Новые идеи — новые дома

Дмитрий Кулик


По итогам ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района среди строительных организаций победителем признано КПУП «Мозырский ДСК».


Среди 13 строительных организаций, подведомственных ГУ «Гомельоблстройкомплекс», наш домостроительный комбинат добился высоких показателей по объемам строительно-монтажных работ, инвестициям, оказанию платных услуг населению, рентабельности реализованной продукции, а по таким параметрам, как энергосбережение и экспорт услуг, показал лучший результат в строительной отрасли Гомельской области.


Так получилось, что в день оглашения итогов соревнования директор предприятия Александр Александрович Соболев был в рабочей командировке, поэтому слагаемые успеха нам помог определить заместитель директора по техническим вопросам Николай Алексеевич Жариков:


–  В 2007 году комбинат приступил к модернизации производства по выпуску железобетонных изделий. Установили и запустили в производство две стендовые линии по выпуску наружных стеновых панелей и плит перекрытий. В 2011 году ввели в эксплуатацию систему адресной подачи бетона, бетоноукладчики для укладки бетона на стенды для формования плит перекрытий, наружных стеновых панелей, внутренних стеновых панелей, также установили заглаживающие машины плит перекрытий и наружных стеновых панелей. Данный уровень модернизации производства позволил значительно улучшить качество железобетонных изделий, культуру производства, повысить производительность труда, загрузить производственные мощности. Нами в 2009 г. освоен новый типовой проект ТП 2.111-90-1.08 – это вариант конструктивного решения 3-слойных стеновых панелей с коэффициентом приведенного сопротивления теплопередачи Я=3.6 м20 С/Вт. Комплекс мероприятий по модернизации и освоению новых видов железобетонных конструкций позволил получить недорогое, востребованное на рынке жилье по ценовому и энергосберегающему факторам. На предприятии внедрена и функционирует система менеджмента качества ISО 9001, подтвержденная сертификатом соответствия, также организация является членом саморегулируемого некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей» (г.Москва), что дает право на производство строительно-монтажных работ на территории РФ.


В 2011 году нами осуществляется модернизация оборудования по производству внутренних стеновых панелей, что позволит получить качество поверхностей наших панелей категории АЗ.


Сейчас работать на нашем заводе стало престижно, можно сказать, что кадровая проблема потеряла свою актуальность. Мы хорошо укомплектованы и на многие должности берем уже на конкурсной основе. Для сравнения: в январе прошлого года средняя зарплата у нас была 1,1 млн. рублей, а в январе этого года – 1,8 млн. рублей. Поэтому задача повышения качества и производительности с высвобождением свободной рабочей силы дает свои результаты.


Стоит отметить, что эти изменения произошли во многом благодаря нашему директору А.А.Соболеву и его заместителю по производству И.И.Лебедеву. Это наш главный мозговой центр. Они выдвинули идею нашего технического перевооружения, посетили ряд заводов в России и за рубежом, чтобы найти оптимальную технологию для предприятия. И они не ошиблись, более того, продолжают и дальше генерировать идеи нашего развития.


Конечно, мы не собираемся почивать на лаврах и говорить, что все сложные вопросы уже решены. Остаются еще проблемы качества выполнения работ, здесь всем надо очень постараться, чтобы застройщики были довольны итогами нашего труда.


Впереди много работы. В этом году в Мозыре должно быть введено 135 тыс. квадратных метров жилья, из них на долю нашего ДСК приходится 47,1 тыс. квадратных метров. Мы активно строим жилье по всей Гомельской области. Более того, мы вышли с нашей продукцией за пределы Беларуси и сейчас возводим дома в Брянской области (Новозыбков) и Смоленске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *