ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ ХУЛИГАНЫ БУДУТ НАКАЗАНЫ

За 2010 год количество безрезультатных вызовов на Мозырской городской станции скорой медицинской помощи составило 563 случая.


По данным Мозырского РОВД, за 2010 год было составлено 80 протоколов по факту ложного вызова сотрудников милиции либо бригады скорой медицинской помощи. В 78 случаях факт вызова сотрудников этих служб был признан необоснованным, и лица, которые из хулиганских либо других непонятных побуждений вызывали службы оперативного реагирования без веских на то причин, понесли заслуженное административное наказание.


Так, жительница д.Махновичи гражданка К., находясь в нетрезвом состоянии, почему-то решила, что ее спящий сожитель после совместного распития спиртных напитков нуждается в медицинской помощи. По приезду на место сотрудников «скорой помощи» в адрес бригады от разбуженного «пациента» понеслась нецензурная брань и угрозы. Был вызван наряд милиции, составлен протокол административного правонарушения по факту ложного вызова «скорой помощи». Штраф за необдуманное деяние составил 140000 рублей.


К сведению: штраф за ложный вызов сотрудников РОВД, МЧС, «скорой помощи» составляет от 4-х до 15-ти базовых величин. За повторное злоупотребление – от 20 до 50 базовых величин.


Не стоит забывать, что сотрудники «скорой помощи», РОВД, МЧС во время несения дежурства, выезжая на вызовы, находятся на рабочем месте и так же, как и все мы, защищены законом от противоправных действий в их отношении.


Так, в сентябре 2010 года добропорядочные прохожие вызвали бригаду скорой помощи к «лежащему под кустами человеку». Повод к вызову: «на улице умирает человек». Выехала врачебная бригада интенсивной терапии. «Умирающий» возмутился, что ему не дают отдохнуть. В адрес медработников последовали нецензурная брань, угрозы. Этого оказалось мало, и при попытке осмотреть и расспросить пациента (им оказался гражданин Л., житель г.Мозыря) последний попытался ударить врача, оттолкнул фельдшера, не подпускал их к машине, оказал сопротивление участковому, вызванному бригадой скорой помощи. Пришлось вызвать подмогу в виде оперативной группы РОВД.


В результате – штраф за оскорбление медперсонала «скорой помощи» и сопротивление сотрудникам милиции составил более 800000 рублей.


К сожалению, эти примеры являются типичными в нашей работе.


Зачастую вызывают прохожие «скорую» к лежащему на улице человеку, даже не подходя к нему и не пытая выяснить, что с ним случилось, нуждается ли он в медицинской помощи, хотя бы для того, чтобы определить предположительно повод к вызову.


Что мешает? Чувство брезгливости, страх или что-то другое? От той информации, которую вы сообщите диспетчеру «скорой», будет зависеть состав бригады и зачастую скорость ее приезда, ведь «мигалки» без веских оснований бригада «скорой» включать права не имеет. В 90% случаев по прибытии на место медики обнаруживают человека в нетрезвом состоянии, который встает и уходит, осыпая врачей и фельдшеров нецензурной бранью в благодарность.


Поэтому прежде чем вызвать «скорую», милицию, МЧС, стоит хорошо обдумать, взвесить необходимость вызова. Если это решение принято – диспетчеру очень важно знать адрес (номер дома, квартиры, подъезд, этаж), повод к вызову и ваш контактный телефон, чтобы при необходимости связаться с вами.
Помните! От лаконичности и четкости ваших ответов на вопросы диспетчера зачастую зависит жизнь человека.


Владимир Гаврилович, заведующий Мозырской городской станцией скорой и неотложной медицинской помощи.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *