Наблюдаем мир с Юлией Прашкович

Сильно удивил результат одного наблюдения:  лохматая  беспородная собака прежде чем положить на землю крошечного  детеныша, вытолкала лапой из своего поля зрения пару выброшенных  хулиганами бумажек. Только потом семейство собачьих улеглось  на послеобеденный отдых. 


  И другая картина. Новостройка. Первый этаж. Из открытого окна балконной рамы доносится женский голос: «Колька, ну зачем ты бутылку бросил посреди кухни. Мусорки пока у нас нет, так ты на пол бросаешь?! Вон возьми за окно брось!» (!!!) Коленькой оказался здоровый мужчина, на животе которого еле застегивается огромная байковая рубаха.  Долго не раздумывая, послушный Николай  швырнул пустую пластиковую бутылку на тротуар. Казалось бы, эта история  вряд ли из нашей действительности.  Коленька в клетчатой рубашке скорее похож  на анекдотичного персонажа из нового телевизионного проекта. Но история действительно имела место быть. К сожалению, конечно!


  Насколько мы все с вами разные! Для того, чтобы уравновесить понятия «правильно-неправильно» расскажу еще одну историю. Даже не историю, а так, очередное свое наблюдение.


 Так уж случилось, что во дворе моего дома № 129а по б. Юнос-ти, мягко говоря, довольно грязно.  Контейнеры для мусора постоянно переполнены. Зачастую в этом виноваты сами жильцы, которые своими автомобилями перекрывают доступ  к контейнерам машине для мусора по той причине, что ставить эти сами автомобили некуда. Стоянка для 120-квартирного дома позволяет вместить от силы машин пять. Подвезти на грузовике мебель, подъехать пожарному расчету или скорой помощи порой просто невозможно. Но это уже другая проблема… Так вот. Как бы там ни было, мусор разбросан по всему двору. И не просто бумажки, а всевозможные отходы человеческого бытия. Одним словом, полная антисанитария. Можно долго винить в беспорядках председателя кооператива, коммунальные службы, окружающих. Что, собственно, мы, жильцы, и делали. Кроме одной семьи. Они поступили просто и даже, на взгляд некоторых из нас, странно: взяв в руки лопаты, убрали весь дворовой мусор.


  Интересная особенность: те, кто что-то делают во благо человека, всем довольны, хотя многого не имеют. Молодая семья, поразившая меня своим поступком, ни разу не выступала с громогласными лозунгами, начинающимися со слов «Мы убрали весь двор!» Не наговаривали на других, не сплетничали. Чего не скажешь о вышеупомянутом Николае, с которым впо-следствии мне все-таки пришлось столкнуться. На этот раз наш герой под руководством женушки отстаивал свое «право» ставить собственную иномарку под окном, где соседи разбили красивую клумбу. Точнее не ставить, а поставить: машина требовала хорошего ремонта, а потому не работала. Водрузить (иначе не назовешь) автомобиль под окно супружеская пара планировала года на полтора: «Пока денег накопим!» Обиженные на весь белый свет, уверенные в своей правоте Николаша со своей дамой сердца так и не дождались «справедливости»…
  Кто-то тоже, видимо, из чувства обостренной «справедливости», нацарапал на только что покрашенной в приятный лиловый цвет стене: «Люди! Идите вы все на…!» Вот, оказывается, как  просто изуродовать подъезд, наплевательски отнестись к труду окружающих людей. Другой «борец за правду» оставил свои инициалы на стене тамбура, который им же был превращен в курилку: «Тут курит Петя!» И тот факт, что этот самый Петя ежемесячно в течение многих лет будет платить за новую благоустроенную квартиру немаленькую сумму, хулигана не остановил. Не остановил он и подростков, которые  сломали детские качели еще до начала сезона долгих прогулок. Наверное, знаменитый ведущий, писатель Э. Радзинский   был прав, когда сказал, что «Все наши дела рождает сердце, а потом работает мозг». Вполне может быть, что люди, уродующие свой дом, мозгом вообще не пользуются. В недобром сердце рождают черную идею, воплощают ее и через пять минут забывают о содеянном.


  О нашем бескультурии можно писать бесконечно. И если невоспитанность касается поведения за столом, или же какого-то официально-делового этикета, простить ее, поверьте, можно легко. Это просто пробел в воспитании. А вот если речь идет об уничтожении собственного имущества, о наплевательском отношении к тем, кто рядом, – это уже самое настоящее зло. Злой человек – человек жестокий. Тот, кто с легкостью выкорчевал детские качели, в будущем с такой же легкостью может  «выкорчевать» соседа по лестничной площадке, или одинокого прохожего в темном переулке.  Поэтому становится страшно, когда первым местом, куда ступает твой ребенок, выйдя из подъезда, является использованная туалетная бумага и надпись у входа в подъезд «Идите вы все на…» А еще страшней, когда этот самый беспорядок становится нормой, и мы, взрослые, просто-напросто не замечаем его. Как Елена, 35 лет от роду. «Здорово на новом месте жить!» – восклицает молодая женщина, выбрасывая пакет с мусором прямо на тротуар. «Так мусорные контейнеры же переполнены!» – удивляется моя собеседница замечанию окружающих. И невдомек ей, счастливой обладательнице квартиры в новостройке, что облик микрорайона, где ты живешь,  зависит именно от простых жителей, а не от указов «сверху».


  Думается, что жильцы только что введенных в эксплуатацию домов постепенно перезнакомятся и итогом этого самого знакомства будут не только приятные чаепития, но и организованные субботники. Я искренне в это верю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *