Путешествие в Святую Землю

День третий: Вифлеем – «Дом Хлеба»

А сердце чувствами высокими полно…

Это не объяснить словами: отчего же ты, ретивое мое, так учащенно стало биться при слове «Вифлеем»? Ну, конечно, дело известное, ведь здесь согласно евангельской генеалогии родился Иисус Христос, родословная которого идет от Давида. Чем ближе наш автобус подъезжал к этому дивному святому месту, тем большим было мое волнение… Да, сейчас, как никогда раньше – вдали, – я понимаю, почему и сегодня, спустя тысячелетия после этого величайшего исторического события, жители Вифлеема так гордятся тем, что таковыми являются… И еще бы! Со всех уголков земного шара сюда приезжают, прилетают миллионы паломников, дабы поклониться чудным и незабываемым этим местам. Как вы думаете, что может ощущать сердце христианки, прикоснувшись к месту Рождества Христова? К Рождественской Звезде? Любовь, радость, ликование, величие эпохальности сего момента, торжество, триумф, гордость, неповторимость мгновения, благоговейность – я была здесь! Я видела место, где Спаситель родился! Я преклонила колени и чело пред Рождественской Звездой!

 

О, город, в веках запечатленный!

 

Древний Вифлеем вплоть до IV века н.э. был маленькой и незначительной деревней, которую заселяли земледельцы и пастухи. В Ветхом Завете он упоминается как Иудейский Вифлеем, так как существовал еще один Вифлеем — на северо-западе Галилеи. В середине II века император Адриан изгнал из города его еврейских жителей, поселив на их месте язычников. В этом же веке начали заселять Вифлеем и первые христиане. Судьба древнего города изменилась в IV веке, когда Св. Елена по приказу ее сына, императора Константина Великого, построила над гротом Рождества Христова великолепную базилику. Это событие вывело город из неизвестности и сделало важным христианским местом паломничества, почти равным по значению соседнему Иерусалиму. С Вифлеемом связана прекрасная эпическая история Руфи-маовитянки, прабабушки царя Давида. Здесь, в Вифлееме, пророк Самуил помазал на царство Давида, младшего сына Иессея. Именно здесь, в Вифлееме, родился наш Спаситель. Главная достопримечательность города – храм Рождества Христова. Первоначально он был построен при императоре Константине в 326 году н.э. Во время восстания самаритян против Византии храм был разрушен, но сразу же после этого император Юстиниан его восстановил и значительно расширил. Позднее храм был восстановлен крестоносцами. Обращает внимание очень низкий вход в него. Это было сделано с умыслом: низкий вход не только преграждал путь язычникам, приходившим с вьючными животными, чтобы грабить храм, но также вынуждал каждого входящего в этот священный придел склониться перед его святостью. Церковь имеет форму креста. Здание разделено по фасаду между тремя конфессиями: греками-ортодоксами, католиками-францисканцами и армянами-ортодоксами. Храм этот величественный построен в форме базилики с пятью нефами, разделенными колоннами. «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Девою Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей» (Лука, 2:4-6).

 

Рождественская Звезда

 

Она расположена в небольшой пещере, называемой пещерой Рождества, и освещается 48 лампадами – это место, где появился на свет Иисус Христос. А вот и ясли – так называют примыкающий гроб с нишей, куда был положен младенец Иисус Христос и куда пришли к Нему мудрецы и пастухи.
Вифлеемская (Рождествен-ская) звезда: «Они, выслушавши царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Матфей, 2:9). Знаменитая серебряная звезда отмечает место рождения Иисуса Христа в пещере. На звезде — надпись на латыни: «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа».

 

Поле Пастушков

 

«В той стране были на поле Пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их: и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь» (Лука, 2:8-11). Хотя точное местонахождение Поля Пастушков не указано, традиция закрепила это название за равниной, расположенной недалеко от Вифлеема.

 

Женщинам сюда вход воспрещен…

 

 

Среди многих монастырей и храмов Святой Земли, в которых мы побывали, особо запомнилась Лавра Святого Саввы. Она находится в сердце Иудейской пустыни и была основана в 485 году Святым Саввой. И до сегодняшнего дня, после 1500 лет существования, Лавра продолжает быть духовной, я бы сказала, цитаделью православного монашества. Годы наибольшего ее расцвета не совпадают с эпохой процветания других монастырей Святой Земли. На протяжении V и VI веков ее монахи настолько погрязли в догматических спорах, что вынудили даже самого основателя Лавры, Святого Савву, покинуть ее на довольно продолжительный срок. Позже в Лавре проживали известные монахи православия, такие, как Иоанн Дамасский, Св. Стефан-чудотворец, Св. Михаил, Св. Феодор, Св. Феофан и др. К сожалению, нам, паломницам, нельзя было войти на территорию Лавры: за многолетнюю историю ее существования туда не ступала женская нога. И, тем не менее, грек-монах, специально вышедший за врата обители, рассказал нам о наиболее важных местах паломничества монастыря. Вот они: это могила основателя Св. Саввы, в которой хранятся останки Святого; Церковь-Грот, посвященная Св. Николаю; жилище Св. Отшельника Иоанна Дамасского; Св. Отшельника Саввы и высокая Башня, возведение которой относится к эпохе императора Юстиниана. К слову, и сегодня монахи известнейшей на Святой Земле Лавры живут в условиях прошлых веков: в монастырь не проведен свет, нет газа, воды. Все привозное – продукты питания и вода.

 

Хеврон – каждая пядь здесь дышит вечностью…

 

 

Далее наш путь лежал в этот арабский город, который расположен в 40 км от Иерусалима, – древнейший на Святой Земле. Само собой вспоминается: «И двинул Авраам Шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу» (Бытие 13:18). Чем же знаменит этот библейский город? А тем, что в Хевроне родился сын Авраама Исаак, а в пещере Махпела находятся могилы Сарры, Авраама, Иакова (его тело было перевезено сюда из Египта), Ревеки и Лии. Хеврон является святыней трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Когда после смерти царя Саула был помазан на царство Давид, он объявил Хеврон столицей и царствовал здесь шесть лет и шесть месяцев.
В следующем материале я расскажу читателям о Виа Долороза – Скорбном пути Спасителя, Гефсимании, Голгофе, горе Сион, горнице Тайной Вечери, храме Успения Пресвятой Богородицы и др.

 

С любовью к читателям Лариса ЧЕРНАЯ

 

Израиль, Вифлеем

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *