2 апреля – День единения народов Беларуси и России

Дмитрий КУЛИК


 Беларусь и Россия: земля моей любви


В этот пусть не громкий и помпезный, но достойный и значимый день хочется вспомнить свою историю знакомства со страной, которая 20 лет назад стала Родиной для меня.


Первое знакомство с Беларусью, тогда еще союзной республикой, у меня, в то время жителя российского Нечерноземья, состоялось в десятилетнем возрасте, когда мама взяла меня с собой в поездку вместе с коллегами-учителями на школьном автобусе «Кубань» в Минск. Помню, как мы ехали и жадно, причем и взрослые, и дети, рассматривали картинки пейзажей, проносившихся за окнами, как все большим уважением наполнялись голоса попутчиков и слышалось: «Культура… Порядок! Они же труженики, не то, что…, берегут свою землю…» И невольно кто-то запевал, а остальные подхватывали: «Молодость моя – Белоруссия…»


А потом, пока я гулял по музею Великой Отечественной войны, взрослые совершали марш-бросок по магазинам. Впрочем, военный термин очень скоро стал неуместен, и забеги превратились просто в приятную прогулку. Опять же помню изумление своих земляков-россиян, когда они обменивались впечатлениями после трудного дня дружеско-коммерческого визита в соседнюю республику. После Москвы с ее снобизмом и снисходительно-презрительным отношением к «понаехавшим» (а тогда это были свои же братья по крови, решавшие проблему продовольственного снабжения своих семей), радушие, вежливость, спокойное достоинство обезоруживали. Моих попутчиков пропускали в очередях, им отпускали продуктов больше положенного, и все это при полном понимании и сопереживании окружающих:»Они же не чужие нам, у них тоже семьи есть, им тоже надо детей кормить…» Никакого московского чувства превосходства хорошо устроившегося человека над тем, у кого это не получилось.


Для нас всех это была первая поездка в Белоруссию, но получилась встреча, сравнимая с первой любовью, которая в итоге осталась у всех нас навсегда. 
Поэтому после армии не было особой проблемы, где получать образование. Конечно же, в Беларуси! И потом, когда разваливалась наша общая страна – Советский Союз, и трещина проходила через каждое неравнодушное сердце, на семейном совете родители просто решили: «Оставайся в Беларуси. Там поспокойнее и люди хорошие… Точно не скажут, что ты – мигрант, оккупант и русскоязычный…» Впрочем, я и сам уже давно сделал свой выбор.


… Известный литературовед Петр Вайль ввел в обиход такое понятие, как «гений места», написав ряд работ о том, как населенный пункт, где проживал тот или иной известный писатель, влиял на его творчество. Думаю, что исследования Вайля не лишены здравого смысла. Особенно я это чувствую, когда из спокойного Мозыря приезжаю в свой родной город, где почти каждая улица обзавелась своей автомобильной пробкой, а народ в магазинах стоит в очередях по-прежнему на грани нервного срыва, разве что темы для разговоров поменялись. Но теперь уже я – мог ли себе представить такое 20 лет назад – пропускаю впереди себя особо нетерпеливых и спешащих, могу уступить последнюю упаковку чего-либо, потому что мне несложно пройтись до следующего магазина, а у земляка, может, просто нет времени. И непременная ответная реакция:»Вы, наверно, не местный. Скорее всего, из Беларуси, там все такие спокойные и понимающие…»
Никогда не забываю свою историческую родину Россию, всегда слежу за всеми событиями на ее просторах от Северного Кавказа до Чукотки и до сих пор болею за россиян на всех спортивных форумах. Думаю, вряд ли моя русская идентичность пострадала от того, что в нее добавились характерные черты и соседнего братского народа. Белорусов нередко упрекают за их терпимость и терпение особо нетерпеливые политики, не замечая при этом внутреннего упорства белорусского народа и его готовности противостоять всему чуждому для себя. Но именно эти черты помогают сберечь свой народ, страну и культуру, остановить конфликты на любом уровне, от бытового до внешнеполитического. Словом, та ситуация, про которую еще Александр Невский гово-рил:»Не в силе Бог, а в правде».


В этот день, 2 апреля, можно дежурно перечислить все мероприятия и форумы, проведенные за отчетный период, привести ряд цифр, красочно иллюстрирующих экономическое сотрудничество двух государств, но главное все-таки то, что взаимное душевное притяжение двух народов не ослабевает и взаимно обогащает нас с вами лучшими качествами как русской, так и белорусской души. Жизнь сложна и непредсказуема, и впереди еще будут новые проверки на разрыв, но наши народы, однажды сделав свой исторический выбор, все равно останутся едины.