Путешествие в Святую Землю

Искренне говорю я, истина: мир велик, ну, а ты – одна.

  • Вместо пролога

Бог мой, сколько раз мне думалось об этом! Сколько раз – и во сне, и наяву – душа моя рвалась туда – за три с половиной тысячи километров от дома родного на Великую Святую Землю, где каждая ее пядь – молчаливое и достоверное свидетельство давних великих библейских событий; где сам воздух, кажется, пропитан Святым Духом, где все воспринимается сердцем как большим радаром эмоций, удивительных и непередаваемых, как живой отзвук тех гулких тысячелетий зарождения христианской веры, когда Иисус Христос явился миру как его Спаситель. Я мечтала – я просто жила такою мечтою – побывать в Вифлееме, где родился Христос, окунуться в воды Иордана, где Иоанн Предтеча крестил Спасителя и где ему явился Святой Дух в виде голубя. Велико было мое желание повидать древний город Назарет, где Архангел Гавриил явил Благую Весть Деве Марии, и в Эйн-Кереме, куда Богоматерь отправилась к своей родственнице, праведной Елисавете… Боже мой, как же мне хотелось хотя бы взором окинуть пустыню Иудейскую, где Иисус подвергся различным искушениям; взглянуть душой на Кану Галилейскую, известную тем, что здесь, согласно Евангелию, Христос Спаситель сотворил свое первое чудо – превратил воду в вино… А Галилея – разве это не святое слово? Три года там Иисус проповедовал и исцелял больных в окрестностях Галилейского моря, откуда вернулся через Самарию в Иерусалим, где и был распят. О, Иерусалим! Как писал Борис Гребенщиков, «под небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и ясною звездой. А в городе том сад, все травы да цветы, гуляют там животные невиданной красы: одно как желтый огнегривый лев, другое вол, исполненный очей, с ними – золотой орел небесный, чей так светел взор незабываемый… А в небе голубом горит одна звезда. Она твоя, о, Ангел мой, она твоя всегда. Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят, пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад».

Боже мой, как же мне хотелось пройти по пути Скорби, по которому более двух тысяч лет назад к Голгофе шел Спаситель… Я знала заранее: у меня перехватит дыхание, и будет больно-больно сердцу: Христос  шел на такие мучения ради искупления наших мирских грехов… Помилуй и спаси нас, грешных, Господи!

А еще мое сердце рвалось – да, именно так, рвалось – в храм гроба Господнего в Иерусалиме, на то Святое место, где на третий день после казни Христа он, гроб, был обнаружен пустым, и Ангел возвестил, что Иисус Христос воскрес из мертвых… А еще мне хотелось – сильно хотелось – взглянуть на Масленичную гору: здесь произошло Вознесение Христа… Мне так живо наяву все это представлялось, что казалось реальным воплощением мечты в действительность. И о, чудо! Она, моя самая-самая заветная мечта жизни, сбылась! В составе группы паломников из Беларуси, которую возглавлял епископ Туровский и Мозырский Стефан, я побывала на Святой Земле и увидела то, от чего душа моя воссияла, от чего сердце мое наполнилось до краев любовью, от чего взор мой стал чище и светлее, от чего многое изменилось в моем мировосприятии.

Вот он, долгожданный момент: «Боинг-737» поднимается на высоту 13 тысяч метров над землей и берет курс на Тель-Авив, в крупнейший аэропорт не только Израиля, но и мира – имени Давида Бен-Гуриона, первого Президента государства. Три с половиной часа в воздухе – и мы приземляемся в государстве Израиль, где и началось наше знакомство со Святой Землей. Здесь моя давнишняя мечта станет явью. Здесь я почувствовала то, о чем не расскажешь и не поведаешь: это сугубо личное восприятие великих библейских событий. Но о Святых местах – самых главных, где мы побывали, — я охотно расскажу читателям нашей газеты.

 

  • День первый: город Яффо (старая Иопия)

Да, именно с этого древнего города началось наше знакомство со Святой Землей. Чем же знаменит он? Считается, что именно здесь, в Яффо, Ной построил Ковчег, и отсюда отправился в путь Пророк Иона. Здесь, в Яффо, было видение Апостолу Петру (молитва в доме Симона Кожевника), в котором мы побывали. В этом старом городе была воскрешена и праведная Тавифа. Ну, а теперь немного истории. Город Яффо (Яффа по-арабски, Иопия по-гречески) связан с деятельностью Апостола Петра и с паломниками последних веков вплоть до середины XX века. С середины прошлого века, когда стало возможным беспрепятственно посещать Святую Землю, то есть до тех пор, пока морской путь не был заменен воздушным, Яффо являлся единственным портом Палестины, принимающим большое количество православных паломников, в особенности русских. Отсюда некоторые верхом, а большинство – пешком поднимались в Иерусалим, с которого начиналась их паломническая миссия. Богатая история Яффо, в основном, связана с древними греками и греческой мифологией. Один восточный миф связывает ее с Япетом, сыном Ноя. Другой миф, греческий, отождествляет с Яффо дочь Бога ветров Эола. Согласно еще одному греческому мифу герой Тесей по прибытии из Эфиопии спас дочь царя Кефея Андромеду от зубов дракона на Яффском побережье, так что большая скала, находящаяся за пределами городского порта, и сегодня называется Скала Андромеды. В эпоху Христа Яффо был важным городом и оставался единственным портом Палестины до тех пор, пока Ирод Великий не построил Кейсарию. В Яффо Апостол Петр воскресил Тавифу (Деян. 9:36-43) и здесь же Ему явилось Небесное видение чистых и нечистых зверей, в котором Ему было приказано призвать в лоно Христианской церкви также и идолопоклонников. В прошлом веке на востоке Яффо, на развалинах древнего городского кладбища эллинистического и римского периодов, был построен русский монастырь святого Петра. Во дворе монастырской церкви находится могила Тавифы. Мы побывали здесь.

 

  • Святой город Иерусалим

Иерусалим, Сион, город Давида, город Бога, Святой Город, Салем (Шалеем) и т.д. – вот лишь несколько названий, которые дает Ветхий Завет этому особому и Святому Городу. Трудно передать все эмоции сердца и души, которые рождаются при встрече с ним. Действительно, вот уже две тысячи лет для христиан Иерусалим – это Святой Город, город Страстей Христа и Воскресения. За свою 5000-летнюю историю не было ни дня, когда бы Иерусалим пустовал. На его долю выпало больше потрясений, разрушений и славы, чем на долю какого-либо иного города. Святые места расположены в основном в старом городе, окруженном 4-километровой стеной и почти не изменившейся с XVI века. Внутри Старого Города четыре квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврей-ский. А вообще, история Иерусалима – это особая история. Она начинается с тысячного года до н.э., когда город, захваченный царем Давидом, стал по велению последнего столицей еврейского государства. Сын Давида, Соломон, построил на холме Мория величественный Иудейский Храм, разрушенный вавилонянами в 586 году до н.э. Храм, построенный вновь царем Иродом (37-4 гг. до н.э.) был вторично разрушен римским императором Титом. Вместе с храмом город был сравнен с землей, а в 136 году римский император Адриан на руинах Иерусалима построил новый город в честь Зевса Капитолийского и назвал его Элия Капитолина. С победой христианства в IV веке император Константин вместе со своей матерью, св. Еленой, украсил город великолепными христианскими храмами и превратил его в христианский паломнический центр. В 1947 году в связи с арабо-израильским конфликтом, Иерусалим был разделен на две части: араб-скую и еврейскую; и вновь стал единым после Шестидневной войны 1967 года.

Иерусалим – религиозный и культовый центр трех монотеистических религий: христианства – с центральной святыней – Храмом Гроба Господнего (Храмом Воскресения), иудаизма – со Стеной Плача и мусульманства – с мечетями Омара и Эль-Акса. Бесчисленны христианские святыни, связанные с Мучением Христа и с зарождением христианства, находящиеся в городе и за его пределами, так же, как и бесчисленно количество его церквей и монастырей. Я познакомлю читателей газеты с некоторыми из них.

Продолжение следует.

С любовью к читателям Лариса ЧЕРНАЯ.
Иерусалим.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *