Трагедии могло и не быть

20 февраля на станции Мозырь гражданин М. получил травмы, не совместимые с жизнью.


Как важно не забывать, что железная дорога является территорией повышенной опасности. Люди гибнут и получают тяжелые травмы по своей неосторожности, легкомыслию или незнанию элементарных правил.


Из анализа произошедших случаев травматизма на железной дороге следует, что их основными причинами являются нарушение правил безопасности при нахождении вблизи железнодорожного полотна, неоправданная спешка, беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры как на путях, так и на прилегающей к ним территории, а также нахождение на объектах железнодорожного транспорта в нетрезвом состоянии.


Ежегодно Калинковичской стрелково-пожарной командой совместно с сотрудниками Калинковичского ОВДТ и руководством организаций железнодорожного узла разрабатываются и реализуются мероприятия, направленные на профилактику травматизма людей на объектах магистрали. Однако, несмотря на принятые меры, ситуация остается сложной. Так, с начала нынешнего года зарегистрировано уже 3 случая травмирования людей, два из которых — со смертельным исходом: на перегоне Калинковичи-Голевицы смертельно травмирован гражданин Я.; на станции Житковичи получил травму (ампутацию ступней ног) гражданин И.; на станции Мозырь смертельно травмирован гражданин М.


Чтобы пребывание на объектах железнодорожного транспорта не было омрачено получением травм, необходимо соблюдать правила личной безопасности.
Запрещается переходить железнодорожные пути в неустановленных местах, переходить или перебегать железнодорожные пути перед приближающимся подвижным составом, если расстояние до него составляет менее 400 метров, подлезать под вагоны, осуществлять посадку-высадку на ходу поезда, переходить через пути сразу же после прохода поезда, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления, обходить вагоны на расстоянии ближе 5 метров, подходить к вагону до полной остановки поезда, бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе 2 метров от края платформы во время прохождения состава.


Несоблюдение указанных правил создает угрозу жизни и влечет за собой наложение штрафа. Следует напомнить, что за нарушение ст. 18.3 ч 5 КоАП РБ (переход или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте) предусмотрен штраф в размере от 0,2 до 2 базовых величин. С начала нынешнего года сотрудниками Калинковичской стрелково-пожарной команды и сотрудниками Калинковичского ОВДТ за нарушение данной статьи были привлечены к административной ответственности 46 человек. Выходя на путь, будьте внимательны и осторожны! Человек для локомотива или вагона – не преграда. Ведь когда он остановится, вас уже может и не быть. Особое внимание следует уделять детям.


Уважаемые родители! Не забудьте напомнить вашим детям, что железная дорога – зона повышенной опасности, где малейшая неосторожность приводит к трагическим последствиям. Не позволяйте им играть рядом с железнодорожным полотном.


Александр СОЛОВЬЯН, начальник караула специализированной группы стрелково-пожарной команды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *