Профессия — мама!

Иван ДИКОВИЦКИЙ


Как реликвию, бережно хранит орден Матери жительница г.Мозыря Жанна Григорьевна Тишкова.



Ей вручили его в соответствии с указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, который лично подписал и удостоверение к награде. Мы с фотокорреспондентом побывали на ул.Полесской, 16, где в просторном кирпичном особняке живет многодетная семья.


— Раньше мы жили в квартире по б.Страконицкому в многоэтажке, а потом продали ее и купили этот домик, сделали к нему кирпичную пристройку. Переселились сюда потому, что здесь меньше транспорта ездит, шума нет, воздух чище. Да и огород есть, сад посадили. Весной и летом в свое удовольствие можно на грядках поработать — дети к труду  должны приобщаться. Приятно видеть и результаты своего труда: выращенные овощи, фрукты, ягоды. В дом проведены природный газ, водопровод, подключились и к канализационной системе. Одним словом, создали комфортные условия для жизни. Детям тут свободнее, здоровее, в теплое время они подолгу во дворе гуляют, — рассказали при встрече глава семейства Владимир Эдуардович Тишков и его супруга Жанна Григорьевна.
При первом знакомстве с Жанной Григорьевной сначала даже не верилось, что, выйдя замуж 13 лет назад за своего суженого, высокого, статного Владимира, она уже успела родить шестерых сыновей. Но это действительно так!


Все семеро – Тимофей, Павел, Евгений, Игнат, Давид, Никита и приемная дочь Майя – главное богатство этой дружной семьи.


— А сейчас ждем еще одного, восьмого, ребенка, — говорит Жанна Григорьевна.


Родом она из г.Ивацевичи Брестской области. Училась в библейском колледже, как и Владимир. Вместе работали на духовном поприще в Ружанах. Кроме колледжа, Владимир окончил и духовную семинарию. Сейчас он пастор Мозырской церкви евангельских христиан-баптистов «Открытое небо». Жанна Григорьевна занимается воспитанием детей. Если так можно выразиться, ее профессия – мама. Мы прониклись чувством глубокого уважения к этой с виду хрупкой, но сильной духом, обаятельной женщине, которая делает все, чтобы ее дети выросли достойными людьми.


И этот большой повседневный труд для Жанны Григорьевны не в тягость. Она благодарна государству за помощь. При рождении каждого ребенка получала ощутимую единовременную денежную помощь из фонда социальной защиты. Ребятам из многодетной семьи предоставляется в школьной столовой бесплатное питание. Помогают материально и родители, друзья, особенно члены церковной общины.


— Наши дети редко болеют, растут здоровыми физически и нравственно. Мы никогда не ляжем спать вечером, пока не помолимся и не поблагодарим Бога за все то, что имеем. В домашних условиях, на мой взгляд, малышам лучше, чем в детсаду, — поделилась своими мыслями Жанна Григорьевна.


Сейчас старшему сыну Тимофею 12 лет. Мальчик очень развитый, ходит в 6-й класс СШ № 5, хорошо учится. А еще занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Кстати, дома по моей просьбе он с вдохновением, мастерски исполнил на пианино мелодию к песне из кинофильма «17 мгновений весны». Кроме того, Тимофей – активный участник школьной футбольной команды, выступает на городских соревнованиях. И посещает вместе с меньшими братьями Павлом и Евгением воскресную детскую христианскую школу. Они тоже занимаются в музыкальной школе. Уезжая, мы пожелали всем членам этой прекрасной семьи крепкого здоровья и счастья каждому ребенку.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *