Много работы — снова заботы

Александр ЩЕРБАКОВ


Как посеешь, так и пожнешь.


Пока мы вместе с зам. директора по производству И.Н.Гринком ехали на одно из полей Мелешковичского отделения КСУП «Мозырская овощная фабрика», пошел снег. Вот в таких экстремальных условиях приходится работать механизаторам! Но подкормка озимого тритикале шла полным ходом. Пока же загружался агрегат «Роса» (он был специально приобретен для работы в сложных погодных условиях), мы на несколько минут отвлекли участников весеннего сева, чтобы узнать, что их радует, что беспокоит?



Николай Каченя работает в хозяйстве трактористом 20 лет.
— Такой весны я что-то не припомню, — говорит он. — Заморозки, ветра, снег создают большие неудобства в работе. Пока трудимся с 8 утра до вечера, настроение бодрое. Так что грех на что-то жаловаться. А работе отдаемся сполна.



— Начинать по весне всегда трудновато, — объясняет механизатор Степан Евлаш.
33 года он трудится здесь. Сначала работал газоэлектросварщиком, потом закончил курсы, стал трактористом.
— Беспокоит, что в связи с такими непредвиденными погодными условиями иногда подводит техника. Но нас спасает новый агрегат. Когда же весна полностью вступит в свои права, будет легче.



— Холодновато, но ничего, освоились. А скоро и обед, — говорит Алексей Мисевич, полевод. — А как люди на севере трудятся при минус 50? Человек привыкает ко всему. Ну вот и время загружать удобрение, нельзя, чтобы стояла работа…



Василий Гусак с 1976 года в хозяйстве. Сначала работал трактористом, теперь полевод.
— Вот так каждый раз весна начинается, выходим на поле, втягиваемся в работу. И уже живем будущим: каким там осенью будет урожай? Человеку всегда свойственно надеяться, верить в лучшее. Все это не дает успокоиться, остановиться на полпути.



Иван Гринок:
— Техника готова к полевым работам на 100%. Мы уже начали подкормку озимых зерновых культур (площадь — 750 га). Нужно подкормить еще 200 га озимого рапса. На следующей неделе (несмотря на предполагаемые заморозки) займемся разбрасыванием органических удобрений, их предстоит развезти 16 тысяч тонн. Ведутся и работы по внесению минеральных удобрений. А как только будут позволять погодные условия, начнется обработка почвы и сев ранних яровых культур. Мы рассчитываем посеять 20 га ярового тритикале, 720 га кукурузы, более 60 га овощных культур и т.д. Надеемся, что с этим справимся и получим хороший урожай.
Не зря же говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». А иначе может ли быть?


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *