Благоустройство Мозыря — общая забота руководства и населения

Дмитрий КУЛИК


В редакции газеты «Жыццё Палесся» на вопросы жителей города и района отвечали директор КУП «УКС Мозырского района» Александр Иванович Гарист, начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Николай Николаевич Пашковский, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома Дмитрий Владимирович Миллер.


Работы ведутся…


На вопросы читателей отвечает А.И.Гарист.


Ольга Тимофеевна Кохановская, ул.Промышленная: «Ремонт обещают с давних времен, газ провели, но улицу не делают. Очень просим помочь, потому что наши дома внизу, все течет через нас».


Работы ведутся, уже отсыпали дорогу щебнем, позже заасфальтируем.


Несколько звонков пришло от жителей частного сектора (угол улиц Пролетарской и Куйбышева) с одинаковым вопросом: «Планируются ли в этом году их дома под снос?»


Да, действительно, в прошлом году мы вас о такой возможности предупреждали, но в этом году сносить дома точно не будем, потому что сегодня не имеем достаточно средств, чтобы выполнить все компенсационные мероприятия. Поэтому можете в этом году спокойно планировать посевную и уборочную на своих огородах, заготавливать дрова. В любом случае, если придется решать вопросы по сносу, сначала вам должны предоставить новое жилье или выплатить компенсацию, и только потом сносить дома. Таков указ Президента, и по-другому мы поступить не можем. Добавлю, что решением исполкома на сегодня прекращены выдачи разрешений по капитальным пристройкам, но вы можете сделать ремонт, покрасить фасад, отремонтировать крышу – этого никто не запрещает.


Жители д.Дрозды: «Нам обещали асфальтирование во второй половине этого года. Что уже делается?»


Уже отсыпаем дорогу щебнем. Но асфальтировать пока не будем, потому что планируем сделать газификацию и канализацию. Вряд ли разумно сначала положить асфальт, а потом ломать его, чтобы проложить эти коммуникации. Проектная документация разрабатывается. Пока, чтобы вам было удобнее ездить, положим щебень.


Татьяна Евгеньевна, ул.Советская, 90: «У нас тут замороженная стройка, все заросло бурьяном, лазают маленькие дети, собираются любители выпить, санитарное состояние оставляет желать лучшего. Когда будет наведен порядок?»


Возможно, не совсем полно отвечу на ваш вопрос. По данному объекту изыскивается инвестор, который вложит средства, чтобы достроить этот объект. Учитывая, что рядом построена гребная база, возможен вариант строительства гостиничного комплекса для приезжих спортсменов. Пока, к сожалению, инвестор не найден. В любом случае вопрос ваш не останется без внимания, и службы, которые занимаются контролем санитарного состояния, экологией, посетят это место и сделают необходимые предписания для наведения порядка.


Наталья Михайловна Бычковская, 1-й Интернациональный пер.,100: «Возле нашего дома, рядом с магазином «Мегатоп», не закончено благоустройство. ЖЭУ ответил, что это не их территория. Будет ли что-либо сделано?»


Все необходимые работы за-планированы на этот год.


Баранова: «Что планируется построить на месте разобранного здания возле детской больницы и в районе горбольницы №1?»


Здание детской больницы еще не разобрано, здесь будет сделана рекультивация земельного участка, под застройку эта территория не планируется. В районе «скорой помощи» проектируются два жилых дома, территория будет полностью отдана под застройку жильем.


Нина Тимофеевна Бычковская: «Будут ли по 4 и 5-му пер.Заслонова централизованно проведены газ и канализация?»


Проектная документация на прокладку газопровода, канализации и линий связи заказана. К работам, возможно, приступим в следующем году.


Наводить порядок вместе!


На вопросы читателей отвечает Н.Н.Пашковский.


Елена Михайловна Прахоцкая: «Каковы перспективы деревни Бобры? Там живет моя мама по пер.Магистральному».


Ближайшие 5 лет может жить спокойно.


Ирина Кириллова: «Когда будет решена проблема общественных туалетов?»


Совместный ответ: «Вопрос больше к нашим коммунальникам. Отремонтировали туалет на б.Страконицком, но его разгромили за один сезон, разворовали все. Скорее всего, выход в организации платных туалетов».


Несколько звонков: «Когда отремонтируют улицу Фрунзе?»


В этом году.


«Нельзя ли сделать спуск от магазина «Дары от «Зари» на ул. Фрунзе?»


В генплане в перспективе этот спуск предусмотрен, необходимо найти средства.


Жительница ул.Пушкина: «Планируется ли в ближайшее время частный сектор ул.Пушкина под снос (дома 18, 20)? Будут ли мероприятия по расширению улицы?»


Согласно генплану, под снос пока ничего не планируется. Мы думаем над проблемой узкой дороги в этом месте и при наличии средств будем со стороны детского сада делать тротуар.


Жительница пер.Полевого, возле ул. Гоголя: «В октябре-ноябре нам проводили газ. Раскопали, засыпали и уехали. Кто будет заделывать оставшиеся ямы? Нам очень тяжело по ним ходить».


Я возьму на контроль ваш вопрос. Проектно-сметной документацией предусмотрено благоустройство улицы после проведения газа. Думаю, ваша улица будет благоустроена.


Житель частного сектора (д. Бобры): «Параллельно трамвайным путям, где частный сектор от Бобровского до Лельчицкого перекрестка, когда-то местными властями был поставлен забор. Прошло время, забор пришел в негодность. Будет там что-нибудь делаться по благоустройству?»


У вас частное домовладение. Если вы не хотите сами поправлять, к вам сегодня подойдут наши люди и выпишут предписание. То, что вам сделали забор раньше, это было своеобразным подарком от властей. Сегодня весь Мозырский район и город ограждает за собственные средства свои земельные участки, которые должны содержаться в надлежащем порядке. Поэтому мне стыдно вам говорить и напоминать, что это ваша обязанность заменить или поправить забор.


Валентина Николаевна: «Когда у нас будет построен цирк? У нас столько молодежи, и неудобно в Гомель ездить».


Во-первых, у нас есть цирковая студия «Арена». Во-вторых, Мозырь в силу своей численности не входит в категорию городов, где должны строиться подобные объекты.


Анатолий Васильевич: «Первый вопрос: планируется ли снос онкодиспансера и рядом стоящих гаражей? И что там будет построено?»


Да, снос диспансера и гаражей планируется. Там будут возведены два многоэтажных жилых дома.


«Второй вопрос: между ул.Студенческой, 44 и роддомом построили забор. Территория получается ничья, там тоже гаражи стоят и мусор вокруг. Кто будет смотреть за порядком?»


Это территория общего пользования. Мы сегодня ее за-крепили решением исполкома за организациями, которые должны ее убирать. В ближайшее время порядок будет наведен.


Анна Сергеевна Реут, ул.Мирная, 55: «Два года назад проводили газ и разрыли дорогу. Кое-как заделали, но все равно проехать очень сложно. Требуется щебенкой подсыпать дорогу…»


Мы взяли ваш вопрос на контроль, думаю, что сможем оперативно решить его.


Вячеслав Степанович: «Мне выделили земельный участок в Прудке. Я обратился в отдел архитектуры. Мне сказали, что проект делается только на дом, стоимость его 900 тыс. рублей, ждать надо три месяца. Также сказали, что на хозпристройки надо заказывать отдельный проект только после дома и опять платить, и снова ждать три месяца. А мне надо начать строительство, для этого нужен хоть какой-то сарай для инструментов, материалов… Как мне решить этот вопрос?»


Возможно, вы что-то не поняли, но в состав проекта вашего дома, который вы заказывали, решением исполкома внесены все постройки. В эту стоимость войдет и сооружение бани, летней кухни, всех-всех хозпостроек, которые вы желаете строить или будете строить в будущем. Все будет сделано в одном проекте. Приходите на прием, и мы постараемся оперативно решить ваши вопросы (Прим.авт. – вопрос уже решен).


Валентина Алексеевна, д.Михалковская Рудня: «У меня немного личный вопрос: у нас растет много молодого дуба, и очень нам больно, когда его вырубают, проводя разные строительные работы. Может, наши организации постараются сохранить его максимально при своих работах?»


По нормативам есть полоса отвода, которую мы обязаны соблюдать. Но мы постараемся учесть ваше мнение, зададим этот вопрос нашему лесхозу и по возможности решим эту проблему.


Михаил Ильич, ул.Чехова, 104: «Включена ли наша улица в программу благоустройства на 2011 год?»


В 2011 году улица будет асфальтирована.


Валентин Сергеевич Бобр (д.Бобры): «По ул. Чкалова невозможно ни пройти, ни проехать, на ул. Светлой  отсутствует освещение».


Мы переадресуем ваш вопрос нашим коммунальникам. С освещением наведем порядок. Постараемся также подсыпать и спланировать вашу улицу.


Валерий Михайлович Ковалев: «Первый вопрос: живу на пл. Ленина. Здесь растут очень большие тополя, и пух летит такой, что трудно дышать. Не планируется ли их немного обрезать?»


Уже можно заметить, что соответствующая работа в городе ведется. Но со своей просьбой вы можете обратиться в свой ЖЭУ, и, думаю, она будет удовлетворена.


«Второй вопрос: еще прежний исполком выделил участки за новым мостом, их постоянно заливает. Нельзя ли там насыпать дамбу?»


Это вопрос не совсем к нам. И когда эти участки выделялись, все были предупреждены о подтопляемости.


Валентина Александровна: «Мы живем по ул. Чапаева. Здесь на территории бывшего завода оставили промышленное сооружение, построенное 25 лет назад, оно пришло в полную негодность и опасно для окружающих».


Мы как раз этим утром были возле него. Его пробовали уже несколько раз убрать, но это не так-то просто, наши предшественники строили на совесть. Поэтому будет разработана соответствующая документация по сносу этого сооружения.


«Еще одна проблема – пройти на ул.Советскую, к реке. Возле училища №68 есть лестница, но она уже пришла в негодность, приходится спускаться тропами. Будем очень благодарны, если нам сделают хотя бы простую деревянную лестницу».


До конца года мы решим эту проблему.


«Последний вопрос: по ул.Чапаева сделали удобную дорогу для машин, но когда же появится тротуар? К остановке надо добираться по грязи. На узкой ул.Котовского ставят металлические гаражи. Тоже нет тротуара. Вечером люди идут с работы, ведут детей из детсада, уворачиваясь от машин…»


Если говорить по поводу гаражей, то на каждом уже висит объявление-предупреждение, они будут убраны обязательно. Что касается тротуаров, то вы наверняка видели, что мы сделали за прошлый год по дорогам. В этом году будем заниматься тротуарами и дворовыми территориями.


Наталья Астапенко, пер. Янки Купалы: «У нас Богом забытый уголок, грязи по колено, люди живут в бараках. Переулок у нас не проездной, а глухой. Когда до нас доберется благоустройство?»


В 2011 году будет проведен текущий ремонт.


Марина Николаевна,  р-н завода стройдеталей: «Когда будет благоустроен пер.Чапаева? После проводки газа проблемы с дорогой, плохое освещение, стоят гаражи… Кто у нас смотрит за экологией, чистотой наших оврагов?»


Вы прекрасно видите, как очищается наш город, но многое зависит и от вас, местных жителей. Вряд ли кто из города едет к вам мусорить в оврагах. Здесь надо прилагать совместные усилия и давать задания не только нам, но и тем людям, что живут с вами рядом. В ведении участкового находится целый район, а вы все прекрасно знаете друг друга. И если бы вы ему подсказали, кто это делает, то наверняка были бы приняты меры. Поэтому помогайте друг другу.


Что касается вашего переулка, то обязательно наведем порядок, когда закончим прокладку газопровода.


Татьяна Сергеевна,  ул.Полесская: «Между домами 36, 44, 52 стоят три металлических гаража, старые емкости, ямы… Можно ли все это убрать с помощью коммунальной службы и сделать детскую площадку?»


Гаражи уберем, думаю, в течение года что-либо сделаем.


Владимир Евгеньевич: «Неприглядная картина напротив налоговой – сараи, дрова. Может, там поставить два высоких забора? На первом написать «Люби свой город!», на втором – «Люби свою страну!»?»


Мы навели там порядок, проведем работу среди жителей, чтобы привели свои сараи в надлежащий вид.


«Городские власти плохо работают по привитию коммерческим структурам любви к городу. Посмотрите, что творится на подъездных путях к магазину «Мастерок». Надо с ними поработать!»


Спасибо за совет. Будем работать.


Людмила, ул.Полесская: «В нашем районе стоят два недостроенных здания интересной планировки. Можно ли с ними что-то сделать для молодежи, организации отдыха, кружков, секций?»


Здания выкуплены в частную собственность, выдадим хозяевам предписания о наведении порядка.


Жилищный кодекс надо чтить!


На вопросы читателей отвечает Д.В.Миллер.


Несколько звонков по поводу судьбы дома по ул.Гоголя,96.


Этот дом находится на балансе Мозырского райжилкомхоза, и вопросы обслуживания и ремонта надо обсуждать с гендиректором этой организации. У него в среду после обеда приемный день в здании на пл.Горького.


Михаил Леонтьевич: «Я с семьей в составе трех человек проживаю в трехкомнатной неприватизированной квартире. Работаю на госпредприятии, стою в очереди на расширение. Дочь уже имеет свою семью, три человека. Получает в скором времени квартиру. Я хочу переписать свою очередь на сына, есть соответствующее положение. Он тоже работает на моем предприятии. После того, как дочь получит свою квартиру, его не снимут с очереди, коль у него есть уже жилье?»


Если сын одинокий, то с очереди его, разумеется, снимут, потому что обеспеченность общей площадью жилого помещения будет более 15 кв.м на каждого члена семьи. И то, что квартира не приватизирована, значения не имеет. Исключение предусмотрено только для впервые вступивших в брак, когда жил-площадь родителей не учитывается.


Анна Ивановна: «Дочка проживает в Германии, прописана в Мозыре, у нее ребенок. Жилья у нее там нет, хочет построить его в Мозыре. Какие для этого нужны документы?»


Чтобы получить господдержку и построить жилье, надо стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, если есть для этого основания. Первый шаг: прийти с личными документами – своими, мужа, ребенка – в исполком, тогда сможем дать точную консультацию. Ребенка по месту прописки матери пропишут без проблем. Также можете обратиться в отдел по гражданству и эмиграции к начальнику Елене Петровне Назарчук.


Галина Ильинична, ул. Саета, 5: «Наш дом признан не пригодным для жилья. Хотелось бы знать, что ждет его жильцов».


Всем желающим строить квартиры в составе ЖСПК за счет льготных кредитов и одноразовых безвозмездных субсидий была предоставлена такая возможность. Все, кто хочет получить от государства бесплатное жилье при переселении, его получат, но в порядке очередности среди подобных домов. Очередность составлена, основной критерий – дата признания дома не пригодным для проживания. Вся информация вывешена на стенде в исполкоме на первом этаже возле каб.117. Сейчас ведется расселение домов, признанных не пригодными для проживания в декабре 2005 года. Тот, кто при этом проживает в частной квартире, имеет право согласно статье 105 Жилищного кодекса либо получить денежную компенсацию за свое имущество, либо получить в собственность квартиру, равнозначную по благоустройству и ранее занимаемой площади.


Алена Анатольевна: «Меня интересуют новые правила постановки на учет. У меня семья из двух человек, я и мой ребенок. Я построила себе однокомнатную квартиру (40 кв.м) как нуждающаяся в жилье. Сейчас я вышла замуж, муж прописан у меня. Можем ли мы стать на расширение?»


Вы можете стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, если у мужа нет другого жилья в городе. Все бумаги вам оформят в кабинете 101 райисполкома, приходите с личными документами.


Елена Ивановна, б. Юности, 9, кв. 37: «Когда приведут в порядок территорию между домами 14 и 16 по б.Юности?»


В ремонте кровли, всех подъездных путей и бордюров должны принимать долевое участие как коммунальные службы, так и сам ЖСПК (б.Юности,16). Что касается проезжих частей, подъездов и так далее, то если год назад мы занимались магистральными улицами, то в этом году по программе будем заниматься дворовыми территориями. Более подробную информацию вы сможете получить в нашем райжилкомхозе (тел. 32-21-30).

Благоустройство Мозыря — общая забота руководства и населения: 1 комментарий

  • 16.05.2013 в 23:40
    Permalink

    Когда будут сносить барак Ул. 8-ое Марта д. 19

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.