Весна – это всегда серьезная проверка земледельцев на их умение рачительно работать

Лариса ЦВЕТАЕВА


И хотя за окном пока белым-бело, и зима не спешит уступать место новой поре года,  это вовсе не означает, что у сельчан сейчас хлопот-забот не много. Все как раз наоборот. Солнышко поднимается изо дня в день все выше и выше, а это свидетельствует об одном: вот-вот оживут поля и наполнятся гулом моторов – пора к делу приступать, сеятель!


Все ли готово к посевной на Мозырщине? Что сделано для того, чтобы в текущем году  существенно увеличить выход зерна с балло-гектара? И такой важный аспект проблемы, как кадры: достаточно ли нынче их в хозяйствах? Способны ли те, кто будет занят на посевной, выполнить ответственное дело мастерски, профессионально, организованно? Ответы на эти и другие вопросы были даны на заседании районного исполнительного комитета, участие в котором принял заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Константинович Павловский.


Предваряя обстоятельный, глубокий и откровенный разговор, и.о. председателя Мозырского районного исполнительного комитета Александр Иванович Титок подчеркнул, что потенциал роста урожайности зерновых в районе достаточно высокий. Дело в том, что в получении его пестрота весьма разительна  и колеблется от 20 до 55 цнт с гектара – в зависимости  от сельскохозяйственного предприятия. Это говорит о том, что не везде сполна отработана структура посевных площадей, уделяется должное внимание выполнению современных технологических требований возделыванию культур. Резервы повышения отдачи земли на Мозырщине достаточно высокие, есть на кого равняться, к чему стремиться. В этом ряду положительного опыта примером служит совхоз-комбинат «Заря». «Мы должны идти в развитии сельского хозяйства двумя путями: интенсивным, когда ставка делается на высокопродуктивные культуры, и экстенсивным, расширяя земельные угодья. Курс у руководителя должен быть один – высокая эффективность работы, хорошие финансовые результаты. Это будет содействовать улучшению жизни людей, к этой цели мы все должны стремиться. В основе всего должна лежать экономика», – подчеркнул, в частности, Александр Иванович.


В выступлении первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василия Демьяновича Кохана,  главных специалистов ведомства отмечалось, что район готов к весенне-полевым работам. Для сведения: нынче планируется получить 55204 т зерновых и зернобобовых, 8200 т картофеля, 3073 т семян рапса, 3500 т овощей, 215 т плодов и ягод, 38494 т кормовых единиц, что в расчете на одну условную голову скота составит 25 цнт. Для достижения поставленной цели сделано многое: в осенний период  поднято 82,2% зяби от площади ярового сева, внесены гербициды для борьбы с сорняками, заготовлены минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, подготовлена техника. Было обращено внимание руководителей ГП «Козенки-Агро», РСУП «Эксбаза «Криничная», ГП «Осовец», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» на низкий процент закупки минеральных удобрений за счет собственных средств.  Отмечена положительная работа по вывозке органики на поля – это сделано в полном объеме ГП «Слободское им. Ленина», ГП «Осовец», КСУП «Мозырская овощная фабрика», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Хуже в этом плане обстоят дела в ГП «Козенки-Агро» (74,3% от объема заготовки), РСУП «Эксбаза «Криничная» (93%). Все семена яровых зерновых и зернобобовых проверены в районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Сев зерновых колосовых культур будет проводиться семенами не ниже второй репродукции. Для проведения весенне-полевых работ район обеспечен кадрами трактористов-машинистов. Это позволит в текущем году обеспечить работу энергонасыщенных тракторов в две смены. В настоящее время подготовка к весенне-полевым работам ведется в плановом порядке. Приказом управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома создан штаб по их проведению,  составлен рабочий план. Для повышения материальной заинтересованности людей разработана система оплаты труда и премирования, направленная на своевременное и качественное выполнение всех работ.




По мнению заместителя  министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василия Константиновича Павловского, в районе недостаточно уделено внимания обеспечению хозяйств в полном объеме минеральными удобрениями. Как заметил высокий гость, необходимо также  увеличить вдвое внесение органики под кукурузу, в более тесном контакте работать с Полесским институтом зонального земледелия, опираться в своей практике на научные достижения этого учреждения. «Новые подходы в земледелии, разработанные в институте, должны, прежде всего,  применяться в Мозырском районе», – в этом твердо убежден заместитель министра.


Он подробно остановился в своем выступлении на наиболее значимых вопросах, которые интересуют сельчан: целевых программах, разработанных Министерством сельского хозяйства в текущем году, кредитовании предприятий агропромышленного комплекса, производстве перспективных культур – сои, кукурузы, картофеля, гречихи, овощей, – повышении плодородия мелиоративных земель и др.
«У вас все должно  получиться, потому что в Мозырском районе работают сильные профессиональные кадры. Президент Республики Беларусь не случайно сделал акцент на ваш регион,  потому что здесь есть все для того, чтобы служить хорошим примером для других в вопросах эффективности работы  сельскохозяйственной отрасли», – сказал в заключение заместитель министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *