Сделаем все вместе родной город краше!

Лариса  ЛАРИНА


Сегодня вопросы благоустройства, наведения порядка на закрепленных территориях, ведь за окном – весна, а это означает, что пора приступать повсеместно к данной работе, являются одними из актуальнейших. На аппаратном совещании в понедельник, 21 марта, на этот важный момент обратил особое внимание и.о. главы местной вертикали Александр Иванович Титок.


Назначение
В начале большого и разнопланового разговора и.о. председателя районного исполнительного комитета Александр Иванович Титок представил руководителям нового начальника Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия Илларионовича Николаенко. Из личного досье: родился в 1965 году, образование высшее юридическое. С 1989 г. по 2010 г. служил в Мозырском РОВД, в последнее время работал в ЗАО «Мозырьлес».
«Надеюсь, что с приходом Юрия Илларионовича, учитывая его опыт, целеустремленность, в работе инспекции произойдут заметные подвижки», — подчеркнул Александр Иванович.


Чрезвычайные ситуации
Прошедшая неделя, увы, вновь привнесла коррективы в государственную статистику: произошло четыре пожара – в дд.Нагорные, Скрыгаловская Рудня, Махновичи и Скрыгалово. Причины их известные: неправильная эксплуатация печного отопления, неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание электропроводки. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Для сведения: в 2010 году на этот период было 20 пожаров, в 2011 г. – 18, но вот число погибших на них печалит (3 человека нынче и один – в прошлом году). Сотрудники ГРОЧС принимали активное участие в работе смотровых комиссий. За невыполнение ранее выданных предписаний по различным вопросам пожарной безопасности к административной ответственности привлечены шесть человек. Глава ведомства Александр Сергеевич Чигер обратил внимание присутствующих на ужесточение требований МЧС, касающихся выжигания сухой растительности, разжигания костров и т.д. Вольность теперь в этом деле будет прекращена. Новые правила Министерства по чрезвычайным ситуациям на этот счет будут опубликованы в ближайших номерах газеты. А пока популярно скажу: в соответствии с ними теперь даже и шашлычок поджарить на даче будет сложнее – придется соблюдать строгие требования!


Мнение Александра Ивановича Титка об оперативной ситуации в районе было таким: сотрудникам отдела надо больше работать с населе- нием, информировать его о возможности возникновения пожаров, ведь они всегда могут случиться  на пустующих, брошенных участках (дд. Турбинка, Сколодин, Лешня и др.). Главными в такой работе должны стать места, где больше всего собирается людей: магазины, ФАПы, клубы. На контроле у и.о. главы местной вертикали находятся и вопросы сноса ветхих строений. Такая работа в районе постоянно проводится. Продолжить ее и все необходимые вопросы взять на контроль Александр Ивано- вич обязал председателей сельских Советов, руководство землеустроительной службы района, ГРОЧС.
Паводковая ситуация, по информации начальника отдела Александра Сергеевича Чигера, находится под контролем. В настоящее время уровень воды в Припяти не превышает 474 см. В целом, как было подчеркнуто, угрозы подтопления нет.


Правопорядок
 17 преступлений по линии уголовного розыска было зарегистрировано в районе на прошлой неделе. Это тяжкие телесные повреждения, квартирные кражи, дорожно-транспортные происшествия, хищение денег с банковской карточки и др. Трагедия произошла в д. Осовец. Здесь в результате семейного скандала, возникшего на почве ревности, сожитель, ранее не-однократно судимый, убил хозяйку дома. Так и напрашивается вопрос: а где же был все это время участковый? Почему не было принято никаких мер со стороны местной власти? Ответы на эти и другие вопросы будут даны прокуратурой района в результате рассмотрения данного дела. В соответствии с Директивой № 1 выявлено два факта нахождения на рабочем месте в пьяном состоянии рабочих КДУП «Мозыр-ское предприятие мелиоративных систем» (д. Наровчизна). Сотрудники милиции особое внимание уделяли вопросам незаконного самогоноварения (уничтожено 330 л браги), антисанитарии в жилых домах, на прилегающих территориях. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения к ответственности привлечены 9 водителей и 12 — за то, что не имели водительского удостоверения. Чаще всего нарушения скоростного режима сотрудники ГАИ устанавливают на ул.ул. Притыцкого, Котловца, Нефтестроителей, Советской, б.Дружбы. За нарушение правил парковки 13 автомобилей доставлены на штрафплощадку. Во время очередного рейда по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, случаи распития спиртного, воровства и другие были выявлены среди учащихся ПТУ-68, СШ №№ 6 и 9, а также вечерней школы.
И.о. главы местной вертикали обязал руководство РОВД продолжить работу по контролю над наведением санитарного порядка в городе совместно с отделом архитектуры и строительства, горрайинспекцией по охране природных ресурсов.


Образование
О выполнении поручения и.о. председателя районного исполнительного комитета по организации занятости несовершеннолетних на совещании доложила Любовь Степановна Клепчукова. Надо сказать, что в этом плане в городе делается весьма многое, но, тем не менее, проблемы остаются. На это обстоятельство обратил внимание Александр Иванович Титок, заметив, что «занятость так называемых трудных подростков по-прежнему волнует, и работу с ними надо организовывать индивидуально, выявляя и развивая способности детей».


Благоустройство
Об этом на совещании состоялся значимый и весомый разговор. И.о. главы исполнительной власти Мозырщины Александр Ива- нович Титок подверг критике руководство ЖЭУ-1 по наведению порядка на за-крепленной территории и, в частности, в районе ул. Чапаева. Неприглядно сегодня выглядит территория возле ПТУ-68, ЖБИ-5. Здесь все завалено бутылками, бумагой, другим бытовым мусором, только вот навести должный порядок никто не желает. Руководство училища и предприятия игнорирует эти важные вопросы. Не лучшим образом вы-глядит и ул. Полесская, особенно возле гаражей.
Обращаясь к начальникам ЖЭУ, Александр Иванович подчеркнул, что «они являются хозяевами на своей территории, и прежде всего от них зависит порядок здесь». «Если есть проблема, значит, ее нужно оперативно решать. Сделать город еще краше – задача всех. Если мы его любим, то давайте все сообща возьмемся за наведение порядка повсеместно и докажем это на деле. Результат непременно будет», — сказал в заключение большого и актуального разговора и.о. главы исполнительной власти Мозырщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *