Всего лишь день 8-й весны, а уж цветами золотыми все улицы полны

Лариса ЧернаяТы – женщина, и этим ты права!

Ах, до чего же прекрасен март! Есть в нем особый флер – неповторимый, несравненный, очаровательный, напоминающий мне свадебный наряд Флоры… И впрямь: и дышится теперь по-особому, и думается нынче по-особому, и видится мир подлунный в светлых чарах вешнего обновления иначе – празднично! Любовью, лишь ее Королевским Величеством Сердца, освещена вся проза жизни нашей, а потому и воздух звенит, и мысль высока, и взгляд ясен и чист. О, этот незабвенный день календаря! Он до краев, до самого донца наполнен никогда не меркнущим светом Женщины – той самой, для которой великий и могучий русский язык не пожалел прекраснейших эпитетов. Бог мой, сколько же прекрасных слов царственной ее душе принадлежит: большая, золотая, красивая, тонкая, сердечная, доброжелательная, благочестивая, благодарная, нежная, ласковая, неугомонная, терпеливая, чуткая, отзывчивая, высокая, благородная, глубокая, светлая, трепетная, зрячая, ранимая, восхитительная, звенящая! И все они, так или иначе, будут сказаны вам, милые дамы, в день 8-й весны, когда цветами золотыми все улицы полны! Они украсятся – глаз не отвести! – медовыми мимозами, цвета раннего рассвета розами, рубиновыми тюльпанами… Утонченные комплименты – тоже вам, дорогие женщины, от них же – сильных мира сего мужчин. В цветных коробочках с праздничным фантомом бантиков – подарки. Тоже вам, дорогим дамам сердца мужского. А сколько из этих сильных глаз излучается света вокруг в этот день – опять же, он сфокусирован на вас, нежные прелест-ницы земные. Идет кругом  голова: «Неужели и впрямь мы такие – самые прекрасные на свете, самые обаятельные на земле, самые дорогие, любимые, чувственные, неповторимые, чудесные, самые любимые, одним словом?» Все сомненья на этот счет оставим в стороне: безусловно, мы такие! Потому что Господь создал нас из особого материала. И потому мужчины без женщин жить не могут – вот так! Да, все это мы, прекрасная половина человечества. Почему же они, сильные и гордые, так тянутся к нам? Что их привлекает в женском характере? Может быть, «это женское уменье, словно тыщу лет назад, странно и одновременно ждать, молить и ускользать… Быть собой, не повторяясь. Верить клятвам, не шутя. Приближаться, отдаляясь. Оставаться, уходя»? Но как бы то ни было, а наш день – 8 Марта – мужчины ждут с замиранием сердца. Такое ощущение, что сама матушка-земля замедлила свое кружение: мужчины ведь должны успеть, ой, как много сделать в этот день 8-й весны! Когда еще вы их увидите в таком количестве у прилавков женских магазинов? Они взволнованны, растерянны – дарить постоянно любимым подарки еще некоторые не научились, а потому смущены: и кто его знает, что сердце женское желает? И невдомек им, нашим неж- ным, ласковым, заботливым, хозяйственным, душевным, трудолюбивым, мужественным, сильным, сердобольным, благородным, благодушным, красивым, чутким, внимательным, требовательным и капризным, что главный подарок милым дамам – это их бесценное внимание. Ежедневное. Ежеминутное: ecce femina – се женщина!

Однажды Бога попросил мужчина создать ему объект его любви. Бог отозвался, выяснив причины, и создал женщину из плоти и крови. Немного света лунного прибавил и солнечным сиянием осветил. Во нрав он кротость голубя добавил, а стройность серны в стане воплотил. Создатель так увлекся над твореньем, что наделил ту женщину слезой, вселил в нее он молнии мгновенье и легкость пуха он смешал с грозой… Наполнил голос соловьиным пеньем, болтливостью сороки наделил, а в результате страстное творенье Всевышний для мужчины сотворил. Бог жизнь вдохнул в прекрасное созданье, просящему отдал его заказ: «Бери и мучайся, — сказал он на прощанье. – Люби и береги, как Божий глас». С тех пор мужчина – пленник и хранитель прекрасной смеси, отданной ему. Он – муж, любовник, критик и ценитель, а все вопросы – к Богу самому…

Нет, не зря древние сказали: «Magna res est amor» — великая вещь Любовь!

И потому вслед за великим Расулом Гамзатовым повторяю для женщин земли моей прекрасной эти вещие слова:
— Чем ты, как солнцем, полна, голова?
— Мыслями о тебе.
— Губы, какие вам любы слова?
— Венчанные тобой.
— Очи, чем вы очарованы так?
— Ликом твоим, Любовь!
— Кровь, чей несешь ты потомственный знак?
— Страсти твоих рабов!
— Уши, что слаще вам доброй молвы?
— Исповеди твои!
— Руки, что делать желаете вы?
— Вновь обнимать тебя!
— Грудь, обращаешь ты что в облака?
— Вздохи твои, Любовь!
— Сердце, что гордо несешь сквозь века?
— Раны твои, Любовь!
— Жизнь, кто разжег тебя в мире, ответь?
— Кто, как не ты, Любовь!
— Кто разжигать тебя будет и впредь?
— Кто, как не ты, Любовь!

Мне очень нравится эта притча. Я хочу подарить в этот праздничный день ее всем нашим читателям.

Бог, творя женщину уже шестой день, работал сверхурочно. Показавшийся Ангел спросил: «Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?» На что Бог ответил: «А ты видел инструкцию? Она должна не бояться влаги, но быть не пластмассовая; она должна состоять из 200 движущихся деталей, и все они должны заменяться; она долж-на держаться на кофе и остатках еды; ее колени должны быть такими, чтоб на них сразу помещалось двое детей, но когда она встанет, они должны выглядеть грациозно; ее поцелуй должен вылечить все, начиная с царапины и заканчивая разбитым сердцем; она должна иметь шесть пар рук. Ангел очень удивился, что для этого существа столько требований. «Шесть рук! Ну уж нет!» — вскрикнул он. Бог ответил: «О, да не в руках беда. А в трех парах глаз, которые обязана иметь каждая мать!» «И это все в типичной модели?» — спросил Ангел, имея в виду три пары глаз. Бог кивнул: «Да, одна пара глаз, чтоб мать видела сквозь закрытую дверь, когда будет спрашивать своих детей, чем они занимаются, хотя она и так уже знает. Вторая пара глаз, чтобы видеть, что ей надо знать, хотя другие об этом даже не догадываются. А третья пара – для того, чтоб, взглянув на разбалованного ребенка, без слов сказала ему, что любит и понимает его». Ангел пытался остановить Бога: «Но ведь это столько работы, на сегодня хватит, закончишь завтра». «Но я не могу, — ответил Бог. – Я уже почти заканчиваю свой шедевр, который так близок к моему сердцу». Ангел подошел и прикоснулся к женщине. «Бог, но она такая нежная?» «Да, она нежная, — согласился Творец. – Но я ее сотворил и крепкой. Не представляешь, сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать». «А она умеет думать?» — спросил Ангел. Бог уверил: «Она не только умеет думать, она может аргументировать и доказывать». Тогда Ангел что-то заметил, протянул руку и до-тронулся до щеки женщины. «Ой, кажется, эта модель пропускает воду…» «Нет, — опроверг Творец. – Это не вода. Это слеза!» «А зачем ей слеза!?» — удивился Ангел. Господь разъяснил: «Через слезы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость». Ангел был восхищен: «Господь, да Ты гений! Ты все точно обдумал, потому что женщина и вправду необыкновенная!»

Для чего я об этом написала? Да все просто. Женщины своей силой удивляют мужчин. Они растят детей, выносят все трудности, но в то же время светятся счастьем, любовью и радостью. Будь осторожен, мужчина, – не дай Женщине заплакать, потому что Бог считает ее слезы! Женщина произошла из ребра мужчины. Не из ноги, чтобы быть униженной. Не из головы, чтобы превосходить. Но из бока, чтобы быть бок о бок. Из-под руки, чтобы быть защищенной. И со стороны сердца, чтобы быть любимой. И все это – Ее Величество Женщина. Так что с праздником, милые! С Днем 8 Марта! Днем весны! Днем любви! А быть любимой – это больше, чем быть богатой, ибо это значит быть счастливой! И потому вслед за древними желаю вам: пусть завтра полюбит тот, кто никогда не любил, а тот, кто любил, пусть и завтра любит! Ибо великая вещь – Любовь!

— Чье прекрасно многоцветье?
— Радуги за той горой!
— Что светлей ее на свете?
— Радуга любви людской!
— Что цветет всего пышнее?
— В мае месяце трава.
— Что цветет еще пышнее?
— Любящих людей слова.

С любовью к читателям Лариса Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *