Вы ответственны за свое здоровье

Туберкулез… Какие ассоциации вызывает у вас название этой болезни?


Наверняка приходят на ум герои художественных произведений, страдавшие чахоткой, имена известных людей прошлого, умерших от туберкулеза. Еще, может быть, вспоминаются «пробы Манту», которые ставили вам, когда вы учились в школе, а теперь ставят вашим детям-школьникам.


К сожалению, туберкулез пока нельзя назвать «болезнью прошлого», окончательно и бесповоротно побежденной медиками. Туберкулезная инфекция и возможность ею заразиться — это реальность сегодняшнего дня.


Болезнь связана с проникновением в организм микобактерий туберкулеза или палочки Коха. Они стойко сохраняются во внешней среде — на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное естественное освещение, особенно в сырых помещениях, но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Воздействию туберкулезной инфекции может быть подвергнут почти любой орган человека. Но наиболее частой «ареной», на которой разы-грывается эта болезнь, являются легкие(95%).


Основной источник инфекции — это человек, больной туберкулезом легких, который выделяет микобактерии с мокротой при кашле, чихании, разговоре. Источником инфекции может быть также больной туберкулезом крупный рогатый скот. Заражение человека от этих животных происходит при употреблении молока или мяса больных коров.


Опасность заражения туберкулезом очень велика и угрожает практически любому человеку. Однако в большинстве случаев организм здорового человека после заражения справляется с туберкулезной инфекцией и не заболевает. Но если общение с больным туберкулезом бывает частым и продолжительным, то опасность заболевания этой болезнью значительно возрастает.


Заболеть туберкулезом больше других рискуют люди, организм которых по тем или иным причинам ослаблен. Это может быть связано с другими тяжелыми болезнями (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция), алкоголизмом, недоеданием, переутомлением, недосыпанием, курением, употреблением наркотиков. Высокую сопротивляемость человека по отношению к туберкулезной инфекции помогают поддерживать хорошие социально-бытовые условия и благоприятные условия труда.


Туберкулез легких — заболевание, которое нередко протекает без выраженных проявлений. Такое течение процесса приводит к тому, что больной сам не замечает изменения своего состояния здоровья, а некоторые появляющиеся у него симптомы (недомогание, кашель и др.) принимает за последствия курения или переутомление на работе. При выраженных формах процесса отмечаются бледность кожи, потеря веса, слабость, разбитость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, температура чаще бывает невысокой (37—37.5), с повышением в вечерние часы, беспокоит потливость, особенно по ночам. Наиболее частым признаком туберкулеза является кашель с выделением мокроты. При далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани может появиться одышка. Боли в грудной клетке в ряде случаев связаны с напряжением мышц при кашле или при поражении плевры.
Конечно, туберкулез — не такая острозаразная инфекция, как холера, гепатит, тиф, дизентерия и др. Но обезопасить себя и своих близких вы сможете только тогда, когда усвоите общедоступные методы профилактики и будете предпринимать меры предосторожности, адекватные опасности этого заболевания.
В случаях малосимптомного или даже скрытого течения болезни возрастает значение рентгенологического обследования органов грудной клетки. Это единственный метод, позволяющий выявить, объективно зарегистрировать и изучить начальные туберкулезные изменения в легких, а затем проследить течение заболевания в процессе лечения.


Каждый человек должен чувствовать ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких. Здоровый образ жизни, рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание и регулярное рентгенофлюорографическое обследование уберегут вас от заболевания туберкулезом.


Татьяна Применок, врач-фтизиатр Мозырского противотуберкулезного диспансера.


 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *