среди промышленных предприятий ЗАО «Мозырьлес» заняло первое место.


Генеральный директор закрытого акционерного общества Андрей МАКУШИНСКИЙ рассказывает о хронологии успеха своего предприятия:


– На сегодняшний день, – говорит Андрей Владимирович, – наше предприятие представляет собой коммерческую организацию, занимающуюся заготовкой, первичной переработкой древесины, производством однопредметной мебели, преимущественно для сидения, (стулья, кресла), из гнуто-клееных деталей и цельной древесины, погонажных изделий, мебельного щита. Наряду с другими организациями, осуществляющими аналогичные виды деятельности, ЗАО «Мозырьлес» организационно входит в состав Белорусского производственно-торгового концерна «Беллесбумпром», который насчитывает более 60 организаций. На протяжении ряда лет по итогам работы профсоюзно-хозяйственного актива наш коллектив выходил победителем среди предприятий лесозаготовительной промышленности области. В настоящее время в состав общества на правах структурных подразделений входят Хойникский леспромхоз, Пховский, Калинковичский и Октябрьский лесопункты, на правах филиала –  Калинковичская мебельная фабрика.


Что касается основных видов деятельности, то это главным образом лесозаготовки, лесопиление и производство мебели. Отдельных вспомогательных производств общество не имеет. Техническое обслуживание и текущий ремонт машин, механизмов и оборудования производим собственными силами в существующих мастерских, которые есть в каждом структурном подразделении и филиале. Для осуществления производственной деятельности предприятие располагает необходимыми производственными фондами, зданиями, сооружениями, специальными машинами и оборудованием, транспортными средствами. На предприятии имеется отдел общественного питания, который координирует работу 5 столовых, 5 котлопунктов, обеспечивающих горячим питанием рабочих на лесосеках. Достигнутые показатели говорят сами за себя. Объем сертифицированной продукции по мебели за 2010 год составил 5251 млн. рублей, что составляет 23 % от всего объема произведенной продукции. У нас имеются два  российских сертификата на 32 вида выпускаемой мебели и 4 белорусских на 38 видов, международная система качества ИСО 9001-2000 и сертификат соответствия системы менеджмента качества.


В 2010 году основные инвестиции на сумму 3522 млн. рублей были направлены на обновление лесозаготовительной техники: приобрели 3 сортиментовоза с прицепами, щеповоз с прицепом, 3 гидроманипулятора, 5 тракторов трелевочных «Беларус» ТТР-401 и 6 тракторов «Беларус», 3 полуприцепа лесовозных ПЛ-9, транспортно-погрузочную машину, 4 фронтальных погрузчика ПФС-0,75, лесовоз с прицепом. За минувший год заготовлено и вывезено 151,8 тыс. куб.м, раскряжевано 152,3 тыс. куб.м древесины. Произведено пиломатериалов 15,8 тыс.куб.м.


Финансово-экономические показатели выглядят следующим образом: выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг составила 29148 млн.руб; годовой объем товарной продукции –  22817 млн.руб.; прибыль от реализации – 3314 млн.руб. и 2486 млн.руб. – чистая прибыль; рентабельность реализованной продукции – 16,4 %; снижение материалоемкости продукции за 2010 год при плане минус 3,5 % составило минус 9,8 %. При доведенном показателе по энергосбережению минус  10,5 % фактическое выполнение показателя достигло минус 12,8 %. Среднесписочная численность работающих – 482 человека, среднемесячная заработная плата в целом по обществу – 1142,5 тыс.руб., рост производительности труда за 2010 год – 126,9 %. Продукция общества поставляется как на внутренний, так и на внешний рынок. Основными потребителями являются предприятия концерна «Беллесбумпром». Так, за 2010 год предприятиям концерна поставлено 63%  лесоматериалов, строительным и прочим организациям – 9 % и 28 % соответственно. За 2010 год поставлено продукции на внешний рынок на 2277,7 тыс.долл. США Выполнение показателя по прямому экспорту составило 174,3 %.


В заключение Андрей Владимирович поблагодарил коллектив  за большой и значимый труд и поделился планами на перспективу. В них – увеличение объемов лесозаготовительных работ, выпуска пиломатериалов для изготовления тары и сохранение прежних объемов производства, производства щепы топливной, дальнейшее освоение технологии производства стульев из массива древесины, увеличение объемов выпуска погонажных изделий, мебельного щита, топливных брикетов. Общество планирует также в 2011 году объем сортиментной заготовки древесины довести до 80 тысяч метров кубических, что позволит ускорить доставку лесоматериалов прямо с промежуточных, минуя нижние склады и погрузку в железнодорожные вагоны.
Так держать!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *