Путешествие в Святую Землю

День второй: Святая Земля – о, забыть тебя нельзя!

К слову, географические границы Святой Земли – страны древнего Израиля – в Ветхом Завете определены от Дана на севере до Беер-Шевы на юге и от Средиземного моря на западе до реки Иордан на востоке. На севере этот район Ближнего Востока  ограничен Ливаном и Сирией, на востоке – Иорданией и рекой Иордан, на юге – Египтом и на западе – Средиземным морем. Святая Земля делится на четыре основные части: Прибрежная равнина, которая раскинулась вдоль  средиземноморского побережья; Западная горная область – она простирается от гор Галилеи и Самарии до Иудейских холмов Иерусалима; южная пустынная часть Святой Земли начинается от окрестностей Беер-Шевы и тянется до залива Акаба; и, наконец, четвертая – Горная долина, расположенная в восточной части западной горной области. На эти земли  пришли и поселились 12 племен Израиля, поскольку, как сказано в Писании: «…Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где маслиничные деревья и мед…» С первых исторических лет и по сегодняшний день на этой земле – Земле Обетованной – пересекалось огромное количество племен, народов и культур: амореи, ханаанеи, хетты, евреи, ассирийцы, филистимляне, египтяне, финикийцы, вавилоняне, персы, греки, римляне, арабы, крестоносцы, мамелюки, турки, англичане и др. Каждый народ или племя, проходя через эту землю, оставляли кроме своих материальных следов также и свое название, так что Святая Земля получила за всю свою богатую событиями и длинную историю множество имен.  Например, ассирийцы называли ее Амуру или Мед-Амуру (западная земля); персы – а-Эвер-Нахара (за рекой); египтяне – Хана, Ханаан (восточная провинция) или Иксос Ратину (страна царей); греки и римляне называли ее Сирия—Палестина или  просто Палестина; евреи – Израиль. Существует также много названий Священного писания, как то: Земля Обетованная, Благословенная Страна, Земля Желанная, Земля Предназначенная, Святая Земля, Земля Праотцов  и многие другие.

 

Что так сердце, что так сердце растревожило?

Я знаю ответ, почему мне совсем не спалось, совсем не грезилось на этой Великой Святой Земле: ну как же иначе? Бог мой, это же так объяснимо: чем же иным может сердце мое быть заполнено, нежели великими и священными думами о Нем – нашем земном Спасителе, Иисусе Христе…  Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого… Уста мои молча, раз за разом шептали эту бессмертную молитву, а взгляд замер на прекрасной картине за окном: о, Иерусалим! Глубокая ночь. Четырехзвездочная гостиница. Святой город, казалось, так и не уснул ни на минуту. О чем думы мои в сей ранний час? Ну, конечно же, об этом граде Великом – Боже мой,  праведный, здесь же все дышит Тобой! Кажется, чудится, видится: вот расступаются века – и она сама, великая история Христианства ступает по вечным камням града сего Вечного… Да, все так: помнится,  еще вчера нам гид сказал: «Обратите внимание на то, что под вашими ногами… Это – дорога, по которой, возможно, более двух тысяч лет ступали стопы Христа Спасителя…» О, как запылало мое лицо после услышанного: Господи, Иисусе Христе, да святится имя Твое… Вы только  представьте, хотя, конечно, это невозможно: вот по этой мощенной камнями дороге – дороге Скорби – шел Спаситель на Голгофу; а вот здесь вечные древа вечной святой Гефсимании: да, уедешь и вдали, сквозь расстоянья, увидишь, как в саду, укрытом мглой, Господь просил о сопереживаньи:  «Побудьте здесь и бодрствуйте со мной…» Здесь, в Святом  граде Иерусалиме, навсегда – на весь мой жизненный век, величина которого ведома лишь Ему, нашему Спасителю, сердце мое запечатлело в своей глубине главную христианскую Святыню этого удивительного места – храма Гроба Господня… Я фотографировала его десятки раз, каждое мгновенье вживую чувствуя прилив адреналина в кровь: а вдруг не получится кадр? Тысячи людей я видела здесь – людей разных народов, племен, жителей всех пяти континентов мира. О, как сердце мое полыхало чувством великой радости и гордости за сие святое почитание к величайшему наследию земному! Знаете, что удивило? То, с какой радостью, светом, любовью все они – белокожие и чернокожие, молодые и старые – входили и выходили затем из Святыни: с Тобой, Господи, душа была наша! «Скажи мне, Ты, кого любит душа моя: где пасешь Ты? Где отдыхаешь в полдень?» (Песнь Песней, 1:6).

Вот уже и день новый за окном гостиницы в Святом граде свой первый уголек разжег… Я знаю: он, этот новый день, еще больше обогатит сердце мое впечатлениями и думами, увиденным и запомнившимся. Предо мною откроются врата Святыни – храма Господнего, я умою лицо водой из Святого источника Божией Матери, преклоню колено в Эйн-Кереме, диву дивному подивлюсь: увижу воочию Синай… А еще – увижу Патриарха Иерусалим-ского и  всея Палестины Феофила. О, Господи, благодарю тебя за сие!

 

Встреча, которая  навсегда останется в сердце моем

 

Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил

О, это был особый момент дня: как же билось сердце мое в предвкушении предстоящего момента! Нам, паломникам из Беларуси, Сербии, России, оказал честь принять сам Патриарх Иерусалимский  и всея Палестины Феофил…  О духовной миссии Русской Православной церкви на Святой Земле, а точнее, в Иерусалиме, хочется сказать особо – это памятная страничка моего личного дневника здесь.  Да и могло ли иначе воспринимать сердце великое событие в жизни простой христианки из г. Мозыря? С замиранием сердца ждала я, ждали десятки других верников из разных стран: что скажет Его Преосвященство Феофил? Не перенесет ли встречу? Слава Тебе, Господи: наши ожидания не были напрасными – в назначенный час к нам вышел Патриарх. Со светом особым в очах. С аурой великой любви в душе. С миром вечным в сердце: колена преклоняем пред Патриархом Иерусалимским и всея Палестины! Его речь была на греческом языке с синхронным переводом на русский и сербский. Благоговейно слушали мы  светлое слово Патриарха, его глубокое раздумье о вечном граде Иерусалиме… Боже мой, каким же гулом великих тысячелетий здесь проходит везде христианство – во всем, всегда… Патриарх так и сказал: «Особая земля – Иерусалим. Она – живое напоминание о Мучении Христа, о Его воскрешении. Так пусть души ваши наполнятся этим великим светом и да пребудет он с вами всегда…» Около двух часов длилась эта удивительная встреча. Покидая духовную миссию Русской Православной церкви в Иерусалиме, каждый из нас думал об одном: «Помилуй, Господи, нас, грешных, и спаси…»

 

Храм Гроба Господня

Для большинства христиан этот храм – величайшая святыня на земле: здесь был распят, положен во гроб и воскрес Иисус. Храм был построен царицей Еленой, матерью римского императора Константина, в 335 году н.э. В первый раз был разрушен во время вторжения персов в 614 году. Храм восстановил Аббат Модестос. В 1009 году Калиф Аль-Хаким разрушил его снова, но Константин Мономах немедленно восстановил храм. В теперешнем виде здание было построено крестоносцами в 1149 году после завоевания Иерусалима, и с тех пор несколько раз реставрировалось. Храм Гроба Господня  поделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, эфиопской и сирийской, каждой из которых выделены свои приделы. Поток верующих туристов из всех стран мира не иссякает, почти ежедневно здесь собираются толпы людей, которые приходят увидеть храм и ощутить святость этого места. На территории храма Гроба Господня находятся 16 мест поклонения и часовен, в большинстве своем связанным с Распятием, Погребением и Воскресением, с другими святынями: камень Помазанья – место, где Иосиф подготавливал тело Христа к погребению; место женщин, с которого святые женщины и Иоанн наблюдали Распятие; Голгофа – место Распятия Христа; гробница Иисуса; место «Не прикасайся ко Мне» — место явления Христа после Его Воскресения и явления перед Марией Магдалиной, где Он сказал ей: «Не прикасайся ко Мне»; столб Бичевания – католическая часовня, в которой, как считается, был привязан и претерпел муки Христос; тюрьма Иисуса и часовня Плача – здесь, согласно Писанию, Христос был временно задержан и Его мучители сжали ему ноги доской с двумя отверстиями и др.

Вход в храм Гроба Господнего: здесь всегда многолюдно.

 

Эйн-Керем

Архангел принес Благую Весть, и в подтверждение Божественной силы сказал Деве Марии, что ее родственница – праведная Елисавета, жена Захарии из Града Иудина (Эйн-Керема), несмотря на преклонные годы, родила сына, нареченного Иоанном, известного миру как Иоанн Креститель.  Дева Мария отправилась в дорогу и через несколько дней пути вошла в Град Иудин, или Эйн-Керем, что в переводе означает «Виноградный источник», и воскликнула громким голосом: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лука, 1:42-43). В часовне Церкви Встречи в небольшой пещере под алтарем есть надпись, которая гласит: «Здесь Предтеча Господень родился». Отсюда Евангелие ведет нас в Вифлеем.

 


Эйн-Керем – место рождения Иоанна Предтечи.

 

C любовью к читателя Лариса Черная.

 

Продолжение  следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *