С трепетом и любовью

Наталья КОНОПЛИЧ


Каждый листок календаря не только предвещает теплое дыхание весны, но и приближает нас к празднику – Дню женщин.


Не скроешь, что в предпраздничные дни больше всех, конечно же, озабочены мужчины. Каждый старается приготовить к этой дате самый лучший, самый оригинальный подарок матери, жене, дочери или невесте. Однако великолепное настроение создается не только веточкой душистой мимозы, подарком, но и праздничным столом, который организовать для своих милых дам старается сильная половина человечества, не забыв при этом приготовить что-нибудь собственноручно. Своими секретами кулинарного мастерства по этому случаю рискнули поделиться с нашими читателями известные и уважаемые в городе мужчины, под руководством которых трудятся не только отделы, но и целые коллективы, преимущественную численность которых составляют женщины. Плюс к этому они — замечательные коллеги, мужья, отцы, а некоторые уже и дедушки. Нет сомнения в том, что их старания будут оценены по достоинству.
Итак, начнем наш «пир горой» с салатиков.


«ФАСОЛИНКА» — от председателя профкома ОАО «Мозырьсоль» Виктора КРАСЮКА.
Банка консервированной красной фасоли, горсть чернослива, средняя луковица, 2 зубчика чеснока, майонез.
Все ингредиенты мелко нарезать (чернослив предварительно замочить), перемешать с фасолью, заправить майонезом. Готовый салат выложить в красивое блюдо, украсить рубленой зеленью укропа.


«ЛОСОСЬ ПО-КОРОЛЕВСКИ» — от начальника Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Василия БЕРНАЦКОГО:
600 г филе лосося, 300 г креветок, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. подсолнечного масла, сок 1/2 лимона, соль и перец по вкусу, зелень укропа.
Укроп мелко порубить, чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с подсолнечным маслом и лимонным соком. Креветки почистить, рыбу нарезать кусочками, как для шашлыка, попеременно нанизать на шпажки, посолить и поперчить по вкусу, смазать полученным маринадом. Жарить на сковороде 5-10 минут, время от времени поворачивая.
Подавать с лимоном, нарезанным дольками, свежими помидорами, зеленью.


«РОСКОШНЫЙ» — от главного специалиста отдела культуры Мозырского райисполкома, председателя районного совета ветеранов Александра БОБРА.
Две средних морковки, 2-3 картофелины (овощи отварить, картофель в «мундире»), 1-2 соленых огурца, 150-200 г отваренных белых грибов, 200 г отваренного мяса (говядина, курица), 2 яйца, 200-250 г майонеза, соль по вкусу.
Грибы обжарить, лук пассировать до золотистого цвета, все продукты нарезать мелкими кубиками, по вкусу посолить, заправить майонезом, перемешать. Готовое блюдо украсить веточкой петрушки.


«МЯСО С АНАНАСОМ» — от начальника отдела кадров ОАО «Беларускабель» Васина КАЮМОВА:
1 кг вырезки (свинина, говядина, телятина), банка консервированных ананасов (кружочками), соль, перец, майонез (легкий).
Мясо нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить, поперчить, выложить рядами на противень и поместить на 20 минут для жарки в разогретую духовку. Когда оно будет в стадии полуготовности, сверху на каждый кусок положить кружочек ананаса. Сок, оставшийся в банке, развести с майонезом и полить каждую порцию. Опять поставить в духовку и запекать еще минут 10-15 до готовности. На гарнир к мясу можно подать отварной рис, жареный или запеченный картофель.



«ЧУДО-ПТИЦА» — от начальника РУП «Белорусское речное пароходство» Геннадия ЦЕНТЕРА.
Курица (1-1,5 кг), соль, перец, чеснок, майонез.
Тушку курицы среднего размера натереть перцем, чесноком, солью и оставить мариноваться на 10-12 часов. Бутылку с широким горлышком (как в старые времена из-под молока) наполнить водой, надеть на нее заготовленную тушку, смазать обильно майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать не менее часа.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *