Из редакционной почты

Наталья КОНОПЛИЧ


Неудивительно, что в нашей почте, поступившей в предпраздничные дни, преобладает корреспонденция, адресованная женщинам или от женщин.


А как же иначе? Кем, как не ими, мы можем восхищаться, и кого, как не их, мы должны благодарить за все… Невозможно назвать отрасль, где бы сегодня не трудились женщины. Они не только лечат от недуга, выпекают хлеб, шьют красивую одежду, но и штампуют сложнейшие детали на заводе, ремонтируют линии электропередач или служат на границе. Все, к чему прикасаются нежные женские руки, непременно облагораживается и оживает, доброе слово, сказанное ими, вселяет надежду и помогает жить.


Вот какую историю нам рассказала Галина Михайловна Кухновец:


— Случайное неудачное падение закончилось для меня сложным переломом. Пять месяцев больничная палата сменялась коротким пребыванием дома. Началась борьба за выживание: аппарат Елизарова, гипс, который, казалось, будет у меня вечно, и необходимость учиться ходить заново. У меня не хватило бы никакой силы воли, если бы рядом не оказались добрые, чуткие и отзывчивые люди. Они были везде, начиная с травматологического отделения, где трудится замечательный коллектив во главе с заведующим Владимиром Карповичем Башуевым. У моих лечащих врачей Юрия Литвиненко и Дмитрия Пашкевича не только золотые руки, но и трепетные сердца, которые умеют сопереживать. Низкий поклон и моя искренняя благодарность всем, кто поддерживал меня на протяжении всего трудного периода реабилитации: медсестрам, санитарочкам, соседям, друзьям, коллегам и знакомым. Говоря это, вспоминаю слова Расула Гамзатова: «Если в женщине есть доброта, значит, женщина состоялась…» А мои друзья – это уже состоявшиеся жены, матери, бабушки и просто отзывчивые люди, умеющие понять и разделить чужую боль. Да хранит их всех Господь, а женский праздник подарит им тепло и хорошее настроение.


— До ухода на заслуженный отдых, — рассказывает в своем письме ветеран труда Василий Андреевич Маркевич, — более 40 лет посвятил работе в строительной отрасли. Так сложилась жизнь, что теперь остался один, а здоровье вложил в добросовестный труд — по-другому не мог. Зато объекты, возведенные с моим участием, красуются теперь по всей Беларуси. И это вызывает гордость, что жизнь прожил не зря, как и то, что вырастил детей и имею внуков. Серьезное заболевание ног сделало частым пациентом больницы. Учитывая, что побывать пришлось в разных городах и медицинских учреждениях, сравнивать есть с чем: такого отношения к пациентам, как в отделении (дневном) медицинской реабилитации Мозырской городской поликлиники (зав. Н.Г.Петрушенко), я не встречал нигде. Испытал на себе, что там работают чуткие, внимательные люди, специалисты своего дела. А инструкторы ЛФК Т.М.Мазанович и О.Н.Макаревич вообще поставили меня на ноги. Я даже не надеялся, что буду ходить.


Прошу газету, подписчиком которой являюсь долгие годы, поздравить милых женщин с праздником весны. Как хорошо, что они есть в нашей жизни.
Безусловно, сегодня везде человек хочет почувствовать внимательное отношение к себе, а тем более если он одинокий, как мозырянин, ветеран труда Иван Илларионович, проживающий по ул. Малинина. Вот о чем он пишет:


— Чтобы купить свежие мясные продукты и полуфабрикаты, я предпочитаю ходить в ближайший к дому магазин «Дары от «Зари» по ул. Мира. Здесь трудится замечательный коллектив под руководством заведующей Александры Геннадьевны Минчук. Девчата-продавцы, особенно старшие Светлана Шафаренко и Наталья Моцык, очень внимательные, приветливые, посоветуют, что лучше купить пожилому человеку и как приготовить. Благо здесь продаются различные полуфабрикаты, которые не требуют особого искусства в приготовлении. В магазин приятно заходить, так как в нем всегда уютно, чисто, современный интерьер и витринное оборудование радуют глаз и создают хорошее настроение. Не могу удержаться, чтобы не поздравить этот коллектив магазина № 2 совхоза-комбината «Заря» с Днем женщин. Желаю им крепкого здоровья, радости и счастья.


— Когда закрыли в нашем районе (ул. 8 Марта) магазин «Горячий хлеб», — делится в своем письме инвалид детства Николай Алексеевич Рыбаков, — я очень расстроился, так как покупал там ежедневно свежую сайку. Потом поделился своей проблемой с заведующей магазином ОДО «Надежда Плюс» Полиной Альбертовной Трахимович, и она решила вопрос. Вроде бы и мелочь, а как приятно, что к тебе прислушались. «Хлебного» вопроса сейчас не существует, так как в заказе теперь у них присутствует и моя любимая сайка.


От всей души поздравляю всех милых женщин, работников торговли, зная, какой нелегкий это труд, с праздником. К моему поздравлению присоединяются и другие жители ул.8 Марта, кто пользуется услугами этого магазина.


В завершение этого обзора писем процитирую замечательные строки, которые прислала в редакцию для всех наша постоянная подписчица Ольга Тихоновна Бондаренко:


«Дарите женщинам цветы! Дарите! За жизнь, подаренную вам, боготворите. За свет, домашнее тепло благодарите, на все прекрасные дела благословите. Дарите женщинам цветы. Дарите!..»


С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *